Вдвоём с тобой
пятница, 21 сентября 2018

Виды депрессии во время беременности и способы борьбы с ней

Подписаться
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

Женская нервная система – сложный механизм, функционирующий по своим правилам, не всегда подчиняющимся законам логики. Вынашивание ребенка вносит в это броуновское движение еще больший хаос, и делает женщину уязвимой к любым неординарным ситуациям. Журнал «Вдвоем с тобой» разобрался, почему возникает депрессия во время беременности, чем опасно такое состояние и как с ним справиться с наименьшими потерями.

фото с сайта https://www.szmedia.ru

Почему беременные впадают в депрессию?

Несмотря на то, что этот период жизни наполнен тревогами, хлопотами и волнениями, количество настоящих депрессий у беременных даже меньше, чем у небеременных. Это подтверждается данными статистики, согласно которым количество установленных диагнозов «рекуррентное депрессивное расстройство» среди небеременных женщин на 12% выше, чем среди тех, кто находится в положении.

Такой, без сомнения приятный, факт объясняется тем, что в мозге формируется очаг активности под названием «доминанта беременности», благодаря которому мысли и стремления женщины сосредотачиваются на здоровье малыша и подготовке к материнству. Тем не менее провоцирующих факторов, способных дать толчок депрессивному расстройству, находится достаточно. Чаще всего оно развивается по следующим причинам:

  • Пережитый ранее негативный опыт вынашивания. Существенно повышает риски предыдущая беременность, закончившаяся выкидышем, замиранием плода или мертворождением.
  • Незапланированное зачатие. Женщину страшат колоссальные перемены в личной и профессиональной сферах, и для осознания того, что столь глобальные изменения скорее позитивны, ей требуется некоторое время.
  • Финансовые неурядицы. В перспективе – растущие траты, минус один кормилец в семье, и преодолеть сложный период предстоит с крохой на руках. Даже возможность финансовой поддержки со стороны родственников не всегда утешает, особенно если речь идет о родне мужа.
  • Недостаточная поддержка со стороны близких. Далеко не для всех новость о появлении еще одного члена семьи является радостной, и нетактичные высказывания по этому поводу очень ранят. Да и на трепетное отношение могут рассчитывать не все мамочки.
  • Медицинская составляющая. До 90% дородовых депрессий переживают женщины, испытывавшие аналогичные проблемы ранее. Также фактором риска является отягощенный семейный анамнез, и если кто-то из кровных родственников страдал от депрессивных расстройств, то вы находитесь в группе риска.
  • Жизненные неурядицы. Жизнь не делает скидку на ваше особое положение, и произойти может все что угодно – от потери работы до смерти любимых, а переживать такое потрясение женщине в положении значительно тяжелее.

фото с сайта http://vsemobrake.ru

Играет роль так же срок беременности, на котором развилась симптоматика, поскольку поводы для переживания также зависят от размера живота:

  • Депрессия на ранних сроках беременности связана с бурными гормональными перестройками. Ваш организм переживает настоящую революцию, гормональный фон меняется ежедневно, уровень ХГЧ растет чуть ли не по часам, и при наличии провоцирующих факторов это выплескивается в неадекватную психоэмоциональную реакцию. Особенностью этого периода является тот факт, что симптомы зачастую принимаются за проявления ПМС.
  • Депрессия в первом триместре беременности накладывается на переживания о здоровье малыша, особенно если имеется негативный опыт. Женщина пока не может чувствовать ребенка, а все обследования, подтверждающие его здоровье, еще впереди.
  • Депрессия у беременных во втором триместре большая редкость. Гормоны стабилизируются, организм привыкает жить в новых условиях, в сроке 11-14 недель проходит первое скрининговое УЗИ, и поводов для волнений становится меньше. А после того, как появились первые шевеления в 16-20 недель, будущая мамочка может ежедневно удостоверяться в том, что кроха растет.
  • Депрессия во время беременности третий триместр захватывает часто. Большой живот, отеки и растущий вес показывают, что выносить ребенка – это действительно тяжелый труд. В это время мамочка обычно уходит в декрет, уменьшая количество ежедневного общения. Она может чувствовать одинокой и забытой, а если добавить к этому переживания о течении родов и тягостях материнства, то картинка становится и вовсе нерадостной.

фото с сайта http://allergiyainfo.ru

Как правило, первопричины депрессии сочетают в себе несколько факторов, и докопаться до настоящего источника проблемы самостоятельно не всегда возможно. В таком случае на помощь приходят квалифицированные психотерапевты, помогающие разобраться в глубинах подсознания.

Депрессия беременных: клинические проявления

В первую очередь следует уяснить для себя, что усилившаяся раздражительность и плаксивость – еще совсем не болезнь. Это обыкновенная эмоциональная лабильность, которая не требует к себе особого внимания и прекрасно купируется романтическим вечером наедине с любимым мужем, поездкой на море или огромным тортиком. Настоящая депрессия при беременности – это действительно тяжелое заболевание, угрожающее жизни и здоровью матери и ребенка. Поэтому важно внимательно отслеживать состояние женщины, чтобы оказать ей своевременную помощь.

фото с сайта http://dve-polosky.ru

Депрессия при беременности на поздних сроках и в самом начале имеет схожую клиническую картину, складывающуюся из таких симптомов:

  • апатия, ощущение внутренней пустоты;
  • упадок сил, быстрая утомляемость, не проходящая после отдыха;
  • отсутствие аппетита, вплоть до полного отказа от пищи;
  • нежелание общаться с кем бы то ни было, вплоть до развития социофобии;
  • низкая самооценка, неудовлетворенность своей внешностью и личностными качествами;
  • нарушения сна – патологическая сонливость или хроническая бессонница, поверхностный, прерывчатый сон;
  • потеря интереса к любым занятиям, даже тем, которые раньше доставляли удовольствие;
  • мнительность, плаксивость, тревожность;
  • мысли о смерти, размышления о суициде в позитивном ключе.
Диагностические критерии

Отличить временную хандру от начальных проявлений депрессии не всегда под силу даже психотерапевту. Наверняка говорить о развитии заболевания позволяет наличие минимум 5 симптомов, сохраняющихся в течение 2 недель и более.

Типичным является прогрессирующее течение: депрессия при беременности на ранних сроках начинается с отдельных симптомов, к которым постепенно присоединяются прочие проявления. Интенсивность каждого признака также нарастает с течением времени, в запущенных случаях женщины совсем не выходят из дома и даже не встают с постели, а за счет отказа от пищи доводят себя до опасного истощения.

Чем опасна депрессия у беременных

фото с сайта http://2poloski.com

Зачастую близкие не воспринимают состояние как опасное, считая, что это не более, чем плохое настроение. Несмотря на то, что заболевание затрагивает исключительно психическую сферу, оно может нанести непоправимый урон здоровью как будущей мамы, так и еще не рожденного малыша. Опасность во многом зависит от срока, на котором находится сейчас женщина:

  • Депрессия во время беременности в первый триместр влечет за собой неприятие своего положения, в результате чего женщина может решиться на аборт. Даже без столь радикального исхода, душевные переживания и ненадлежащее питание воспринимается организмом как неблагоприятные условия для вынашивания ребенка. Депрессия в первый триместр беременности зачастую провоцирует замершую беременность или выкидыш.
  • Несмотря на то, что депрессия во время беременности второй триместр затрагивает редко, ее последствия могут быть ощутимыми. В это время идет интенсивное развитие всех органов и систем, и повреждающие факторы отражаются на здоровье будущего малыша. Исследования подтверждают, что дети, рожденные матерями с депрессивными расстройствами, чаще страдают аутизмом и синдромом гиперактивности. В период новорожденности у них высок риск синдрома внезапной смерти младенцев.
  • В третьем триместре ребенок уже вполне жизнеспособен, и навредить ему не так просто. После 28-й недели основной упор приходится на наращивание массы тела плода, поэтому отказ матери от полноценного питания чреват низкой массой тела при рождении. Поскольку мама истощает себя, очень сложно рассчитывать на нормальное протекание родов. Частыми осложнениями становятся первичная и вторичная слабость родовой деятельности, перенашивание, затяжные и болезненные роды.

фото с сайта http://доула.рф

При выявлении первых тревожных признаков необходимо оказать будущей маме помощь и обеспечить всестороннюю поддержку. Даже если вы ошиблись, и это было банальное переутомление, лучше перестраховаться и провести весь комплекс немедикаментозной терапии и профилактических мероприятий.

Как справиться с депрессией во время беременности?

В первую очередь необходимо заручиться поддержкой близких. Расскажите им о своем состоянии, поясните, что это может быть опасно. Если возможно, предупредите всех людей, с которыми обычно общаетесь – друзей и коллег по работе, и попросите быть толерантными к вашему поведению. Особенно важно это на ранних сроках, когда живот еще незаметен, и ожидать особого отношения сложно.

фото с сайта http://gorodkirov.ru

  • Не стесняйтесь говорить о своих чувствах и желаниях. Это касается абсолютно всех: не ждите, когда муж догадается помочь с уборкой или принести вам чашечку чая в постель. Если в транспорте хочется присесть, прямо попросите об этом кого-то из мужчин, уточнив, что вы в положении.
  • Расставьте приоритеты. Здоровье малыша и ваше собственное сейчас важнее приготовления ужина или чистоты в доме. Переложите все, что возможно на домочадцев, и выделяйте себе время для отдыха с интересной книгой.
  • Оградитесь от негатива. Заставьте себя не смотреть новости, ток-шоу, фильмы с несчастливым концом и мелодрамы. Больше позитива любой ценой, так что скачайте комедийный сериал с хорошим рейтингом и смотрите его вместо всего информпространства.
Будьте красоткой

Даже если вы в декрете и не выходите из дома, выделите время утром, чтобы привести себя в порядок. Легкий макияж, чистые уложенные волосы, маникюр можно делать самостоятельно, не тратя на это деньги. Удовольствие быть красивой поднимает самооценку женщины, и депрессия при беременности больше не угрожает.

  • Социализируйтесь. Обязательно общайтесь с людьми: ходите в театр с мужем, устраивайте посиделки с подругами, познакомьтесь в интернет-сообществах с другими беременными, встречайтесь с ними.
  • Не отказывайтесь от домашних обязанностей. Окруженные заботой близких женщины часто начинают скучать. Чтобы этого не произошло, принимайте участие в ведении хозяйства по мере сил. Многие беременные открывают в себе кулинарное вдохновение и начинают готовить настоящие шедевры.
  • Найдите себе хобби. Разрекламированная арт-терапия для беременных ничем не отличается от любого другого творчества. Вас может увлечь валяние игрушек из шерсти, вязание детских вещичек, изготовление топиариев или другой вид хенд-мейда.

фото с сайта http://pikabu.ru

  • Физическая активность. Спорт должен стать обязательным компонентом жизни, благо, сейчас множество специализированных предложений для беременных. Йога, аквааэробика, пилатес или просто пешие прогулки подарят организму необходимую порцию эндорфинов, вырабатывающихся после физической нагрузки.
  • Питайтесь анитидепрессантами. Многие продукты способны повысить уровень серотонина в нервной системе, делая вас счастливее. Такими волшебными свойствами обладает морская рыба жирных сортов, морская капуста, бананы, горький шоколад, овсяная и гречневая крупы, помидоры, свекла, брокколи, сельдерей, листовые салаты, а также мед.
  • Психотерапия. Обойтись без профессиональной помощи удается не всегда, и, если состояние беременной тяжелое, лучше обратиться к квалифицированному психотерапевту. В работе с депрессивными расстройствами используются как индивидуальные, так и групповые занятия. Отлично, если доктор практикует гипнотерапию или когнитивно-поведенческую терапию.

фото с сайта http://iberemennost.ru

Отдельно стоит сказать о возможностях применения медикаментозных антидепрессантов. На сегодняшний день не существует безопасных препаратов этой группы. Все они отнесены к категории С, что означает выявленные пороки развития плода при испытании на животных. Клинические испытания на людях в таком случае не проводятся. Показаниями к применению антидепрессантов являются только попытка суицида или отказ от пищи, но даже в этом случае их назначают минимальным курсом в условиях стационара.

Теперь вам достоверно известно, что такое депрессия у беременных, как бороться с этим заболеванием и чем оно опасно. В комментариях к статье обязательно поделитесь своими переживаниями в период вынашивания ребенка, это поможет другим находящимся у черты женщинам осознать, что их проблема не единична и решаема.

Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество "Вдвоем с тобой"! Мы научим находить выходы из сложных жизненных ситуаций!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
×
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»