Вдвоём с тобой
вторник, 11 декабря 2018

Помощь человеку в депрессии: как поддержать и вывести из этого состояния своего близкого

Подписаться
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: republika.mk

Когда близкий или родной человек попадает в беду, каждому хочется помочь по мере своих сил, а разнообразные невротические расстройства, вроде депрессии, это настоящая проблема, с которой справиться самостоятельно способны далеко не все. Депрессия – одна из самых страшных и распространенных проблем современного человечества, ввиду трудности ее диагностирования, а также лечения. Когда человек сам осознает проблему и пытается с ней бороться, это замечательно, но в большинстве случаев мы просто погружаемся в пучину негативных мыслей, медленно и уверенно впадая в эмоциональный коллапс.

Именно в таких случаях и требуется выяснить, как помочь человеку выйти из депрессии, ведь просо смотреть на это саморазрушение невыносимо и неправильно. Давайте разбираться, что стоит сделать, а какие пути являются заведомо тупиковыми в такой ситуации.

Действенная помощь человеку в депрессии: психология и физиология

Фото с сайта: Psyh-olog.ru

Согласно статистическим данным, в нашей стране страдает от неврозов и депрессивных расстройств только около одного процента населения, причем преимущественно это городские жители. Но если взять во внимание то, что обращаются за профессиональной помощью единицы, то картина вырисовывается катастрофическая. В Соединенных Штатах статистика уже более похожа на правду, там показатели достигают трех процентов. Считается, что уже к 2020 году проблема может занять второе место по распространению, а времени, как вы понимаете, остается всего ничего.

Интересно

Стоит знать, что диагностировать депрессию научились еще, поразительно просвещенные, древние греки. Античные доктора называли болезнь меланхолией, а лечение назначали в виде очищающих клизм, приема внутрь настойки опиума, минеральных ванных и массажа. Правда, доступно такое лечение было далеко не всем, да и положительные результаты получить удавалось не всегда.

Современная психологическая помощь сделала широкий шаг вперед, а методов и способов купирования симптомов, а также лечения депрессии существует великое множество, от медикаментозных средств, до акупунктуры и психотерапии. Наиболее «продвинутые» лекари и целители предлагают даже очистку кармы и открытие чакр, но надежными методами назвать такие практики получится едва ли. Но если близкий, страдающий от такого расстройства не желает обращаться к профессиональным медикам, как помочь человеку в депрессии, что делать и куда бежать? Именно в этом мы и попытаемся досконально разобраться.

Выявляем симптомы и обращаем внимание на мелочи

Не нужно быть профессиональным психологом, чтобы понять, что у вашего близкого имеются психологические проблемы. Но для того, чтобы вытащить человека из депрессии, помочь ему, следует разобраться, какие симптомы могут свидетельствовать о ее наличии.

Фото с сайта: vsdhelp.com

  • Длительные, казалось бы, совершенно беспричинные приступы грусти, тоски и меланхолии.
  • Потеря аппетита или же наоборот, чрезмерное пристрастие к пище с резким набором веса.
  • Отход от привычного образа жизни, потеря интереса ко всему, что ранее интересовало или воодушевляло.
  • Нарушения сна, бессонница и регулярные кошмарные сновидения.
  • Значительно завышенное чувство вины, или же наоборот, апатия ко всему.
  • Возбудимость, раздражительность и агрессивность, внезапные вспышки ярости и гнева.
  • Ощущение собственной никчемности, неспособности противостоять жизненным неурядицам и проблемам.
  • Проблемы с концентрацией внимания, а также невозможность сосредоточиться на какой-либо задаче.
  • Регулярные, возникающие постоянно, мысли о бренности человеческого существования и суициде.

Если ваш близкий человек страдает от подобных симптомов не более двух недель, а причиной стало сильное потрясение, потеря родственника или друга, тогда, скорее всего, симптомы при правильном отношении и вашей поддержке, со временем ослабеют и исчезнут. Но если процесс затягивается, или же периодически, то затухает, то возобновляется, стоит обязательно выяснить, как вывести человека из депрессии, помочь ему справиться с проблемой, тем более, что это вполне возможно, пока ситуация не усугубилась.

Фото с сайта: Матроны.ру

Любая депрессивная история имеет свои корни, которые порой не может выяснить даже опытный психиатр, однако течение ее способен отследить даже человек без опыта и образования. Все они имеют индивидуальное развитие, одни люди бросают работу, запираются дома, некоторые начинают чрезмерно употреблять спиртные напитки, наркотические вещества, другие же продолжают вести, вроде бы, обычный образ жизни, но как-то с надрывом, у них могут возникать вспышки агрессии даже к собственным родным и близким. Так как поддержать человека в депрессии, что следует делать в подобной ситуации, а о чем даже и думать не стоит?

Запрещенный прием: чего делать нельзя

Вопрос, что делать, если у человека депрессия, неминуемо приходит в голову тем, у кого от подобной проблемы страдает кто-то из близких людей. Это правильно и логично, причем психологи дают ряд советов по данному поводу, но в первую очередь нужно разобраться, чего ни в коем разе делать не рекомендуется.

Важно

Профессиональные профильные медики утверждают, что игры в психиатра и пациента без особой подготовки и моральной силы, могут закончиться плачевно для импровизированного врача. Собираясь помочь больному депрессией, вы можете не только навредить, но также перенять его симптомы, как бы «заразиться», а выкарабкаться самому из нервного расстройства буде очень трудно.

Жалость – плохое чувство

Как бы вам ни хотелось пожалеть человека, погладить его по головке и сказать, какой он бедненький и несчастненький, делать этого нельзя. По крайней мере, ни в коем случае не показывайте ему свои чувства. Ничто не может помешать вам любить его, но жалость только лишит его остатков сил и энергии, загонит еще глубже в депрессивное состояние. Тогда выбраться из этой эмоциональной пропасти становится практически нереально.

Само пройдет – не вариант для рассмотрения

Наши люди настолько крепки, как эмоционально, так и физически, что зачастую попросту не обращают внимания на самые разнообразные проблемы со здоровьем, в том числе и с психологическим. Но депрессия, это далеко не обычный насморк или даже сломанная рука, которая с течением времени срастется.

Фото с сайта: bm.img.com.ua

Тут без помощи справиться смогут единицы, потому обратить внимание на близкого человека необходимо, как воздух. Симптомы расстройства могут пройти, если депрессия вызвана объективными причинами, к примеру, потерей родственников или близких, а могут и не пройти никогда. Тогда человек погрузится в пучину страданий, выхода из которых для него не существует, да и искать его он не станет.

Оправдания депрессии нет и быть не может

Нельзя поддерживать человека в его заблуждениях, а также оправдывать его депрессивное состояние какими-либо причинами. Никакая, даже самая сложная, трагическая или невыносимая ситуация, не должна для вас стать весомым поводом для оправданий упаднических настроений.

Фото с сайта: bm.img.com.ua

Если вы и правда желаете помочь человеку справиться с депрессией, то должны принять крепкую принципиальную позицию. Вы должны поверить сами и уверить своего близкого, что он достаточно силен, чтобы справиться с любой проблемой, способен стойко переносить любые удары судьбы и проходить любые испытания с честью.

Подкралась депрессия: как помочь близкому человеку все преодолеть

Чтобы качественно успокоить человека в депрессии, можно применить сотни разнообразных методов и приемов, которые прекрасно знают профессиональные психологи. Они могут быть щадящими, нежными, а могут, крайне экстремальными. Бывает, что как раз для выхода из стресса требуется еще одно новое потрясение, но действовать придется крайне осторожно, чтобы никак не усугубить ситуацию.

Фото с сайта: countryhabit.com

Есть смысл рассмотреть универсальные методы, которые ничуть не зависят от внешних причин и обстоятельств, а их может быть сотни и даже тысячи. Но в первую очередь придется выработать у себя верное отношение к депрессии, уверенность в том, что вы обязательно достигнете успеха. Кроме того, действовать требуется максимально быстро, как только вы обнаружите проблему. В ином случае можно упустить момент, когда действительно ваша помощь может оказаться неоценимой, тогда без вмешательства профессионала обойтись получится едва ли.

