Вдвоём с тобой
вторник, 11 декабря 2018

Советы психолога, помогающие выйти из депрессии самостоятельно

Подписаться
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: psyh.info

Большинство наших соотечественников, в особенности мужчины, более стойкие и крепкие морально, но менее гибкие психологически, склоны воспринимать депрессию, как нечто мифическое, из разряда непонятного и несуществующего. Однако статистика неумолима, она гласит, что каждый пятый человек в нашей стране не только ощущает симптомы депрессивного расстройства регулярно, но даже обращался за помощью к специалисту. Всемирная ассоциация здравоохранения бьет тревогу, так как считается, что уже через три-пять лет именно депрессия станет основной проблемой человечества, которая уверенно задвинет на задний план онкологию и сердечно-сосудистые болезни.

Сегодня мы предоставим вам полезные советы психолога, как избавиться от депрессии самостоятельно, чтобы каждый знал, как обезопасить себя от последствий стресса и неврозов, быстро прийти в норму после потрясений, иначе трагедию можно просто не заметить, а когда она разразится, останется только сокрушенно разводить руками.

Тревожная кнопка: как разобраться, что пора к врачу

Фото с сайта: vseostresse.ru

Депрессия, хотя и считается довольно молодым заболеванием, в полной мере таковым не является. Во-первых, это не совсем болезнь, а скорее нервное расстройство, комплекс ощущений, а во-вторых известны подобные симптомы с древности. Еще Гиппократ предлагал лечить меланхолию при помощи музыки, воды из священного целебного источника с высоким содержанием брома, а также отваров трав. Сегодня медицина продвинулась гораздо дальше и методов лечения подобных невротических расстройств существует много.

Важно

Стресс, по сути, является важным и полезным физиологическим процессом, при помощи которого мозг активно защищает человека в экстремальных ситуациях. Он мобилизует все скрытые силы и качества, выбрасывает в кровь повышенную дозу гормонов, делает мышцы гибкими, сильными и пластичными, чтобы броситься в бой или бежать, успокоиться или защищаться. Если держать организм в таком «заведенном» состоянии достаточно долго, может возникнуть депрессия, а вслед за этим еще и устойчивые психосоматические реакции. Когда депрессию оставляют на самотек, она может сама по себе пройти, спустя две нежели, а может привести и к самым неожиданным, зачастую трагическим, последствиям.

Симптомы депрессии: три и больше

Начиная изучать советы психолога, как выйти из депрессии самостоятельно, в первую очередь следует побеспокоиться о профилактике, а для этого необходимо выяснить, какие симптомы стресса проявляются в первую очередь, ведь именно затянувший и не купированный стресс приводит впоследствии к депрессии.

Фото с сайта: livejournal.com

  • Бессонница или постоянная сонливость может свидетельствовать о назревающей проблеме. Регулярно возникающие кошмарные сновидения тоже являются первым звоночком тревоги.
  • Постоянно подавленное, упадническое настроение, мрачность, грусть, ощущение тоски и безысходности.
  • Тотальная и всепоглощающая лень, нежелание ничем заниматься, выполнение даже домашних обязанностей спустя рукава, как бы по принуждению, а то и вовсе отказ от них.
  • Потеря интереса к музыке, книгам, фильмам и ко всему, что воодушевляло и вдохновляло ранее.
  • Беспричинное чувство беспокойства, перерастающее в ощущение постоянного преследования, подозрительность, тревога без повода и предпосылок.
  • Раздражительность и агрессивность, вспышки гнева, ярости.
  • Чрезмерная плаксивость и слезливость.
  • Потеря аппетита или чрезмерное желание есть, при резких скачках массы тела.
  • Частая головная боль, не проходящая ни от каких медикаментов.
  • Появляющиеся мысли о суициде, как выходе из положения.

Если, проанализировав собственное состояние, вы обнаружили всего один симптом, то ничего страшного, скорее всего нет, возможно, вы попросту переутомились на работе, имеете проблемы с давлением или пищеварением. Но когда отыскать у себя получилось три признака и больше, то следует всерьез озаботиться собственным оздоровлением, а еще лучше, сразу же обратиться к специалисту, который точно знает, что делать и как вам помочь.

Как выйти из депрессии самостоятельно: советы психотерапевта для всех

Фото с сайта: psyhelp-shmeleva.com

Пока депрессивное состояние не разрушило вас изнутри, пока здраво рассуждать еще хватает сил и чувства юмора, следует предпринимать какие-то шаги для излечения и полного избавления от симптомов. Как бороться сот стрессом и депрессией, чтобы ситуация не усугубилась, более подробно описано в соответствующей статье, которую не помешает прочитать в первую очередь.

Если же глубокая апатия, возникшая в процессе развития заболевания, сопровождается серьезным упадком сил, то начинать нужно всегда с путей наименьшего сопротивления Не обязательно сразу же бежать на шумный стадион или в кино, ведь позвонить старому другу или посмотреть комедию будет проще простого, а эффекта от таких действий может быть предостаточно, чтобы первично купировать симптоматику.

Прекратите «гонять медведя» по кругу

В русском фольклоре есть удивительная сказка о том, как мужик, поймав медведя на пасеке, схватил большую палку и стал гонять его вокруг. Так бегали они день, потом другой, за ним третий, пока Потапыч выхватывал потихоньку ульи, разоряя пасеку и уничтожая мед. Когда мужику надоело, он просто остановился. Тогда мишка сам прибежал к нему в руки, так как привык двигаться по кругу и уже не мог остановиться.

Мораль этой басенки проста, не стоит повторять одно и то же действие, если оно не приносит пользы. Потому оставьте мысли о депрессии, не стоит копаться и раздумывать постоянно, почему же она началась, когда закончится и что, собственно, делать. Ведь тут тоже получается своего рода бег по кругу, надо просто отпустить ситуацию, а на это существует несколько простых причин.

Фото с сайта: livejournal.com

  • Как гласит восточная мудрость, глупо переживать из-за того, чего вы не в силах изменить, ведь можно только смириться и привыкнуть к новым обстоятельствам. На поверку, зачастую оказывается, что проблема была не так и серьезна, а новая жизнь открывает более широкие горизонты, но это в будущем, а пока просто прекратите терзаться.
  • Желание копаться в себе, копить старые воспоминания и жить только ими, ни к чему хорошему не приведет. Жизнь продолжается, а то что уже случилось, никогда не вернется и изменить в прошлом никто и ничего не сможет. Потому стоит поднять голову и зашагать дальше, а не зацикливаться на том, что осталось позади.
  • Если выбросить из головы первые два пункта не получается, задумайтесь, для чего вам это нужно. Человек склонен делать только то, что ему нравится, приносит прибыль или удовлетворение. Если ничего из этого самокопания и самоистязания не дают, то к чему мучиться?

Нужно полностью абстрагироваться от случившейся ситуации или происшествия, которые загнали вас в депрессивное состояние, а большинство прекрасно осознает, откуда ноги растут. Обязательно встречайтесь с друзьями и близкими, даже если сперва для этого нужно приложить усилие, займитесь любимым делом, изобретите машину времени или вечный двигатель, а может быть, просто составьте новый рецепт домашнего мыла, кому что больше нравится. Главное, чтобы новая задача требовала максимальной концентрации и сосредоточенности.

Держите связь: выключать телефон и не отвечать на письма запрещено!

Большинство психологов дают советы, как избавиться от депрессии самостоятельно, на основе своего опыта и знаний, потому нет причин им не доверять. Как бы сильно не хотелось изолировать себя от окружающих, закрыться дома, задвинуть шторы и лежать под одеялом в темноте и покое, осуществлять этого на практике ни в коем разе нельзя.

Фото с сайта: goodfon.ru

Взаимодействие и связь с социумом способны принести плоды на почве избавления от депрессии. Даже когда поговорить особо не с кем, можно ведь отыскать бабушек у подъезда, которые всегда рады посудачить о том, о сем, а то и могут дать достаточно полезные и дельные советы.

  • Чаще звоните родственникам и друзьям. Близкие люди могут обеспечить необходимую поддержку в трудную минуту.
  • Приглашайте друзей и родственников почаще заглядывать к вам на чай, пусть в вашем доме всегда будут рады гостям, это принесет немало пользы.
  • Общайтесь в интернете, пишите бумажные и электронные письма, заводите новые знакомства, зарегистрируйтесь в каких-нибудь клубах по интересам, форумах обсуждения новинок кино, музыки, хенд-мейда. Ищите новые увлечения и обсуждайте их с людьми.
  • Не выпадайте из жизни, вы всегда должны знать, какой сегодня день, месяц и число, а также быть в курсе всех последних новостей в стране и мире.
  • Отыщите в своем окружении того, кому требуется помощь и помогите. Психологи считают, что помощь другим оказывается благотворное влияние на психику.

Фото с сайта: FB.ru

Если раньше у вас никогда не было питомца или домашнего любимца, самое время завести его. Самостоятельный игривый кот или верный, забавный песик, морская свинка или попугайчик со смешным хохолком, странный, вращающий глазами хамелеон или просто белые крысы в стеклянном ящике. Не помешает развести вазоны, поливать их, удобрять и окучивать, уход за растениями тоже оказывает весьма благотворное действие.

Объективный взгляд на вещи и денежная резинка: не делайте слона из мухи

Разбирая советы, как выйти из депрессии самостоятельно, стоит обратить внимание на то, как советуют справляться с проблемами в жизни специалисты. В первую очередь требуется правильно взглянуть и оценить степень ущерба, который могут причинить те или иные ситуации. Составьте список проблем, а потом распределите им оценки, по шкале от одного, до десяти, тем самым ставя правильные приоритеты.

Фото с сайта: nazgolak.blogfa.com

К примеру, пролитый на скатерть кофе можно оценить, как единичку, потому что проблема решается за пол часа и очень просто, обычной стиркой. Более тяжелые проблемы, связанные, к примеру, с потерей близких, работы, и тому подобным, стоит оценить в десятку. Как только вам начало казаться, что неудачи и негоразды стали преследовать вас, сразу же выставьте им оценку и тогда будет видно и понятно, как их решить и что можно сделать.

Еще один действенный метод – надеть на руку резинку от банковских пачек денег, наверняка такие есть дома у каждого. Этот простейший способ известен уже давно, а помогает он одинаково эффективно, как мужчинам, так и женщинам, даже при сильных панических атаках, не принося никакого вреда и побочных явлений. Как только вы ловите себя на мыслях в депрессивном ключе, тут же натягивайте резинку, а потом резко отпускайте. Будет больно, а потому сознание сразу же переключится на новый раздражитель, напрочь позабыв о том, что «лезло» в голову перед этим.

Солнечный свет, физкультура и обращение к специалисту

Подавленность обычно вызывает чрезмерную слабость, медлительность, вам кажется, будто вы адски устали и если сейчас прямо не упадете в кресло и не посидите немного, то просто умрете. Не стоит так думать, так как этого не случится, вы так и останетесь сидеть на протяжении многих часов, бесцельно водя взглядом по противоположной стене и раздумывая, какой же вы бедненький и несчастненький.

Фото с сайта: grand-sport.ru

Нужно преодолеть приступы лени, заняться йогой, зарядкой или медитацией, сходить в бассейн или на фитнес, записаться в туристический поход и часто кататься на велосипеде. Физическая активность подстегивает выброс в кровь эндорфинов, гормонов счастья, которые быстро выведут вас из состояния полудремы и лени, когда и белый свет не мил. Не помешает чаще гулять, ведь солнечный свет благотворно влияет на физическую форму и психику, под его воздействием в организме вырабатывается еще и витамин D, что немаловажно.

Если же, несмотря на все предпринятые вами шаги и советы психотерапевта, как выйти из депрессии самостоятельно, никакого эффекта вы не ощутили, а депрессия продолжает обручем сдавливать ваши виски и мешать жить, значит пора подключить настоящего специалиста в данном вопросе. Врач точно определит степень развития заболевания, а также методы его купирования, однако все советы, данные выше, прекращать выполнять не стоит, эти действия будут как раз кстати, для достижения быстрого и полного выздоровления.

Фото с сайта: heffins.com

Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество "Вдвоем с тобой"! Мы научим находить выходы из сложных жизненных ситуаций!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
×
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять