Вдвоём с тобой
пятница, 21 сентября 2018

У меня депрессия: что делать, чтобы справиться с недугом

Подписаться
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: takt-magazine.ru

Мир вокруг кажется серым и безрадостным, теряет краски, постоянно хочется завалиться и спать по двадцать часов в сутки, кому-нибудь пожаловаться на судьбу, но в то же время прогнать всех прочь, оставшись в тишине и покое. Одиночество давит на виски, но социум приносит только разочарование, а родственники и друзья совершенно не понимают, о чем вы им говорите, от этого становится еще хуже. Ничто больше не радует, ни любимый классический джаз, ни старинные фильмы, ни лучшие книги, написанные человечеством, прогулки в парке превращаются в форменное мучение, а о походе на работу вообще речь даже не идет, ведь там все эти противные коллеги и начальник-тиран, участливо, но лицемерно, подающий салфетки.

Именно в таких случаях стоит смело сказать самим себе: «У меня депрессия! Что делать, как справиться с апатичным и опасным состоянием?». Только осознав наличие проблемы и принимая ее, как часть себя, можно попытаться преодолеть все негоразды и вернуться к привычной, счастливой жизни.

Одолела депрессия: что делать и как справиться

Фото с сайта: tutitam.com

Если все то, что раньше приносило радость и удовольствие, не вызывает никаких эмоций, а мир кажется серым и однообразным, когда на душу наваливается кромешная тьма, пустота и тоска, скорее всего, у вас депрессия, а что делать в подобных ситуациях знают далеко не все. В нашей стране, в особенности, среди мужчин, психологические проблемы не принято с кем-то обсуждать, а тем более, выносить на суд общественности, но игнорирование проблемы точно никак ее не решит, потому при довольно низких статистических показателях, реальное число страдающих от депрессивных расстройств достигает трех-пяти процентов. Так что делать, если депрессия подкралась незаметно, как распознать, что это именно она и какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно купировать проблему?

Важно

Психологи считают, что клиническая картина классической депрессии сопровождается обязательным снижением трех основных видов активности, неконтролируемых сознательно. Это наш сон, сексуальное влечение, а также аппетит. Если все они, на протяжении достаточно длительного периода находятся в угнетенном состоянии, тем более, на фоне общей апатии, значительном снижении тонуса, уныния и подавленности, то можно с уверенностью говорить о наличии заболевания.

Причины депрессии: почему я?

Для того, чтобы понять, откуда растут уши, есть смысл выяснить по каким причинам могут появиться тревожные симптомы, отчего депрессия появляется у одних с «завидной» регулярностью, а другие, просто погрустив парочку дней, снова возвращают себе утраченную радость, волю к жизни, стремление к победам и достижениям. Причин и катализаторов может быть много, потому важно правильно распознать их и оценить масштабы, так как длительная, затяжная депрессия без вмешательства специалиста может завершиться трагедией.

Фото с сайта: BeDiva.ru

  • Неожиданная, резкая потеря родных или близких.
  • Смерть питомцев может сыграть огромную роль в развитии депрессивного расстройства.
  • Увольнение с работы и невозможность подыскать нечто равнозначное, по ценности деятельности и оплате.
  • Утрата важных для человека отношений, развод.
  • Ситуации, связанные с непосредственной угрозой для жизни.
  • Смена круга общения, переезд в другой город, смена места жительства и сферы обитания.
  • Послеродовая депрессия, которая, вопреки заблуждениям, может возникать после появления на свет малыша, как у женщины, так и у мужчины.
  • Нескладывающиеся отношения в семье или коллективе, регулярные конфликты, ссоры, ругань.
  • Чрезмерная усталость, при наличии нарушений сна, кошмарах, бессоннице и прочих негораздах.
  • Разрушение надежд, мечтаний и планов, разнообразные разочарования в людях и жизни, предательство близких.

Признаки возникновения депрессивных расстройств

Прежде, чем начинать разбираться, что делать, если у тебя депрессия, следует убедиться, что она действительно имеет место. Зачастую люди воспринимают подобным образом хроническую усталость, стресс и неудовлетворенность жизнью. Процесс переживания утраты или горя, а также кратковременное понижение уровня активности многие тоже воспринимают, как проявления депрессии. Потому перед тем, как думать, что делать, если депрессия не дает нормально жить, стоит разобраться, какие симптомы при ней могут возникать.

Фото с сайта: hsmedia.ru

  • Значительное снижение настроение на протяжении достаточно длительного времени. Если вам скучно, тоскливо и грустно более семи-десяти дней, это повод всерьез задуматься. Когда же подобное состояние длится две недели, то иных вариантов скорее всего и искать не придется.
  • Снижение жизненной активности, нежелание работать, да и просто выходить на улицу. Некоторые пациенты просто не желают подниматься с постели и открывать окна.
  • Неприсущие вам расстройства аппетита, от полного отказа от пищи, до регулярного переедания.
  • Бессонница, кошмарные сновидения и иные нарушения сна.
  • Постоянное плохое самочувствие, к примеру, что-то болит, но что именно не понятно, вялость и ощущение повышенной температуры, когда все физиологические показания в норме. Могут возникать дискомфорт в работе ЖКТ, скачки давления, болевые ощущения без причины в области груди или живота.
  • Если вы уверены, что у вас апатия и депрессия и что делать совершенно не представляете, а сил на борьбу взять неоткуда, то скорее всего имеет смысл бежать к специалисту.
  • Значительное снижение либидо или потенции, нежелание вступать в физический контакт с партнером.
  • Серьезная заторможенность мыслительных, речевых, а также двигательных функций, что может сопровождаться состоянием некоторого ступора, «зависаниями».

Важно понимать, что на ранних этапах, вопрос, что делать, если началась депрессия, вполне уместен, так как человек может справиться сам, при участии родных и близких. Тут помогут разнообразные народные средства, травы, физкультура и поддержка родных. Когда переутомление или стресс, признаки которого можно распознать и диагностировать самостоятельно, перерастает в сильную депрессию, что делать придется спрашивать уже у специалиста.

Фото с сайта: pinterest.com

Многие люди сегодня задаются вопросом, что делать, когда депрессия и апатия буквально не дают нормально жить, работать, растить детей и заниматься привычными делами. Специалисты говорят однозначно, что справиться своими силами, то есть самостоятельно, можно только на самых ранних стадиях, когда человек медленно «вплывает» в депрессивное расстройство, словно на лодке. Когда же все заходит слишком далеко, тогда назначается специальное лечение, как медикаментозного, так и психотерапевтического плана, причем в девяноста пяти случаях прослеживается явно положительная тенденция развития, за которым следует полное выздоровление.

Самостоятельные шаги: что делать если впадаешь в депрессию

Как только вы ощутили, что начинаете впадать в депрессивное расстройство, заметив странные симптомы и признаки, следует тут же предпринять шаги для их купирования, даже если хочется просто закрыть двери на замок, завалиться на диван и лежать, даже не включая телевизора. Эти усилия будут обязательно вознаграждены, и вам, возможно, не придется отправляться к психологу или психиатру за профессиональной помощью.

Фото с сайта: STENA.ee

Правильный режим питания

Чтобы вернуть себе прекрасное расположение духа и психоэмоциональное здоровье, требуется обеспечить правильное и здоровое питание. Вопреки стереотипам, объедание сладостями и вкусностями ни к чему хорошему не приведет, а гормоны удовольствия в ничтожном количестве выплеснутые в кровь, выльются лишними сантиметрами на животе и бедрах, грузности и даже могут привести к ожирению. Употребляйте больше овощей и фруктов, орехи, водоросли, твердый сыр, морскую рыбу и нежирное мясо.

Достаточно сна для отдыха

Главным козырем депрессии является недосып, так как организм просто не успевает отдохнуть за те двадцать минут, на которые вы сомкнули глаза за ночь. Нельзя ложиться после полуночи, обзаведитесь аромалампами для улучшения качества сна, купите новый матрас, за час до сна выключайте телевизор, приглушите свет, откажитесь от гаджетов и девайсов в постели. При этом днем валяться в постели категорически запрещается, не позже восьми нужно встать, приготовить завтрак, принять водные процедуры, а отправиться в постель не раньше девяти вечера.