Как помочь справиться с депрессией мужчине

Каждый понимает, что чаще всего депрессивные состояния бывают у женщин, так как они более эмоциональны и чувствительны, однако и сильный пол подвержен невротическим расстройствам. Мужская психика гораздо менее пластична, потому выдерживать длительные нервные и психоэмоциональные перегрузки она не в силах. Подбодрить мужчину, который в депрессии, а также вывести его из этого состояния бывает в разы труднее, чем легко поддающихся внушению женщин.

Фото с сайта: psyhelp-shmeleva.com

  • Прежде, чем начинать какие-либо разговоры, стоит составить план, как помочь мужчине выбраться из эмоциональной ямы. К примеру, можно предложить совместные занятия спортом, медитацией, дыхательными практиками. Более подробную информацию о том, как побороть стресс и депрессию можно получить, прочтя статью на нашем сайте.
  • Вести себя с человеком в депрессии нужно особенным образом, а главное, быть уверенным, настойчивым и непоколебимым. Не нужно жалеть мужчину, просто дайте ему понять, что вы обеспокоены его состоянием и решительно настроены помочь ему выкарабкаться из проблем. Даже если человек пытается уйти от вопроса, отвертеться, ссылаясь на временные неурядицы, отступать нельзя. Вам придется убедить человека, что проблема реальна и с ней обязательно нужно бороться.
  • Не стоит чрезмерно давить на человека, а тем более вести себя вызывающе, что может настроить его против вас. В данный период нервы мужчины и так на пределе, ему нелегко, будьте тактичны, но не позволяйте уходить от беседы.

Когда ваш близкий признает наличие проблемы, обязательно предложите ему обратиться к специалисту, как вариант. Настаивать не нужно, просто дайте понять, что в этом нет совершенно ничего зазорного или постыдного.

Как поговорить с женщиной в депрессии

Если признаки депрессивного состояния вы заметили у подруги или родственницы, действовать нужно точно также быстро, как и в варианте с мужчинами, но намного более деликатно и тонко. Причем девушки гораздо охотнее признают проблему и соглашаются на помощь окружающих.

Фото с сайта: Матроны.ру

  • Обратитесь к родственникам и ближайшему окружению, они тоже могут поспособствовать быстрому купированию симптоматики депрессивного состояния. Постоянная поддержка, будто бы невзначай, поможет женщине не чувствовать одиночества и потерянности.
  • Лучший вариант – поработать жилеткой. Вы совершенно не должны жалеть и поддакивать, но выслушать человека, которому вы собрались помочь, нужно обязательно.
  • Если вам удалось вызвать у пациентки доверие и откровенность, поблагодарите за это, всячески подбадривайте ее, а главное, старайтесь, чтобы не повисала гнетущая пауза в общении.
  • Не стоит говорить подруге и родственнице, что ее страхи и опасения иллюзорны. Скорее всего, человек в таком состоянии мыслит иррационально, потому подобная реакция может оттолкнуть его от вас.
  • Обязательно вовлеките женщину в какую-либо активную деятельность. К примеру, займитесь вместе фитнесом, хенд-мейдом, запишитесь на йогу, пилатес. Занятия спортом и физкультура помогут отвлечься и повысить уровень эндорфинов в крови, что точно пойдет на пользу.
  • Проводите много времени на свежем воздухе и на людях. Посещайте кинотеатры, концерты, ходите на пикники и просто гуляйте.
  • Есть смысл порекомендовать обратиться к специалисту. Женщины намного охотнее соглашаются принять помощь профессионала, да и доверяют они врачам намного больше, чем мужчины.

Фото с сайта: nizhniy-novgorod.beeline.ru

Если вдруг, неожиданно для себя, вы обнаружите, что устали и начали терять собственные силы, значит вам нужна разрядка и отдых. Сделайте паузу, съездите куда-нибудь ненадолго, передав своего «подопечного» в надежные руки родственников или друзей.

Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество "Вдвоем с тобой"! Мы научим находить выходы из сложных жизненных ситуаций!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
×
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять