Вдвоём с тобой
пятница, 21 сентября 2018

Самостоятельное лечение панических атак в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: israclinic.com

Внезапный приступ необъяснимого и ничем не оправданного ужаса, учащенное дыхание и нехватка воздуха, резкие скачки артериального давления, обильное выделение пота и мышечный тремор – подобные симптомы может испытать однажды любой человек, вне зависимости от возраста или национальности. Это и есть те самые, пресловутые панические атаки, лечение которых затрудненно, ввиду особого характера, ведь назвать их болезнью в полном смысле нельзя. Специалисты в области психиатрии считают их расстройствами в работе высшей нервной системы, потому и процесс излечения тут подразумевается особый. Так как лечить панические атаки в домашних условиях, возможно ли это в принципе? Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Панические атаки: причины возникновения и лечение

Фото с сайта: israclinic.com

Давно известно, что от приступов панических атак страдает около двадцати процентов населения нашей многоликой и необъятной планеты. Согласно статистическим данным, в нашей стране не менее одного процента населения регулярно испытывает симптомы синдрома панической атаки, но такие цифры, скорее всего обусловлены нежеланием людей афишировать свои проблемы. Более объективна статистика, к примеру, Соединенных Штатов, она предполагает уже около трех процентов, страдающих от регулярных нападок паники, людей. Причем о тех, кто раз или два столкнулся с подобными явлениями, речь не идет. Цифры угрожающие и они постоянно растут, потому есть смысл выяснить, как лечить панические атаки в домашних условиях, а также изучить методы минимизации риска возникновения подобных проблем.

Предостережение

Прежде, чем начинать изучать лечение панических атак народными средствами, надо понимать, что только специалисты психиатры и психотерапевты могут оказать профессиональную помощь. Они действуют путем исключения, потому сразу же исследуют соматическое состояние, ведь панические атаки могут быть обусловлены даже физиологическими факторами. Если симптомы вас серьезно беспокоят, не стоит медлить, лучше сразу же обратиться к врачу, а домашние рецепты применять в качестве профилактики или вспомогательных мер.

Круг паники и накручивание себя

Для того, чтобы разобраться, лечатся ли панические атаки, следует в первую очередь изучить развитие, а также механизм этого когнитивного расстройства, выяснить причины его возникновения. Только после этого можно говорить о применении какого-либо лечения. Существует специальный термин – круг паники, именно с него и стоит начинать близкое знакомство с паническими атаками.

Фото с сайта: irinazaytseva.ru

Панические атаки могут возникать в совершенно здоровом организме, когда ничего не предвещает беды. Это может случится под влиянием острого или хронического стресса, а также при благоприятствующим подобным явлениям, факторам. Что такое паническая атака, а также какие признаки и симптомы являются ее проявлениями, уже имеется статья на сайте.

  • Разнообразные катализаторы, вроде обильного принятия алкоголя, наркотических средств, хронической усталости и недосыпа, и даже энергетические напитки и чрезмерное употребление крепкого кофе.
  • Зачастую свою разрушающую роль может сыграть трагедия с близким человеком, напряженные отношения в семье, потеря работы или крайне затруднительное материальное положение. Именно тогда и возникает вопрос, как лечить панические атаки, тревогу, беспричинный страх и прочие «прелести» подобных расстройств.
  • В тот момент, когда уровень стресса зашкаливает, возникает ощущение нереальности происходящего, а организм пробуждает своего внутреннего сторожа, как шутливо называют специалисты адреналин и нор-адреналин, что и становятся основной причиной приступа панической атаки.
  • Экстремальные внешние обстоятельства вызывают одну из двух реакций, мозг посылает сигнал бросаться в бой, либо убегать, куда глаза глядят. Именно потому во время панических атак человек может становиться раздражительным, нервным и агрессивным.

Фото с сайта: israclinic.com

Стоит понимать, что внутреннему сторожу не важно, насколько реальна опасность, есть ли она вообще, или является надуманной, мнимой. Адреналин и его аналог накапливаются в мышцах, не позволяя им расслабиться, напряжение нарастает, а мозг в этот момент продолжает на подсознательном уровне ощущать опасность. Когда подобное происходит первый раз, память об этом глубоко откладывается и при малейшем раздражении включается защитный механизм, на самом деле разрушающий наше тело и психику. То есть, человек сам себя накручивает, доводя до такого состояния формального ужаса, тем самым заставляя все больше и больше адреналина выбрасываться в кровь.

Паническая атака: лечение в домашних условиях

Панические атаки и неврозы могут быть двух основных типов: психо-эмоциональные и физиологические. В первом случае причиной криза могут стать фобии, стрессы, депрессивные, а также посттравматические состояния, а во второй – банальные телесные, то есть соматические заболевания, к примеру, кардиологического, эндокринного или гормонального плана. Уже после окончательной диагностики врач может решить, назначить медикаментозное лечение панических атак, гипносуггестивную или когнитивно-поведенческую психотерапию.

Важно

Большинство предоставленных на ваше усмотрение методов лечения панических атак и невроза, применяются профессиональными врачами-психотерапевтами в качестве вспомогательных мер в комплексе. Знание основных принципов и механизмов воздействия на психо-соматическое состояние поможет справиться с проблемой и является чрезвычайно важным шагом к полному выздоровлению.

Но суть нашего вопроса заключается в том, как вылечить панические атаки самостоятельно навсегда, в этом мы и будем разбираться более подробно. Понимание механизмов, развития и течения заболевания поможет выделить определенные методы управления собственным состоянием.

Медитация и духовные практики концентрации и расслабления

Вопреки расхожим стереотипам, никакая техника медитации не имеет прямого отношения к какой-либо религии и верованию, точно также, как и расслабляющие духовные практики, направленные на концентрацию энергий и сил.

Фото с сайта: vseostresse.ru

  • Практикуя нечто подобное, вы научитесь сами контролировать свое состояние.
  • Медитация никак не может усугубить или усилить приступ страха.
  • Даже если излечиться, посредством регулярного медитирования, у вас не получится, то не бояться очередного приступа вы точно сможете научиться.

Чрезвычайно важный аспект, который необходимо учитывать, собираясь приступить к занятиям и ожидая должного эффекта, это регулярность и систематичность. Только длительными и упорными тренировками можно выработать сильную волю, познать самого себя, добиться уверенности, спокойствия, даже во время наступления приступа.

Дыхательная гимнастика поможет расслабиться

Решив разобраться досконально, как вылечить панические атаки, многие с удивлением обнаруживают, что всем известные сцены из западных фильмов, когда кто-то активно дышит в бумажный пакет, вовсе не шутка. На самом деле дыхательная гимнастика, а вариантов подобных упражнений, действительно существует много, помогла справиться с приступами паники не одной тысяче человек.

Фото с сайта: israclinic.com

  • Принцип и механизм действия таких упражнений довольно прост, ведь во время того, как мы испытываем сильный страх, дыхание сбивается само собой.
  • Человек начинает дышать прерывисто и поверхностно, потому что организму нужно в первую очередь питать мускулы и мышцы, ориентированные на побег или борьбу, а не мозг.
  • Потому для того, чтобы снова начать дышать спокойно и равномерно животом, потребуется немалое усилие и крепкая воля. Освоить и применять на практике технику так называемого диафрагмального дыхания сможет любой желающий.
  • Одной из таких техник является дыхание при помощи бумажного пакета, который нужно плотно прижимать к лицу. Эта методика помогает обеспечить отлив кислорода от мышц, что позволяет обмануть мозг, «убедить», что опасность миновала, а в крови повысился уровень углекислоты.
Интересно

В последнее время техника дыхания в бумажный пакет для того, чтобы лечить панические атаки самостоятельно, подверглась критике специалистов. Психиатры и психотерапевты, в тесной связке с физиологами выяснили, что резкие скачки и колебания уровня кислорода в крови не только может не купировать приступ, но даже и усугубить его.

Для тех, кто действительно желает освоить правильное дыхание, которое не позволит панической атаке накрыть волной ужаса, можно порекомендовать древние практики, например, у-шу, цигун, пранаяма, кукндалини йога, и даже поразительное холотропное дыхание, якобы позволяющее погружаться в иные миры и измененное сознание. Необязательно исповедовать при этом какую-либо религию, можно взять чисто физичиеские упражнения на дыхание и расслабление, а также концентрацию.

Регулярные физические упражнения

Умеренные, но систематические физические нагрузки еще никому и никогда не повредили и панические атаки вовсе не исключение. Они не только помогут всегда держать себя в норме, не набирать лишний вес и не давать гиподинамии завладеть вами, но также позволит избавиться от панических атак и неврозов.

Фото с сайта: neckpain.ru

Главное тут, как и в медитативной практике, это систематика и регулярность. Занимаясь время от времени, результата добиться не получится. Однако современные люди, обремененные вредными привычками, не очень-то охотно перестраиваются, потому бывает непросто привыкнуть и не забывать о постоянных тренировках. Тогда есть смысл начать с медитации, а потом уже постепенно ввести в свое расписание упражнения.

Опасные страсти: метод усиления в действии

Существует довольно простой, но действенный способ, что поможет быстро избавиться от приступа панической атаки. Суть такого метода заключается в нарочитом усилении атаки, ее подстегивании. Правда, тут потребуется изрядная доля отваги, смелости и без предварительно самоподготовки справиться едва ли получится. Далеко не каждый способен на такое, но попробовать, когда рядом есть кто-то из близких, вовсе не помешает.

Фото с сайта: alkogolu.net

  • Как только вы ощутили приближение приступа, попытайтесь ощутить все, что он с собой несет.
  • Не нужно пытаться выйти из криза, расслабиться, наоборот, постарайтесь открыть для себя всю гамму эмоций.
  • Сосредоточьтесь и попытайтесь максимально накрутить себя.

Сперва неприятные ощущения наваляться на вас, словно волна, страх будет охватывать все более мощными порывами, но потом это отпустит. Таким образом, не дойдя до пика, приступ панической атаки может быть снят, а вы докажете себе и болезни, что не боитесь и способны справиться с проблемой, не убегая от нее и не пряча голову в кусты.

Эмоциональная связь и травяное лечение панических атак самостоятельно

Чрезвычайно важной в данной ситуации может оказаться эмоциональная связь с близкими родственниками, друзьями, семьей. Тут все будет зависеть от уровня подготовки и знания ваших проблем окружающими. Тот, кто будет помогать купировать приступ, обязательно должен иметь определенный уровень выдержки, не паниковать сам, а также источать энергию, спокойствие и уверенность в собственных силах.

Фото с сайта: mirnasos.ru

Нужно сказать человеку, не повышая голоса, что ему ничего не угрожает, убедить и уверить его в этом, да так, чтобы поверить самому. Не помешает выбрать и всегда держать под рукой какие-нибудь травяные успокоительные чаи. Мелиса, мята, ромашка, тысячелистник, валериана, дягиль и зверобой, практически любой успокоительный сбор подойдет. Пускай родственник или сам пациент заварит отвар трав, а потом не спеша выпьет горячий напиток.

В процессе работы, а также поглощения ароматного напитка, приступ должен пройти сам собой, но пользоваться подобными методиками придется еще научиться, без подготовки это не поможет. Сам по себе чай из лекарственных растений нельзя назвать полноценной панацеей, но зато, он точно не повредит, стоит обратить на этот особое внимание.

Фото с сайта: mirnasos.ru

Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество "Вдвоем с тобой"! Мы научим находить выходы из сложных жизненных ситуаций!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
×
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»