Вдвоём с тобой
вторник, 11 декабря 2018

Основные причины послеродовой депрессии

Подписаться
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

Появление малыша – одно из самых долгожданных событий в жизни многих женщин. Поздравления близких и знакомых, приятные хлопоты и планы на будущее – молодую маму окружает счастливая суета, только ей почему-то тоскливо и одиноко. Появились новые заботы, а с ними, вместо ожидаемого радостного волнения, печали и расстройства. В чем причины послеродовой депрессии и как справиться с этим неприятным явлением, читайте в нашей статье.

Кадр из фильма " Ребенок Розмари" (1968)

Кадр из фильма » Ребенок Розмари» (1968)

Готова или нет: стоит ли винить мать

Некоторые начинают обвинять молодую мамочку, едва услышав о тех изменениях, которые произошли в ее поведении после появления малыша. В адрес женщины тотчас летят упреки в нежелании растить сына или дочь, плохом воспитании, дурном воздействии со стороны подруг, легкомыслии… 

Это интересно

Роженицу готовы обвинить во всех смертных грехах, даже не задумываясь о том, что событие, произошедшее в ее жизни оставило не только приятные воспоминания, но и привело к гормональной перестройке ее организма – серьезному процессу, предвосхищающему начало послеродовой депрессии.

Стирка пеленок, кормление и забота о здоровье малыша, а еще целое множество мелких дел и поручений, которые доводят вас до слез – вы пытаетесь взяться за все сразу и не успеваете, а любой провал приводит к новым слезам. Знакомая картина? Тогда вам нужна помощь близких, а зачастую – специалиста, ведь изменения нашего настроения после родов не могут пройти в одночасье, стоит этого захотеть. Особенно грустно осознавать, что страдаете не только вы, но и ребенок, который не получает материнского тепла и ласки, а встречает только отторжение или равнодушие.

фото с сайта: ohpoleznye.ru

фото с сайта: ohpoleznye.ru

Неужели дело в материнском инстинкте, который проявляется не у всех мамочек? Однако это всего лишь расхожее заблуждение, которое подпитывается негативными откликами, звучащими со стороны тех, кто готов осудить женщину, не разобравшись в сути проблемы. Постараемся понять, что стоит за словами, которые  так часто говорят себе роженицы по всему миру.

Послеродовая депрессия: признаки

Часто это явление сравнивают с заболеваниями, которые так или иначе могут проявляться у молодых матерей, однако депрессией не являются: хандрой и психозом. В чем отличие между этими расстройствами?

  • Уныние возникает через несколько дней после родов, и связывать его с произошедшим нарушением гормонального баланса не стоит: эта физиологическая особенность не является источником проблемы. Что испытывает мамочка в первые сутки, оставшись наедине с ребенком и своими мыслями? Особенно тяжело приходится тем, кто чувствует внезапную тоску и заливается слезами дни и ночи напролет. Однако выписка из роддома и возвращение домой помогают вернуть спокойствие и позитивный настрой: женщина возвращается в привычную среду, окружает себя любимыми вещами и делами, постоянно ощущает заботу мужа, и тягостное состояние понемногу проходит, не требуя специального лечения и визита к врачу.
Кадр из фильма "Рука, качающая колыбель" (1992)

Кадр из фильма «Рука, качающая колыбель» (1992)

  • Послеродовой психоз – это серьезное расстройство. которое характеризуется профессионалами как аффективное. Его симптомы нельзя путать с обычной хандрой – среди них крик, внезапно возникающее раздражение, появление страхов и навязчивых идей, которые делают жизнь матери с ребенком невыносимой. На возникновение и развитие этого состояния влияют разнообразные факторы: наличие у близких родственников психических заболеваний, сильное физическое напряжение, возникающее во время родов, переутомление и недосып, тревожность и мнительность и т.д. Частым симптомом является возникновение галлюцинаций и помрачения сознания, в результате которого женщина может нанести вред себе и малышу. Необходимо помнить: в данном случае речь идет о серьезном психическом расстройстве, которое требует медикаментозного лечения под контролем специалистов.

Депрессия после родов – иное состояние, которое может проявляться постепенно, а иногда возникает через несколько месяцев после появления на свет ребенка. Представьте себе такую картину: одни счастливые мамочки наслаждаются заботой о малыше и ни на минуту не выпускают из рук долгожданное чадо, а другие с трудом заставляют себя подойти к кроватке сына или дочки. После появляются апатия, чувство вины, тревога… А вместе с ними приходят и следующие признаки:

  • подавленность, нежелание участвовать в любимых делах;
  • беспокойство о состоянии маленького человечка каждую минуту;
  • беспричинные слезы;
  • неспособность принимать решение или сконцентрировать свое внимание на чем-то одном;
  • ухудшение аппетита, бессонница;
  • снижение либидо.
фото с сайта: vitaportal.ru

фото с сайта: vitaportal.ru

Зачастую молодые мамы боятся признаться в собственной проблеме и не хотят идти к специалисту. Однако убедить себя в необходимости посещения психолога просто необходимо: помните, что от вашего решения зависит благополучное развитие малыша. которое невозможно без сильнейшей эмоциональной связи с человеком, подарившим ему жизнь.

Как бороться с депрессией после родов: основные симптомы и рекомендации

Как уже было сказано выше, коварство состояния заключается в том, что оно может проявиться не только стразу же после выписки из роддома, но и через несколько месяцев после долгожданного события. Мучительное расстройство сопровождается появлением ощущения одиночества и тоски, замкнутости, нежелания общаться с ребенком и выполнять прямые материнские обязанности. Вы можете почувствовать бессилие перед сложившейся ситуацией, однако перебороть ее необходимо: на карту поставлено ваше счастливое материнство и радостное детство малыша.

Также выделяют следующие физические симптомы:

  • частые головные боли;
  • тахикардия;
  • головокружение и одышка;
  • дрожь во всем теле.

Если вы боитесь обратиться за помощью к врачу, укоряя и обвиняя в случившемся только себя, подумайте об обстановке, которая окружает ребенка. Вместо тепла и ласки. заботы и внимания он ощущает лишь апатию и раздражение матери. Постарайтесь вырваться из замкнутого круга и найти время для общения со специалистом. Еще один совет, который следует дать молодым мамочкам, столкнувшимся с отчаянием и тоской после появления на свет сына или дочки – ищите поддержку у близких, не оставайтесь наедине со своими мыслями и не позволяйте ситуации выйти из-под контроля.

Сколько длится послеродовая депрессия и как с ней справиться

Продолжительность депрессивных настроений во всех случаях разная – тягостное состояние может проявляться от одного месяца до нескольких лет. Справиться с расстройством самостоятельно практически невозможно, однако в ваших силах сделать все, чтобы жизнь вновь заиграла яркими красками, а материнство перестало приносить слезы и отчаяние.

фото с сайта: medicalinsider.ru

фото с сайта: medicalinsider.ru

Нельзя оставлять без внимания те изменения. которые начали возникать в вашем поведении. Забудьте о стеснении и страхе быть обвиненной – обращайтесь за помощью к родным и друзьям, делитесь с ними своими переживаниями. Если вы чувствуете апатию и не можете сконцентрироваться на делах, найдите того, кто с радостью возьмет некоторые обязанности на себя, облегчив ваш ежедневный труд. Не оставайтесь наедине со своей печалью и старайтесь почаще встречаться с подругами или знакомыми.

Послеродовая депрессия: профилактика

Как помочь себе и не допустить возникновения тоскливого и удручающего состояния? Для начала задумайтесь над вопросом: чего вы ожидаете от беременности и рождения ребенка? Отдавайте себе отчет в том, что вам предстоит серьезный труд, связанный с воспитанием малыша, заботой о нем, освоением новой роли. Радужные ожидание – это хорошо, однако нельзя уходить в полный отрыв от реальности, представляя пору материнства как беззаботное и беспечальное время.

Важно

Если ваш муж перестал проявлять внимание к вам и ребенку, не копите тревожные подозрения: поговорите начистоту, напомните о том, что вам нужны помощь и забота, а не равнодушие. Расскажите о том, как дороги для вас его участие и поддержка.

Не бойтесь просить о помощи близких родственников. Если вы чувствуете, что не справляетесь со всеми возложенными на вас обязанностями, подумайте о «подключении» к процессу воспитания малыша бабушки или няни. В этом нет ничего постыдного – напротив, вы помогаете и себе, и ребенку, предупреждая развитие тревоги и стресса, связанных с непосильными хлопотами.

Как не впасть в депрессию после родов

Вот несколько советов, которые помогут молодым мамам избежать неприятного явления и наслаждаться каждой минутой общения с ребенком:

  • Помните о том. что рождение вашего малыша – это чудо, которого ждали долго и с нетерпением. Не думайте о трудностях – сконцентрируйтесь на тех положительных моментах, которые ждут вас: первом слове, которое сорвется с губ сына или дочки, нежных объятиях, всех тех интересных и новых для вас событиях, которые несет с собой процесс взросления.
  • От апатии и тоски помогут отвлечься ежедневные занятия спортом. Уделите себе хотя бы 20 минут каждые сутки, выберите йогу, пилатес или аэробику, если сильные физические нагрузки вам не подходят.
  • Вам нужно не только суетиться возле малыша, но и отдыхать. Попросите родственников помочь вам в домашних делах, а сами порадуйте себя обращением к любимому занятию или вздремните рядом с ребенком.
  • Не забывайте об общении. Забудьте об одиночестве, постарайтесь избавиться от замкнутости и уныния: находите время для разговоров по душам с закадычными друзьями или приятных прогулок, на которые можно взять и малыша.
  • Не бойтесь мечтать. Перед вами – новая жизнь, и, какой она станет, зависит только от вас.
  • Ищите наслаждение повсюду: готовьте себе новые необычные блюда, посещайте концерты, выставки и спектакли, найдите себе хобби по душе. Не думайте, что с рождением ребенка ваша жизнь остановилась – пусть это время станет периодом расцвета. а не увядания.

Как справиться с депрессией после родов и выйти из угнетающего состояния: советы специалистов

Как сделать жизнь с малышом гармоничной и полной радостных открытий? Побороть расстройство, взглянув на ситуацию по-новому, помогут наши советы:

фото с сайта: www.kolomnochka.ru

фото с сайта: www.kolomnochka.ru

  • Полноценный отдых – залог спокойствия и бодрости в течение всего дня. Позвольте себе высыпаться ночью или дремать днем, пока малыш мирно спит в своей кроватке. Упростите дела, которые входят в ваши домашние обязанности: быт не должен давить на вас, забирая все силы.
  • Успеть все – непосильная задача, особенно для молодой мамы. Быть образцовой хозяйкой, идеальной женой и заботливой матерью одновременно чрезвычайно тяжело, и вы не должны приносить в жертву собственным принципам здоровье и семейное благополучие.
  • Забывать о себе нельзя: читайте, занимайтесь спортом, ходите на прогулки в парк или устраивайте посиделки с друзьями. Хотите отправиться по магазинам? Почему бы и нет? Главное – не чувствовать себя потерянной и измотанной.
  • Обсуждайте проблемы и не копите в себе обиду. Привычка «замалчивать» может привести к серьезной ссоре или ухудшению состояния, нервному срыву. Расскажите о своих тревогах мужу – он обязательно поддержит вас и поможет найти выход из ситуации.
  • Снимать напряжение необходимо каждому из нас. Можете выплеснуть скопившееся в вас раздражение, закричав во весь голос или поколотив боксерскую грушу. Найдите безобидный способ избавления от гнева и тревоги.

Последний совет одинаков для всех – если вы чувствуете, что зашли чересчур далеко, и без посторонней помощи вам не справиться, обратитесь к специалисту. Не бойтесь и не стесняйтесь обращения к психотерапевту: восстановить равновесие и гармонию жизненно необходимо не только для вас, но и для ребенка – желанного и горячо любимого.

 

Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество "Вдвоем с тобой"! Мы научим находить выходы из сложных жизненных ситуаций!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
×
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять