Вдвоём с тобой
пятница, 21 сентября 2018

Влияние стресса на состояние здоровья человека

Подписаться
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

В течение жизни невозможно избежать стрессовых ситуаций. Сильные и слабые, короткие и продолжительные негативные факторы действуют на взрослых и детей, и последствия их не ограничиваются сиюминутным дискомфортом. Журнал «Вдвоем с тобой» проанализировал научные данные, рассматривающие стресс и его влияние на организм человека, и готов рассказать о потенциальной угрозе своим читателям.

фото с сайта http://osteomed.su

Классификация: такой разный стресс

Влияние стресса на здоровье человека напрямую зависит от его разновидности. Далеко не всегда он оказывает негативное воздействие, и может быть даже полезен, поскольку запускает адаптационные механизмы.

По эмоциональной окраске

В представлении обывателей провоцирующим механизмом всегда выступает что-то неприятное, но на самом деле стрессовая ситуация — это любое сильное потрясение. С этой точки зрения психологи выделяют две группы стрессовых факторов:

  • Эустресс вызывается эмоциями с положительной окраской. К примеру, подготовка к свадьбе, рождению ребенка, и даже выпускному в школе – это довольно интенсивные переживания, которые могут выводить из строя. Положительное или отрицательное воздействие будет оказано на организм, зависит от длительности эустресса.
  • Дистресс провоцируют негативные переживания, но даже это не означает, что влияние стресса на здоровье будет отрицательным. Решающую роль будет играть интенсивность и длительность воздействия, а также особенности психологии конкретного индивидуума.

фото с сайта https://wallpaperscraft.ru

По интенсивности

Большие и маленькие события случаются ежедневно, и нашим сознанием как наиболее травмирующие воспринимаются именно значимые, серьезные происшествия. Но по степени влияния на здоровье небольшие стрессы могут дать фору потрясениям. В психологии выделяются такие виды влияний:

  • Микрособытия. Однократный нагоняй от начальника – это кратковременный слабый стресс и его влияние на человека не будет значимым. Напротив, иногда это поможет выплеснуть давно накопившиеся эмоции или мобилизовать силы для решения трудной задачи.
  • Макрособытия. К примеру смерть близкого, развод, пережитое стихийное бедствие – в эти моменты организм выходит за пределы своих возможностей, и человек явственно чувствует ухудшение состояния.

Это вовсе не значит, что микрособытия абсолютно безобидны. Играет роль и количественный фактор. К примеру, переезд – это период жизни, связанный со множеством микрострессов. Упаковать вещи, найти грузчиков, проследить за сохранностью, огорчиться от потери чего-то, оформить документы… цепочка хлопот, которые необходимо уложить в ограниченный промежуток времени, в сумме дает высокий градус психологического напряжения.

Психологические штучки

Для оценки значимости события психологи используют индивидуальную шкалу стресса, в которой каждая ситуация имеет определенное значение интенсивности. Самые шоковые происшествия, такие как смерть близкого, оцениваются как 100% стресс, а ссора с продавцом магазина имеет всего 3% значение.

Накапливаясь несколько дней, микрособытия суммарно могут стать более травмирующим фактором, и влияние стресса на состояние здоровья человека будет сопоставимо с серьезным потрясением.

По длительности воздействия

В зависимости от того, насколько долго человек находится в стрессовом состоянии, оно может стать совершенно незначимым эпизодом или оставить неизгладимый отпечаток на здоровье человека.

Острый стресс

фото с сайта http://blog.disciplina.ru

Кратковременное воздействие, последствия которого будут прямо пропорциональны его интенсивности:

  • Опоздание на работу, если оно не повлекло за собой дисциплинарного взыскания – это острый слабый стресс, о котором человек забудет спустя пару часов. Напротив, это может быть даже полезно, так как стресс влияет на организм тонизирующим образом. Выброс гормона стресса кортизола приводит к учащению пульса и централизации кровообращения, периферические сосуды сужаются, а кровоснабжение мозга и сердца возрастает. Таким образом активизируется мышление, и человек становится способен к мгновенному принятию решений.
  • Журналист, ставший свидетелем обстрела с большим количеством погибших, переживает высокоинтенсивное кратковременное потрясение. Последствия для здоровья могут быть немедленными, в виде заикания, потери сознания, оглушенности, инфаркта или инсульта. Очень опасно отсроченное влияние стресса на организм человека, которое носит название посттравматического стрессового расстройства, справиться с которым без профессиональной медицинской помощи невозможно.

Хронический стресс

фото с сайта http://nakonu.com

Длительное влияние стресса на человека всегда действует разрушительно, вне зависимости от интенсивности. Коварность этого состояния в том, что оно протекает в три последовательных этапа:

  • Тревога. Это первая реакция на изменившиеся условия, которая характеризуется осознанием происходящего. Острый период тревоги обычно протекает ярко и открыто, человек получает поддержку и сочувствие близких, и переживать стресс становится не так тяжело.
  • Сопротивление. После осознания наступает стадия адаптации и сопротивления. Характерными внешними признаками является то, что человек готов бороться, ищет способы устранения. К примеру, постоянные придирки начальства заставляют человека изучать трудовое законодательство, перестраивать работу и доказывать правильность своей позиции. Это довольно опасный этап, поскольку и самим человеком, и окружающими он воспринимается как победа над стрессом, хотя на самом деле он продолжает свое разрушительное воздействие.
  • Истощение. Психологическая устойчивость не безгранична, и, если на предыдущем этапе психотравмирующий фактор не устранен, человек устает бороться, и полностью отдается негативным переживаниям. Коварство в том, что зачастую ни сам пациент, ни его близкие не связывают болезненное состояние с тем событием, которое кажется давно пережитым. Задача психотерапевта состоит в том, чтобы выделить пусковой момент расстройства и помочь выработать правильное отношение к проблеме.

фото с сайта http://kvitna.org

Влияние стресса на организм: понятия о психосоматике

Официальная медицина знает о множестве проявлений так называемой психосоматической патологии, при которой серьезные заболевания возникают за счет психологических влияний, в том числе и стресса.

Разберемся в терминологии

Не стоит путать психосоматические заболевания с ипохондрией, при которой человек в результате мнительности склонен находить у себя проявления несуществующих болезней. Ипохондрик физически здоров, несмотря на многочисленные жалобы.

Наиболее частыми психосоматическими заболеваниями являются:

  • ишемическая болезнь сердца, в том числе инфаркт;
  • первичная артериальная гипертензия;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • нейродермит, атопический дерматит;
  • ревматоидный артрит.

фото с сайта http://lom-price.ru

Какая именно патология проявит себя зависит от фонового состояния здоровья, так как стресс влияет на организм человека в наиболее уязвимых участках. Здесь срабатывает принцип «где тонко, там и рвется», и на фоне стрессовых ситуаций обостряются имеющиеся хронические заболевания или те, к которым у человека есть предрасположенность. Лечение соматической патологии в таком случае затрудненно, так как она склонна к рецидивирующему течению и устойчивости к медикаментозной терапии.

Стрессы и их влияние на здоровье человека: психические расстройства

Связь различных психических расстройств со стрессами прослеживается достаточно четко, и диагностика обычно не вызывает затруднений. Проявления могут быть как относительно безобидными, так и разрушительными, часто прогрессирующими, так что своевременное обращение за психологической помощью крайне важно для пациента. Влияние стресса на здоровье человека протекает в таких формах:

  • Нарушения сна. Эти расстройства могут протекать в форме нарушения засыпания, поверхностного, беспокойного сна или бессонницы. В дневное время человек может не страдать от недосыпания, а может, наоборот, чувствовать вялость и сонливость.
  • Нарушения пищевого поведения. В условиях острого или хронического стресса развивается булимия, при которой человек импульсивно поедает огромные объемы пищи. Противоположная форма расстройства пищевого поведения – анорексия, характеризующаяся практически полным отказом от еды. Эти состояния несут прямую угрозу здоровью, поскольку при критической потере веса внутренние органы претерпевают необратимые изменения.

фото с сайта http://hochu.ua

  • Панические атаки. Приступ немотивируемого страха, который сопровождается сердцебиением, чередованием жара и озноба, обильным потоотделением, чувством нехватки воздуха, тошнотой. Такое состояние возникает у человека в условиях, сопряженных с пережитой ранее стрессовой ситуацией. Панические атаки могут возникать в лифте, в метро, самолете, кабинете врача, начальника или любом другом месте, которое подсознание связывает с пережитым стрессом.
  • Обсессивно-компульсивные расстройства. Исследования, которые изучали стресс и его влияние на подростка и ребенка, выявили, что стрессовые реакции в этом возрасте часто протекают в форме ОКВ. Их проявления варьируют от относительно безобидной тяги пересчитывать все, что попадается на пути, до обкусывания ногтей и пальцев в кровь.
  • Расстройства поведения. Нарушение поведения в виде глубокой апатии, депрессии или немотивированной агрессии воспринимаются обществом как адекватная реакция на стресс. Психологи видят в этом тревожный сигнал о том, что человек не способен справиться с проблемой самостоятельно. Если расстройства поведения не откорректированы, они могут повлиять на социальную сферу жизни человека.
  • Зависимости. Различные формы психической зависимости ложатся на благоприятный фон стрессовой ситуации. Пациенты часто приобщаются к алкоголю, никотину, психотропным препаратам или азартным играм.

фото с сайта http://renarko.center

Не стоит игнорировать перечисленные симптомы в надежде, что со временем они самопроизвольно пройдут. Квалифицированный психотерапевт поможет выйти из стрессовой ситуации с минимальными последствиями, даже если наряду с психотерапевтическими приемами придется использовать медикаментозную терапию.

Общие проявления: тревожные звоночки стресса

Малоинтенсивный хронический стресс протекает скрыто, и редко привлекает внимание даже самого пациента, не говоря уже об окружающих. Практически всем людям приходилось работать в условиях прессинга со стороны руководства, или постоянных дедлайнов. Даже в целом позитивный период материнства состоит из множества маленьких стрессов, которые накапливаясь, выливаются в такие неспецифические симптомы:

  • Выпадение волос. Это проявление списывают на гиповитаминоз, гормональные перестройки, возрастные изменения или наследственность, даже не связывая его со стрессами. Страдает и структура волосяного стержня, который становится тонким, ломким, и депигментированным (седым).
  • Преждевременное старение. Высокий уровень кортизола в крови, вызывает спазм периферических сосудов. В результате кожа недополучает питательные вещества, а отведение продуктов обмена веществ замедляется, что ведет к раннему появлению морщин, истончению и дряблости кожи.
  • Половая дисфункция. У мужчин это проявляется в форме снижения или исчезновения полового влечения, женщины отмечают нерегулярный цикл или полную аменорею. На фоне стресса нередко манифестирует патологически ранний мужской и женский климакс, который настигает даже молодых людей в возрасте до 30 лет.

фото с сайта http://gentleblogs.com

  • Головные боли. Хроническая боль снижает качество жизни пациента, отрицательно сказываясь на скорости мышления и сне. Анальгетики помогают снять головную боль, но из-за ее хронического характера больные часто попадают в ловушку зависимости от обезболивающих. Осторожным нужно быть с препаратами, содержащими кодеин, такими как Солпадеин.
  • Снижение иммунитета. Нарушается выработка антител и иммуноглобулинов, в результате чего человек подвергается высокому риску инфекционных патологий. Сезон холодов проходит под знаком респираторных заболеваний, а теплое время года сопровождается кишечными инфекциями и отравлениями.

Проявления того, как стресс влияет на здоровье человека, во многом зависит от особенностей человека. Безусловно, существуют люди, которые легко и непринужденно проходят через любые испытания. Но многим выбраться из пучины собственных переживаний без профессиональной помощи и поддержки близких очень сложно. Не игнорируйте даже незначительные симптомы у себя или родственников, ведь чем раньше человек получит помощь, тем больше вероятность того, что никаких последствий это за собой не повлечет.

Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество "Вдвоем с тобой"! Мы научим находить выходы из сложных жизненных ситуаций!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
×
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»