
фото с сайта coachfederation.org
Ответьте на три вопроса:
- Знаете ли вы это чувство – сердце начинает биться быстрее, ладони потеют, живот сводит, а голова начинает кружиться?
- Случалось ли Вам создавать в голове идеальные конструкции важных мероприятий, продумывать их, повторяя раз за разом, но потом отказываться из-за страха провала или публичного осмеяния?
- Бывало ли так, что зная ответ на вопрос вы боялись поднять руку и скромно молчали вместо того, чтобы блистать знаниями?
Если хотя бы на два из этих вопросов вы ответили положительно, дочитайте эту статью до конца.
Есть некое большинство. Когда с подмостков крупных общественных площадок о своем успехе вещает персона, подобная Ричарду Брэнсону оно воротит нос. Ведь говорить о том, как построить бизнес с нуля такому магнату легко – его корпорация приносит огромный доход, новые кластеры бизнеса стабильно прирастают. Но это самое «большинство» отказывается верить, что своими выступлениями Брэнсон действительно помогает другим строить свой успех. Ведь вся эта история с предпринимательскими жилами лишь для избранных, этим счастливым обладателям необходимых качеств все дается легко и они могут писать картину жизни по запланированному сюжету.
Примерно такими словами можно охарактеризовать стандартную позицию неуверенного в себе человека. Усталость от бесполезных попыток поменяться, недоверие к советам, прежнее отсутствие желаемого качества как результат очередной рефлексии. Однако если Вы не смогли добиться успеха, это отнюдь не означает, что предложенные Вам пути были глупыми. Возможно Вы не прикладывали достаточных усилий. Помните, люди ничего не добиваются просто так. До того, как человек выпрямил спину и отправился покорять природу, прошло множество веков эволюции. Космический аппарат не запустили в космос с первой попытки. Прежде чем «Восток» отправился переписывать историю нашей цивилизации, прошло множество неудачных запусков. Так почему же Вы считаете себя настолько сложной системой, что после всего одной попытки понять как поверить в себя и обрести уверенность в глазах окружающих, сложили руки?
научиться тому, как стать спокойным и уверенным в себе можно
Исследования человеческой психики показывают – застенчивость и испуг самые натуральные человеческие качества. Они помогали людям выживать в далеком прошлом, когда опасность первым homo sapiens угрожала со всех сторон. Но между нами и нашими предками века развития. Вы же не начинаете трястись в страхе неведения, когда где-то сверкает молния?
Сегодня излишняя скромность может превратиться в болезнь, ведущую Вас в бездну одиночества и неуспеха. Вот почему так важно хотя бы превращаться в древнегреческого Сократа и завоевывать всеобщее внимание и уважение.
Есть ли упражнения для повышения уверенности в себе и решимости в поступках?

фото с сайта media.licdn.com
Для начала рассмотрим правила поведения сильной личности.
- Думайте правильно
В среднем в голове человека проносится около 60 000 мыслей в день. По подсчетам психологов, более 85% из них негативные – беспокойство или страх. Реальны ли Ваши опасения? Стоит уделять столько внимания размышлениям о том, нагрубит ли водитель такси, если Вы попросите его пересчитать неправильную сдачу. Врожденные инстинкты, защищавшие нас от опасности в прошлом, играют против нас, сдерживая. Учитесь соблюдать пропорцию негатива и позитива в голове. Если Вас что-то тревожит, подумайте о хорошем. Пусть эти мысли не будут о реальных вещах и событиях, отпускайте свое воображение.
- Покидайте зону комфорта
Вы обитаете в рамках, которые сами нарисовали. Если стереть границу и начертить ее чуть дальше от прежнего предела, зона комфорта расширится. Избегайте ловушек ограниченных пространств. Не выходя из дома развить в себе уверенность и достичь жизни, о которой Вы мечтаете не получится.
- Легче относитесь к поражениям
Будьте готовы к адекватной реакции на очередной «разрушительный» провал. Относитесь к нему как к шансу стать умнее и сильнее. Если Вы проанализируете свои ошибки, в дальнейшем они никогда больше не повторятся.
- Выберите себе ролевую модель
Чего бы Вы не планировали добиться, стать первопроходцем едва ли удастся. Но найти человека, который уже достиг успеха в интересной Вам сфере и готов поделиться советами, не составит труда. Ищите записи лекций, интервью, читайте книги. Какие-то из предложенных советов обязательно сыграют роль в Вашей будущей карьере.
- Будьте внимательны к тем, кто Вас окружает
Психологи считают, что восприятие окружающего мира и себя определяется пятью людьми, с которыми Вы наиболее часто общаетесь. Посмотрите вокруг и подумайте о ролях, которые исполняют Ваши близкие. Кто из них мотивирует Ваше развитие, а кто перекладывает негатив? Не нужно замыкаться на общении с людьми, которые не вдохновляют Вас, а тянут вниз. Заводите новые знакомства, меняйте пропорции общения!
- Занимайтесь домашней работой
В любой ситуации подготовка повышает Ваши шансы на успех. Вам нужно пройти собеседование? Представьте какие вопросы Вам будут задавать, что Вы сможете ответить, каким будет тембр Вашей речи. Репетируйте перед зеркалом.
- Не забывайте об отдыхе
Если Вы спите достаточное количество часов, занимаетесь спортом и хорошо питаетесь, то образ жизни позитивно сказывается на Вашем эмоциональном состоянии, в том числе, уверенности в себе. Даже занимаясь спортом по 15 минут три раза в неделю, Вы сможете чувствовать себя бодрее и энергичнее.
- Учитесь!
Способность поддержать тему разговора в любой компании раскрепощает. Если Вы много читаете и стремитесь быть в курсе основных новостей, Вам не придется краснеть перед группой коллег, рассуждающих о финансовых тенденциях или философии Шопенгауэра.
- Будьте профессионалом
Как научиться принимать правильные решения и регулярно производить впечатление на коллег и начальника? Совершенствуйте свои профессиональные качества, не боясь принимать ответственность на себя.
- Делайте больше
Планирование и размышления о способах реализации тех или иных задач – важная составляющая деятельности. Но это лишь подготовительный этап основного мероприятия – активной работы над достижением цели. Если в Вашей голове появляется идея, 20% времени посвятите ее обдумыванию и 80 – выполнению. Не нужно бояться ошибок, они всегда будут Ваши лучшими учителями.
- Измените язык своего тела
Невербальная коммуникация тоже имеет значение. Ваши поза, жесты, мимика регулируют моральный настрой и определяют первое впечатление, которое Вы производите на людей. Правильность положения тела настолько важна, что мы остановимся на этой теме подробнее.

фото с сайта confidenceintheworkplace.com
Как научить свое тело говорить на языке решительности и уверенности в себе?
Какие жесты наиболее свойственны Вашему телу? Какое положение Вы стремитесь принять вне зоны комфорта? Вам привычно немного съеживаться? Вы горбитесь, скрещиваете ноги или сидите на стуле широко раскинув ноги и руки?
Язык тела очарователен. Он один из тех маркеров, которые помогают нам определить насколько человек близок или далек от нас. Публичных людей учат не только говорить правильные вещи, но и управлять своим телом так, чтобы нравиться абсолютному большинству. Обратите внимание на выступлений президентов мировых держав. Разве они размахивают руками или теребят окружающие предметы нервно помахивая головой? Их жесты плавные, они расставлены по ходу речи так же, как логические паузы в тексте. Считаете, что это врожденное? Обратите внимание на публичные появления тех же президентов во время чрезвычайных происшествий. Они не успевают подготовить свою речи и мимику для выступления, события оставляют их наедине с камерами. Что происходит с телом? В адаптации к новым условиям, оно полностью перестраивается. Плавность движений сменяется резкостью, спокойный голос начинает подрагивать.
Изучение тела напрямую связано с вопросом как развить решительность и уверенность в себе
Ученые давно занимаются изучением влиянием невербалики (языка тела) на последующие суждения о себе или других людях. И эти суждения могут определить Ваши шансы на собеседовании, повышение по карьерной лестнице или свидание с человеком мечты! Мы оцениваем поведение окружающих, но часто забываем, что они оценивают нас.
Поскольку никто не хочет быть слабым и неуклюжим, но абсолютно все хотят общественного успеха и власти, социальные психологи посвятили много лет изучению природы доминирования. Так каковы проявления настоящего доминанта?
Животные показывают свое превосходство увеличением. Чем больше существу хочется власти, тем крупнее и размашистее оно становится. Аналогичное происходит и с человеком. Какое движение раз за разом повторяют победившие спортсмены? Вне зависимости от вида спорта и уровня соревнований, они широко раскидывают руки и поднимают подбородок. Нам свойственно становиться громче и занимать больше пространства, когда мы чувствуем себя лидерами. А если нужно спрятаться? Как не подготовив домашнее задание мы забивались в конец класса, так и избегая людского внимания в дальнейшем, стремимся сжаться и стать незаметнее.
Нагляднее всего невербальное поведение в учебных группах. Некоторые студенты ведут себя шумно, они быстро заходят в класс и занимают центральные места. Их активность зависит от степени готовности, а не страха поднять руку. Другие беспокоятся, не находят себе места и часто игнорируют вопросы преподавателя, боясь обратить на себя внимание.
Будь то преподаватели или работодатели, нас оценивают по жестам. Вам могли не поставить «отлично» на экзамене только по причине того, что Вы зашли в аудиторию последним и робко заняли самую дальнюю парту. Несправедливо? Но виноваты в этом Вы.
Хорошо. Допустим, мы поверили, что жесты влияют на восприятие нас окружающими. Но зависит ли взгляд на самих себя от воспроизводимых жестов?
Почему перед выступлением советуют углубить и выровнять дыхание, выпрямиться, а затем смело идти на сцену? Как музыкант настраивает гитару перед концертом, мы исправляем недостатки звучания своего тела.
Тело способно придавать уверенности или внушать мозгу страх. Разум может запретить Вам говорить громче и привлекать чужое внимание, говоря, что это не твой характер, тебя не примут. Но мы лишь те, кем себя считаем. Если Ваша застенчивость мешает реализации планов и портит жизнь, притворитесь другим человеком. Сыграйте роль в духе лучших бродвейских актеров – экспериментируйте!
Разум влияет на тело. Он подчиняет себе моторику рук, движение ног и иногда даже способен заставить уши пошевелиться. Но может ли тело зеркально ответить разуму?
Психология того, как стать уверенным в себе – отдельная область познания. Специалисты в области этой науки советуют выполнять тренинговые упражнения. Чтобы не вдаваться в подробности многочисленных методик, сведем в систему ключевые советы.
Как стать более уверенным в себе для публичного выступления?
- Хорошо подготовьтесь – если это доклад, прочтите больше материала, чем требуется для написания его текста. Если это роль в драматическом кружке, заучите слова.
- Репетируйте. Встав перед зеркалом отыграйте моноспектакль. Вы – артист, вы же зритель. Несколько раз повторите свои реплики, отработайте выход и уход со сцены.
- Выберите мимику и жесты. Какие движения Вы склонны повторять? Они помогут Вам передать смысл доклада и настроить аудиторию на его восприятие? Возьмите свои руки и ноги под контроль и сдержите ненужные подергивания. Однако стоять столбом не стоит. Вы можете перенять плавную жестикуляцию из выступлений артистов или политиков, или приготовьте карточки с речью и расковано держите их в руках. Преимущественно для женщин: не нужно постоянно теребить волосы или размахивать головой!
- Пустите в голову негативный сценарий. Что может пойти не так? Где Вы боитесь оступиться? Не заканчивайте воображаемую сценку смехом падающей со стульев зрителей. Представьте, как бы Вы могли обернуть ошибку в свою пользу? Что сделать, чтобы ее избежать? Продумав главные опасности, закройте свой мозг для негатива. Думайте только о лучах славы, ожидающих Вас с момента выхода на сцену. Представьте свой триумф в подробностях, приукрасьте детали.
-
Перед выступлением :
– правильно дышите, 5-7 раз сделайте глубокий вдох-выдох;
– примите «позу победителя» на 20-30 секунд;
– выпрямите спину, выходите на сцену спокойным, ровным шагом.

фото с сайта viralnovelty.net
Как стать самодостаточной, решительной и уверенной в себе личностью?
Не забывайте, что умным людям чувствовать себя сильными значительно легче. Развивайте навыки и много читайте, держите себя в курсе событий. Чтобы стать душой компании, Вам может пригодиться какой-нибудь необычный трюк – освойте игру на губной гармошке или фокус с картами. Учите язык тела уверенных людей. Смотрите публичные выступления политиков, перенимайте их движения, мимику. Не забывайте, что каждый новый день нужно начинать и заканчивать позитивными мыслям. Никто не заставляет вас занудно повторять мотивирующие фразы из советских фильмов – просто мечтайте о хорошем!
Чем больше времени Вы уделяете саморазвитию, тем более уверенным Вы становитесь.
Помните – самое главное осознать чего Вы хотите и как планируете этого добиться. Как стать смелее и увереннее в себе? Это не так просто. В перечень рецептов входит кропотливая работа над знаниями, телом, мимикой, но она обязательно сделает Вас успешнее. Однако: приступая к изменениям в себе, не переборщите. Уверенность – это контроль и самообладание, ответственность и воля. Жеманство, скандальность, разнузданность – все это другая опера, фальшивая и скучная для зрителей.
Спасибо, что были с нами и удачи во всех начинаниях.