Вдвоём с тобой
пятница, 21 сентября 2018

Лечение послеродовой депрессии: как бороться своими силами

Подписаться
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: myvsd.ru

Для любой женщины самым важным, значимым и даже поворотным событием в жизни, несомненно, является рождение ребенка. Именно об этом мечтает каждая девчушка с косичками, пеленая пупсов и выгуливая кукол в игрушечных колясках, но бывает и так, что женщин в послеродовой период посещает ощущение непонятной и необъяснимой, необычной тревожности, и многие молоденькие мамы никак не могут побороть это чувство самостоятельно.

Скорее всего, это и есть, та самая, широко «разрекламированная» в прессе, послеродовая депрессия, гнетущая и разрушительная, с которой обязательно нужно бороться сразу же, не загоняя себя в глухой угол безысходности и стресса. Так как распознать симптомы проблемы, выяснить ее причины и справиться с послеродовой депрессией, требуется ли при этом помощь специалиста и можно ли решить все вопросы самостоятельно? Именно об этом и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Страшный «зверь» послеродовая депрессия: что делать и куда бежать

Фото с сайта: 2poloski.com

Прежде, чем выяснять, какое лечение послеродовая депрессия потребует и как с ней можно справиться, следует вникнуть в самую суть проблемы, иначе едва ли удастся справиться с ней своими силами. После рождения собственного ребеночка, каждая женщина начинает подсознательно отождествлять себя со своими же родителями, анализировать, сравнивать. Она вспоминает и также разузнает, если имеется подобная возможность, как они справлялись с кучей новообразованных проблем. Именно в этот период может возникнуть устойчивая реактивация самых разнообразных, не разрешенных в детском возрасте проблем и конфликтов, не проработанные вовремя подростковые расстройства также могут «выползти» из тьмы подсознания на солнечный свет.

Важно

Краткосрочную подавленность от новизны обязанностей, а также навалившейся неожиданно ответственности, может ощутить каждая молодая мама. Если такое ощущение беспокоит вас недолго, то волноваться не о чем, это вполне естественное беспокойство о ребенке и о том, насколько хорошо вы сможете справиться с заботой и защитой крохотного существа, которое сами же и призвали к жизни. Если же на протяжении двух недель ситуация не меняется, депрессивные мысли продолжают одолевать и постоянно хочется взвыть, то скорее всего у вас послеродовая депрессия, как бороться с которой может подсказать любой опытный квалифицированный специалист-психолог.

Основная проблема большинства молодых женщин в том, что они не только не понимают, что проблема существует, но и не желают ее признавать, всячески отрицая, появившиеся симптомы. Если юная мать не желает и не собирается бороться, то помочь ей насильно едва ли сможет даже опытный психолог. Статистика пугает, так как согласно ее данным, только в нашей стране, около двадцати одного процента всех женщин, спустя полтора-два года после родов, продолжают пребывать в состоянии невротического расстройства, называемого депрессией. При этом хандру ощущает около семидесяти процентов, а вот обращают к доктору всего три процента.

Фото с сайта: vseostresse.ru

Замечательно, что некоторая симптоматика послеродовой депрессии, как справиться с которой мы и собираемся рассказать, отмечается даже у молодых папочек, то есть у мужчин. Однако проходит она гораздо быстрее, а проявления ее менее критичны и серьезны. Такие проявления могут быть пассивными и агрессивными. В первом случае мужчина уходит в себя, а во втором начинает раздражаться по пустякам, обвинять всех и вся, вести себя неадекватно, что связанно с кардинальной переменой в его жизни, ввиду рождения малыша.

Изучаем основные симптомы: как бороться с послеродовой депрессией

Во многом, от самой женщины и зависит, насколько долго будет продолжаться такой неприятный и мало полезный процесс, как послеродовая депрессия. Каждая молодая мама может вовремя выявить симптомы и распознать у себя данную проблему, а понимание ее существования и станет отправной точкой для лечения. Следует отыскать в себе силы и найти время, между кормлениями и сменой памперсов, чтобы позаботиться о себе, иначе пострадает и ваш малыш, а этого не хотелось бы никому. Эмоциональная подавленность, медлительность, заторможенность, все это может помешать обратиться за помощью. Но прежде, чем делать какие-то выводы, нужно узнать симптомы послеродовой депрессии.

Фото с сайта: myvsd.ru

  • Регулярные приступы мигрени, быстрая утомляемость и нарушения сна – первый признак депрессивного состояния, которое многие списывают на банальную усталость.
  • Низкая оценка своих материнских талантов и способностей.
  • Постоянное желание жаловаться на жизнь и судьбу, а также беспричинное беспокойство, а порой, даже и приступы панических атак, о которых более подробно уже имеется материал на нашем сайте.
  • Отсутствие аппетита даже по отношению к тем «вкусняшкам», к которым вы всегда были неравнодушны, а также крайне пессимистический образ мышления.
  • Плаксивость крайней степени, когда глаза постоянно на «мокром месте», подавленность, уныние, ощущение неудовлетворенности и абсолютного одиночества.

Многие женщины испытывают также ощущение стыда за недостойное выполнение своих материнских обязанностей, причем абсолютно беспочвенно. Кроме всего, к молодой женщине никак не приходит то самое, такое ожидаемое и желанное, «материнское чувство», отчего становится еще хуже, чувство вины начинает одолевать и тогда депрессия совершенно неизбежна. Чаще всего наиболее яркая симптоматика может наблюдаться спустя три месяца, после родов, а потом повториться месяцев через десять-пятнадцать.

Причины возникновения депрессии после родов: как справиться с проблемой

Психологи различают две основные группы женщин, у которых чаще всего могут наблюдаться симптомы и признаки послеродовых депрессивных расстройств. В первую очередь, страдают от них те молодые мамы, что никак не могут осознать свои материнские чувства, зачастую имеющие непонимание и конфликт с собственной матерью. Вторая категория женщин, это те, кто уже ранее проходил через симптомы депрессии и решившие для себя, что не способны справляться самостоятельно и решать вопросы, по мере их накопления.

Фото с сайта: Best-Mother.ru

  • Бездействие и отсутствие всяческой поддержки со стороны супруга зачастую становится поводом для невротического расстройства.
  • Слабая материальная обеспеченность, отсутствие источников доходов или финансовой поддержки.
  • Негативные события, происходящие или же имевшие место в жизни.
  • Низкий социальный статус и неспособность (якобы), вывести ребенка из кабалы стереотипов и пропасти социального положения.
  • Потеря или вынужденное прекращение работы за какое-то время до родов.
  • Значительно осложненные роды и сильные болевые ощущения во время них.
  • Родовая травма малыша, в которой обычно матери начинают винить себя.
  • Смерть ребенка при родах или разлука с новорожденным.

Все эти причины, как по отдельности, так и комплексно, могут стать причиной возникновения невроза, от которого нужно избавляться, и чем быстрее, тем лучше. Но как избавиться от послеродовой депрессии и какие предпринять шаги, чтобы не навредить и не усугубить ситуацию, что также вполне возможно?

Как справиться с послеродовой депрессией самостоятельно

Фото с сайта: qulady.ru

Когда одолевают пессимистические мысли, а ребенок и материнство в целом не приносит радости, следует задуматься о том, как лечить послеродовую депрессию, которая может загнать вас в такие дебри, выбраться откуда без посторонней помощи уже не получится. Самостоятельные шаги и попытки будут уместны только в том случае, если расстройство имеет легкую форму и ненавязчивые симптомы. Если же болезнь протекает тяжело, то справляться самостоятельно женщина становится совершенно неспособна. Она не может заботиться ни о муже, ни о ребенке, да и с собой совладать не в силах.

Как правильно выйти из послеродовой депрессии

Для начала, следует верно расставить приоритеты в правильном порядке для себя самой, это чрезвычайно важный этап в излечении. На первое место следует поставить малыша, он должен быть абсолютно чист, всегда сух, хорошо накормлен и здоров. Кроме всего, ребеночек должен хорошо спать ночами, да и маме нужно обязательно обеспечить для себя крепкий и здоровый сон, иначе проблемы будут только усугубляться, а муж обязательно должен принять участие в данном процессе. Но это далеко не все, давайте же разбираться, как пережить послеродовую депрессию самостоятельно и что по этому поводу говорят психологи.

Фото с сайта: vseostresse.ru

  • Не стоит строить из себя мать-героиню, готовую на все для блага ребенка. Жертвовать всем, со скорбным лицом вставать ночью, бегать по всем обучающим курсам, забыть о сне, еде и собственном здоровье, вовсе не обязательно. Никогда не отказывайтесь от предлагаемой помощи, это непродуктивно. Если муж, свекровь, мама или даже подруга предлагает погулять с малышом, пока вы выспитесь или просто сходите в парикмахерскую, то ничего плохого не случится, на коляску не налетит грузовик и ребенка не выкрадут инопланетяне, пока вас нет рядом.
  • Не стоит работать на износ, найдите время для отдыха, все равно идеальной мамой стать, по крайней мере, в первые месяцы, без опыта точно не получится. Берите книгу, коляску и отправляйтесь в парк, если устали, а стирку, готовку, глажку и уборку оставьте на потом.
  • Если вы думаете, что планировать время должен только «офисный планктон» и деловые люди, то глубоко ошибаетесь. На самом деле не помешает составить план на день, а может быть и на неделю, тогда справляться станет намного проще, вы не забудете о важном, а самое трудоемкое сделаете в первую очередь.
  • Не старайтесь сидеть впроголодь, даже если кормите грудью, вернее, в особенности, когда вы это делаете. Малыш, как и вы, должен получать регулярное и полноценное питание. Потому стоит хорошенько обдумать рацион и выбрать то, готовка чего не занимает много времени, супчики, кашки, овощи и разрешенные фрукты, немножко сладостей и много молочного.

Фото с сайта: beremennostnedeli.ru

Важно также ни на минуту не забывать, что какой бы супер-мамой вы не собирались бы стать, в первую очередь, вы прекрасная женщина, иначе избежать послеродовой депрессии получится едва ли. Занимайтесь собой в то время, пока за ним присматривает его папа, бабушка или ваша подруга, делайте прически, красьте ноготки, накладывайте масочки и пользуйтесь косметикой. Не стоит опускаться, неделями не мыть голову и напрочь забывать о декоративной косметике, ведь материнство – это счастье, а не каторга. Вот и постарайтесь выглядеть максимально счастливой, это поможет со временем по-настоящему ощутить радость от малыша и заботы о нем.

Превентивные меры: депрессия не пройдет!

Как бороться со слабыми признаками послеродовых депрессивных расстройств мы уже поговорили, в особо тяжелых случаях придется обращаться к специалисту, который может выписать либо медикаментозное лечение, либо направить к психотерапевту на межличностное лечение, вполне возможно, семейного типа. Но проще всего применить все возможные профилактические меры, чтобы предотвратить саму возможность возникновения депрессии.

Фото с сайта: Badiga.ru

  • По возможности следует не отказываться от предложения о партнерских родах. Помощь супруга в это время может оказаться неоценимой. Даже если мужчина начнет демонстрировать эмоциональную неустойчивость, падать в обморок, плакать, то это точно поможет ему выработать правильное отношение к супруге.
  • Как это не страшно звучало бы для мужчин, но сразу после родов он должен выполнять большую часть обязанностей по дому и даже по уходу за малышом. Если папочка хочет, чтобы его ребеночек и любимая жена были здоровы и счастливы, ему будет нетрудно приготовить еду или убраться в квартире, при наличии, конечно же, свободного времени.
  • От посещений не достаточно близких родственников, а также приятелей и знакомых всех мастей, не учитывая ближайшую родню и друзей, стоит воздержаться. Это снимет часть психологической нагрузки с молодой мамы, которой сперва очень трудно быть идеальной и видеть осуждающие взгляды может оказаться невыносимо.

Если справиться удалось, то вы совершили огромный скачок вперед собственными силами и вам точно есть чем гордиться. Однако при малейшем подозрении, что проблема вовсе не решается, а становится все более ощутимой и реальной, следует сразу же бежать к врачу, так как последствия могут оказаться плачевными.

Фото с сайта: cps06.ru

Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество "Вдвоем с тобой"! Мы научим находить выходы из сложных жизненных ситуаций!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
×
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»