Фото с сайта: tula-zdrav.ru

Физические нагрузки

Физическая форма играет колоссальную роль и для психоэмоционального здоровья. Современные, малоподвижные жители крупных городов страдают от депрессии гораздо чаще, чем работящие обитатели деревни, для которых физический труд – это норма. Если приложить себя в данном плане некуда, стоит просто заняться спортом или физкультурой, можно применить восточные практики, к примеру, китайскую гимнастику у-шу, айкидо, йогу, они приведут в порядок не только тело, но также душу.

Победите свои страхи и опасения

В преимущественном количестве случаев, депрессия не приходит просто так, для ее возникновения обязательно имеются причины и предпосылки. Ваша задача сосредоточиться и отыскать в себе эти причины, а также безжалостно их уничтожить, чтобы полностью избавиться от проблемы. Эти причины могут медленно разъедать изнутри, не давая спокойно жить, наслаждаться, дышать воздухом. Многим помогает «проговаривание» проблемы вслух, другие пишут ее на бумаге, ведут дневник, главное, чтобы пришло понимание, что не такой и веский повод, чтобы прекратить бороться и опустить руки, ведь всегда есть альтернативные пути и решения вопросов.

Фото с сайта: B17.ru

Улыбаться – новый девиз

Сегодня многие психологи утверждают, что мысли и правда материальны. При помощи их можно воздействовать на жизнь человека, через его психику. Так почему бы не воспользоваться подобными методами и не помочь самому себе выбраться из глубокой и беспросветной психологической ямы, куда мы сами чаще всего себя и загоняем. Даже если сперва потребуется много усилий, просто улыбайтесь людям, старайтесь видеть в них только хорошее, а о плохом даже не задумываться. Если вам нахамили в магазине, автобусе или толкнули в метро, просто улыбнитесь в ответ, а то, и сами помогите кому-нибудь, например, дотащить старушке тяжелую сумку. Позитивное отношение к жизни всегда приносит плоды, а настроение повысится, вы даже не успеете заметить.

Жуткая депрессия: что делать, скорая психологическая помощь

Когда самостоятельные шаги приносят плоды и депрессия отступает, это прекрасно. Значит, вы вовремя обратили внимание на проблему и купировали ее симптомы. Но что делать, если сильная депрессия только усугубляется, а никакого облегчения нет и в помине, когда доползти до спортзала и обратно, это уже настоящий адский труд, а поход на работу и вовсе пугает вас, как адские муки? Если происходит нечто подобное, нужно сразу же обращаться к специалисту, чтобы не упустить момент, когда все еще можно исправить.

Фото с сайта: trendspace.ru

При первом визите психотерапевт или психолог проводит специальный вид психодиагностики, после чего и будут определены специальные методы и меры психологической помощи пациенту. Самостоятельно избавиться от депрессии бывает нелегко, из-за особого механизма защиты, который не позволяет нам до конца осознать собственное состояние, что с легкостью сделает профессиональный и опытный врач. Традиционно, все виды и типы депрессивных расстройств лечат при помощи медикаментозных средств:

  • Антидепрессанты.
  • Транквилизаторы.
  • Нормотимики.

Фото с сайта: PsySovet.ru

Все они ориентированы на купирование личностных проблем, повышение настроения и жизненного тонуса, а также концентрации в крови гормона радости – серотонина. Некоторые препараты блокируют приступы агрессии и легкую возбудимость нервной системы. Применяется психотерапия, гипноз, внушение, а также множество иных успокоительных процедур. Специалист может назначить вам плавание и массаж, акупунктуру, расслабляющие спа-процедуры и оздоровительные ванны. Все это направленно на выявление и устранение, в первую очередь, основных причин возникновения депрессии, и только потом на уничтожение ее симптоматики.

Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество "Вдвоем с тобой"! Мы научим находить выходы из сложных жизненных ситуаций!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
×
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»