Вдвоём с тобой
четверг, 15 ноября 2018

Мама, я влюбилась! Чем отличается любовь от влюбленности

Подписаться
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: astroguide.ru

Спорить о настоящей любви и влюбленности уже достаточно давно стало модно. С тех самых пор, когда разговоры об отношениях мужчины и женщины вышли из области чего-то запретного и не обсуждаемого, все так и норовят высказать собственное мнение по данному поводу. Каждый из участников спора в любом случае прав, про крайней мере на субъективном уровне, потому есть смыл все же проанализировать для себя, чем отличается любовь от влюбленности, правильно расставить приоритеты, чтобы потом не качать сокрушенно головой, рыдая над осколками, казавшегося таким нерушим и вечным, чувства.

Что такое любовь и влюбленность: зыбко и субъективно

Фото с сайта: astroguide.ru

Каждый человек на планете Земля, вне зависимости от возраста, расовой принадлежности, пола, национальности или места жительства желает, чтобы его любили. Люди настолько социальные существа, что даже при сытой и всем довольной жизни, полной увеселений и удовольствий, будет ощущать некоторый дискомфорт, неудовлетворенность. Только любовь и влюбленность могут сделать человека совершенно счастливым и довольным жизнью, а может и наоборот, привести к плачевным последствиям. Так как же отличить любовь от влюбленности, чтобы потом не страдать в отчаянии, когда чувства внезапно пройдут, оставив после себя лишь горьковатый привкус разочарования?

Важно

По сути, разница между любовью и влюбленностью глубока, словно пропасть, но в то же время, два эти понятия можно назвать сторонами одной медали, если говорить образно. Любовь неподвластна ни времени, ни расстоянию, никакие силы не могут повлиять на это всеобъемлющее чувство, а разлука только укрепляют связующие людей невидимые узы. С влюбленностью все гораздо проще, она приятна, захватывающа, но к огромному сожалению, мимолетна и недолговечна.

Просто взять и разобраться, любовь или влюбленность наблюдается у кого-то, навскидку, без углубления в вопрос, едва ли сможет даже опытный психолог, не говоря уже о самом влюбленном, взгляд которого затуманен чувствами. Как то, так и другое, способно приносить радость и удовлетворение от общения с близким человеком, оба эти ощущения вызывают желание обладать предметом своих мечтаний. Чтобы окончательно разобраться, любите ли вы человека или просто банально влюблены, придется копнуть гораздо глубже и выяснить, какие признаки и «симптомы» могут быть у влюбленности и любви.

Фото с сайта: astroguide.ru

Главное, что отличает влюбленность от настоящей любви, это желание человека во что бы то ни стало получать удовольствие и наслаждение от своих чувств. Любовь намного глубже, любящий человек ориентирован на обеспечение счастья и удовлетворения партнеру, он готов дарить заботу, тепло, понимание и помощь просто так, совершенно ничего не желая получить взамен. Получается, что влюбленность не желает «делиться», она хочет только получать, а любовь готова отдавать даром, в этом и есть принципиальная разница этих двух очень близких, но таких невероятно далеких понятий.

Как понять любовь или влюбленность: исследуем основные «симптомы»

Считается, что на такие сильные чувства, как любовь, способен далеко не каждый человек. Хотя нам всем так хочется, чтобы как раз нам повезло больше всех, и мы встретили ту самую половинку. На любовь способен только тот, кто действительно готов на самопожертвование и полнейшую самоотдачу, в то же время эгоизм, а тем более, эгоцентризм тут совершенно неуместен и несовместим с данным понятием.

Фото с сайта: GetBg.net

Именно потому собственники и эгоисты могут влюбиться, но что-то большее чаще всего не способны. Любовь словно огромное море, что начинается с мелких речушек-влюбленностей, причем далеко не каждая из них впадает в это море и даже более того, ведет хоть куда-нибудь, а не теряется в песках непонимания и равнодушия. Давайте же вместе разберемся, в чем разница между любовью и влюбленностью?

Признаки влюбленности: ах, что же так голова кружится?

Каждый, кто хотя бы раз в жизни ощущал влюбленность знает, какими ощущениями сопровождается это чувство. Моральный подъем, крайняя степень удовольствия, буквально подкатывающая к горлу эйфория, все это сродни наркотическому опьянению. Потому и бывает в первое время так сложно окончательно определить, имеет ли место настоящая любовь, или это просто иллюзия, что со временем рассеется. Многие именно из-за влюбленности теряют сон и аппетит, не могут здраво рассуждать и оценивать окружающий мир, становятся отрешенными и экзальтированными, переживая поочередно то крайнюю степень удовольствия, то все адские мучения.

Фото с сайта: savepic.net

Идеализация объекта

При влюбленности человек всячески идеализирует предмет своих чувств, при этом объективную оценку, к примеру, его качествам характера или особенностям внешности, он дать абсолютно не в силах. Предмет кажется самым-самым, как в известном мультфильме советских времен говорила львица о своем избраннике, сильным, умным, красивым, благородным. Взгляд наш затуманен, оттого и множество разочарований впоследствии, когда влюбленность спадает, а общий «портрет» оказывается вовсе не таким идеальным, как казалось сначала.

Завышенные требования

Второй признак влюбленности, который должен вас сразу же «тормознуть», это чрезмерно завышенные требования к партнеру. Раз вы любите, то кажется, что объект чувств должен обязательно отвечать взаимностью, понимать, обожать и идеализировать, невзирая ни на какие доводы разума. Потому в большинстве случаев влюбленные впоследствии не понимают, почему же предмет их мечтаний оказался таким «неблагодарным».

Ревность

Фото с сайта: communityhost.ru

Ревность – это всегда плохо. Она пускает свои корявые и некрасивые корни как раз там, где нет доверия. Влюбленность дает непередаваемое желание того, чтобы партнер принадлежал только им, а гипертрофированный эгоизм нашептывает, что это должно касаться всех сфер человеческой жизни. Неразделенная влюбленность может оказаться страшной и последствия такого чувства зачастую шокируют даже видавших виды психологов.

От любви до ненависти

Нужно отметить, что влюбленность может обладать крайне изменчивым отношением и чувствами. Тот, кто вчера вызывал желание схватить в охапку и унести в дикие леса, сегодня уже может вызывать отвращение и даже ненависть, если ответных чувств вы не увидели. Такая психоэмоциональная неустойчивость характерна именно для состояния влюбленности.

Время

Фото с сайта: Xcook.info

Многих интересует вопрос, сколько длится влюбленность и когда начинается любовь. Легкая влюбленность может длиться всего несколько месяцев, более серьезные чувства продолжаются до нескольких лет, после чего они либо подогреваются взаимностью, либо тают на глазах, словно сиреневый туман над утренним лугом. Каждая влюбленность обязательно имеет свой собственный срок, она может перерасти в любовь, а может и нет, в то же время любовь, скорее всего, не пройдет никогда, вне зависимости от того, будете ли вы обладать объектом своих мечтаний, или нет.

Настоящая любовь: признаки истинного чувства

Фото с сайта: ytimg.com

Изучая влюбленность и любовь, их сходства и различия, нужно понимать, что настоящая любовь возможна лишь в долгосрочной перспективе, а понять сегодня, что вы полюбили раз и на всю жизнь, бывает просто нереально. Говорят, что любовь проверяется годами и расстояниями, разлуками и тяготами жизни и в этом, конечно же, есть истина, но некоторые признаки, присущие только истинной любви можно обозначить для понимания.

Нерушимость и неизменность

Главной отличительной чертой настоящей любви была и остается абсолютная неизменность, начиная от первой встречи, на долгие годы. Никакие внешние обстоятельства, ситуации и происшествия, никакие разлуки-расставания, никак не могут повлиять на силу и глубину чувств. Даже понимая, насколько любимый человек не идеален, как он далек до совершенства, как по внешним, так и по внутренним качествам, нам хочется принимать его таким, как есть, со всеми изъянами и недостатками. Более того, мы осознаем это несовершенство, но оно ничуть не мешает ощущать любовь, а даже подстегивает ее.

Фото с сайта: eva.ru

Самопожертвование

Как мы уже говорили, любящий по-настоящему, действительно готов жертвовать всем, даже не задумываясь о том, получит ли он хоть что-нибудь в ответ. Тогда не важно, будет ли предмет мечтаний рядом, будет ли он благодарен или просто примет поступок или действие как должное, а может и вовсе проигнорирует его. Важен сам эффект, то есть ощущение счастья у объекта любви. Когда он счастлив, то и любящий человек испытывает удовлетворение.

Не бывает несчастной любви

Разобраться, чем отличается любовь от влюбленности, психология поможет любому желающему, кто только захочет разобраться в себе и своих ощущениях. Все дело в том, что даже неразделенная и безответная любовь никак не может оказаться несчастной, да и перерасти в ненависть она не способна, в отличие от той же влюбленности, что легко идеализирует, а потом точно также демонизирует образ возлюбленного или возлюбленной. Испытывая любовь, хочется дарить объекту своих чувств радость, ощущение счастья, помогать ему во всем, даже если сложилось так, что он не отвечает взаимностью, а рядом с ним совершенно другой человек.

Влюбленность, любовь, зависимость: настоящие чувства и болезнь

Фото с сайта: Xvatit.com

Знаменитый православный священник, по имени Андрей Лоргус, являющийся по совместительству еще и практикующим психологом, не так давно издал книгу, под названием «Влюбленность, любовь, зависимость. Как построить семейное счастье?», которую вовсе не помешало бы прочесть каждому, кто задается вопросом, в чем отличие влюбленности и любви.

Автор книги считает, что сколько бы преград и препон не возникло перед настоящей любовью, все они со временем падут, но основная, главная борьба происходит внутри каждого из нас. Именно там, в душе, каждый точно знает, что он чувствует, потому не помешает сперва досконально разобраться в себе самом, проанализировать свои ощущения, чтобы точно получить ответ, ваше это или вы сами придумали его для себя, к примеру, чтобы не остаться одиноким.

Запомните

Зачастую люди путают любовь, влюбленность и болезненную зависимость, которая ни к чему хорошему точно не приводит. Первые два ощущения могут быть постоянными или временными, но они не являются разрушительными для психики человека. Если же влюбленность перерастает в нечто болезненное, на что и сам человек уже совершенно не в силах повлиять, значит появилась зависимость, которую обязательно нужно преодолеть и сломить, так как это может разрушить как жизнь возлюбленного, так и самого «воздыхателя».

Развязка подобной истории может оказаться страшной, психиатрия и криминология знает множества случаев, когда подобные зависимости заканчивались трагедией. Если вы замечаете болезненные симптомы у себя или у близкого человека, есть смысл обратиться к специалисту, потому, что выйти за рамки так просто, ведь влюбленные попросту не видят их, не замечают, ослепленные собственными эмоциями. Чтобы не страдать потом от тяжелейших последствий, вкупе с психическими и психоэмоциональными расстройствами, всегда смотрите на вещи объективно, по крайней мере, старайтесь поступать именно так.

Фото с сайта: Subscribe.Ru

Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество "Вдвоем с тобой"! Мы научим находить выходы из сложных жизненных ситуаций!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
×
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять