Вдвоём с тобой
четверг, 15 ноября 2018

Причины снижения либидо у женщин — разбираемся с первоистоками проблем

Подписаться
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: men-doctor-16.ru

Если анализировать все ощущения, доступные человеку, то именно интимная близость представляет собой наиболее широкий спектр чувств, как эмоционального, так и тактильного и соматического плана. Тягу, влечение к близости в равной степени испытывают, как мужчины, так и женщины. В то же время, снижение этого влечения может быть присуще обоим полам. Однако, если у мужчин отсутствие интереса к интимной близости чаще всего характеризуется утраченными или прошедшими чувствами, то снижение либидо у женщин – совершенно особый случай.

Это может произойти даже с тем партнером, нежные чувства к которому остались, а вот физиологического желания уже как бы и нет. Многие возлагают вину за происходящее на мужчину, но это далеко не всегда правда, потому давайте же разберемся досконально, что может вызвать снижение либидо и что рекомендуется делать в подобных случаях, чтобы восстановить утраченные отношения и желания.

Снижение либидо у женщин: причины могут быть разными

Фото с сайта: kakchto.com

Врачи считают, что женское либидо зависит от множества самых разнообразных факторов. Они могут относиться к психологическим или физиологическим, но одинаково сильно влияют на потерю интереса партнерши к партнеру. Снижение либидо у женщин, причины и лечение которого мы и будем обсуждать сегодня, во многом зависит от поведения самого мужчины, его отношения, но полностью перекладывать вину только на него, все же, нельзя, так как факторов и без этого предостаточно. Многие проблемы в сексуальной жизни каждая девушка и женщина способна устранить самостоятельно, но в некоторых случаях может потребоваться помощь квалифицированного специалиста.

Интересно

Сексологи полагают, что наиболее сильный всплеск женского либидо, то есть влечения к противоположного полу и желание физической близости, наступает у женщин в возрасте двадцати или двадцати двух лет. Но бывает и так, что этот момент приходит раньше или позднее, к примеру, только после рождения ребенка. Потому не стоит сразу же причислять себя или кого-то к «ледышкам», ведь организм каждой женщины неповторим и развиваться он может по-разному.

Физиология, мешающая жить: пониженное либидо у женщин

Когда уровень либидо нельзя оценить, так как подобных ощущений женщина никогда не испытывала, по причине юности, то ничего страшного, скорее всего, нет. Если же желание было, но потом как-то незаметно сошло на нет, то это реальная причина задуматься над происходящим и обратиться за помощью к специалисту. Способствовать данному процессу могут два основных вида причин, психологического, а также физиологического свойства. Давайте первое отложим на потом, а сперва обсудим второе.

Резкие изменения гормонального баланса

Занимательно, что у мужчин, равно как и у женщин, за половое влечение отвечает один и тот же гормон мужской силы, под названием тестостерон. Причем вырабатывающегося естественным путем, его по идее, должно вполне хватать на то, чтобы либидо было на должном уровне. При снижении показателей вырабатывания тестостерона, к примеру, во время приема гормональных препаратов медикаментозного плана, или нарушениях работы эндокринной системы, может наблюдаться значительная потеря либидо у женщин.

Фото с сайта: Dr911.ru

В некоторых случаях подобный механизм наблюдается у представительниц прекрасного пола во время беременности, а также после рождения ребенка и в период кормления его грудью. Тогда в крови наблюдается революционная концентрация иного гормона, под названием пролактин, который «умеет» качественно нейтрализовать тестостерон, сводя его воздействие на нет.

Этот механизм специально задуман природой и заложен в нашем генетическом коде, чтобы дать мамочке возможность отдохнуть и уделить время вскармливанию и выращиванию потомства. Когда кормление прекращается, уровень пролактина падает, а тестостерон снова набирает свою силу, после чего либидо полностью восстанавливается.

Возрастные изменения, менопауза и различные болезни

Каждый человек на планете мечтает быть всегда молодым и здоровым, однако время неумолимо, а возрастные изменения диктуют собственные законы и правила для нашей жизни. Когда пропало либидо у женщины, причины могут крыться именно в возрасте, как не прискорбно это говорить.

Фото с сайта: nht-global.ru

С наступлением климакса, который может посетить вас в самый неожиданный момент, функционирование яичников значительно снижается, а впоследствии и вовсе угасает. Женские гормоны, под названием эстрогены уже не вырабатываются в нужном количестве, что чаще всего отзывается физиологически банальной сухостью влагалища. Именно оттого половой акт может стать действительно болезненным. Тогда женщины отказываются от половой жизни сами, причем у них не возникает ни психического, ни физического дискомфорта.

На силу и частотность проявлений либидо могут влиять болезни, зачастую не связанные с половой сферой, но в основном имеющие к ней непосредственное отношение. Самые разнообразные воспалительные процессы в мочеполовой системе, сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни, все это может стать причиной значительного снижения влечения у женщин.

Вредные привычки, инфекции и вагинизм

Следует знать, что практически все вредные привычки, такие, как чрезмерное принятие алкоголя, табакокурение, наркомания, способны подавлять либидо у женщин не только в психическом и психосоматическом ракурсе, но даже на нейрофизиологическом уровне. Они могут значительно снижать активность тех областей головного мозга, которое непосредственно отвечают за сексуальное желание и возбуждение в общем. Получается, что зависимость становится более приоритетным наслаждением, приятным и ярким, а либидо остается в тени, отчего постепенно угасает.

Фото с сайта: econet.ru

Еще одна причина того, что пропало либидо у женщин, может крыться в инфекционных заболеваниях, когда внешние половые органы сильно воспаляются. Это доставляет не только неудобства, половой акт приносит невыносимые ощущения боли, и женщины отказываются от сексуальной жизни полностью.

Существует такой процесс, как вагинизм, то есть достаточно болезненный спазм мышц влагалища, при котором половой акт становится в принципе невозможным. Интересно, что это чисто физиологическая реакция организма может быть вызвана проблемами в прошлом психологического характера, к примеру, если женщина ранее испытывала насилие, испуг и прочее. Со временем, если такую проблему не лечить, то пациентки начинают ощущать отвращение к сексуальной жизни, а собственное либидо у них пропадает.

Психологические причины низкого либидо у женщин

Женская психология, впрочем, как и мужская, это настолько тонкая наука, что причиной сниженного либидо у женщин в данной плоскости может стать что угодно. Она может крыться в тотальной усталости и загруженности на работе, бессоннице, страхе забеременеть и неопытности. В таких нюансах без посторонней помощи разобраться получится едва ли, потому есть смысл сразу же бежать к врачу, который и выяснит, в чем причина ваших проблем.

Фото с сайта: prostatits.com

Психика некоторых девушек настолько ранима, что способна сама по себе, на подсознательном уровне, буквально уничтожить даже намеки на сексуальное влечение, услышав малейший намек на неидеальную внешность, лишний вес, плохие волосы, форму или размер груди и тому подобные, кажущиеся партнеру шуточными и малозначимыми.

В психическом плане на либидо может влиять религиозная принадлежность, насаждаемая с раннего детства, ранее пережитая психологическая травма, озабоченность ответственностью за семейство и детишек, да и вообще, что угодно. Неподходящая для интима обстановка, поспешность, невнимательность, нечистоплотность или чрезмерная напористость партнера также может оказаться роковой и влечение ускользает, словно песок меж пальцев.

Лечение сниженного либидо: в общих чертах

Так как причин, которые вызывают отсутствие либидо у женщин, может быть довольно много, они совершенно не похожи одна на другую, то и методы лечения подобных состояний могут значительно отличаться.

Фото с сайта: riapanda.ru

  • Если в основе проблемы лежит какая-либо соматическая болезнь, то начинать нужно именно с нее, иначе добиться успеха будет не только трудно, но порой даже абсолютно нереально.
  • Проверьте свой уровень тестостерона, который в норме считается тогда, когда показатели его не ниже и не выше, а в пределах 20нг/дл, как говорят специалисты. Если его не хватает, то посредством применения заместительной гормональной терапии, медики обязательно помогут вам его поднять.
  • Когда вопросы по либидо лежат в плоскости психологии, тогда и лечение нужно проводить соответствующее, у профессионального психолога, сексолога или даже психотерапевта. Отлично зарекомендовали себя антидепрессанты, препараты гомеопатической группы, а также практическая психология.

Главное, что стоит постоянно понимать и не забывать ни на минуту, это то, что если проблема существует, то закрывать на нее глаза и не признаваться в ее наличии даже себе, это путь в никуда. Со временем ситуация всегда усугубляется и надеяться, что все пройдет само собой глупо и нерационально. Обязательно запишитесь на прием к врачу и начните с банального гинеколога, тогда у вас и вашего партнера появится шанс снова приобрести утраченную сексуальную близость, а также нормальное настроение, волю к жизни, оптимизм и прекрасное расположение духа.

Фото с сайта: myfamilydoctor.ru

Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество "Вдвоем с тобой"! Мы научим находить выходы из сложных жизненных ситуаций!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
×
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять