Вдвоём с тобой
вторник, 11 декабря 2018

Депрессия у женщин: симптомы и лечение

Подписаться
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: voproskmame.com

Современные психологи и психиатры недаром называют бичом современного городского жителя не сердечно-сосудистые заболевания и даже не онкологию, а депрессию, которая, словно паук, захватывает в свои сети все больше незащищенных обитателей мегаполисов. Статистика гласит, что практически каждый десятый человек в нашей стране, да и вообще в мире, страдает от различных видов депрессивных расстройств разной степени тяжести. Причем самое страшное, что более пятидесяти процентов случаев остаются не только не излеченными, но даже не диагностированными. Некоторые не считают проблему достаточно серьезной, другие стыдятся обращаться к врачам «по мелочам», а третьи просто отказываются бороться за собственную жизнь, и это страшно.

Следует знать, что признаки депрессии у женщин встречаются вдвое чаще, чем у мужчин, чья психика более стойка к эмоциональным нагрузкам и стрессам. Женщины психологически более пластичны и гибки, но ввиду ряда факторов, в том числе и физиологического плана, депрессивные расстройства у них могут значительно ухудшить качество жизни. Последствия халатного отношения к себе и собственному здоровью могут оказаться необычайно серьезными и даже трагичными, потому стоит обращаться за помощью сразу же, как только вы ощутили негоразды. Тем более, что на первичном этапе справиться с проблемой будет не так и сложно.

Опасная депрессия: что это такое и откуда она берется

Фото с сайта: ezavi.ru

Собираясь разобраться, какие симптомы депрессии у женщин бывают и чего следует опасаться, требуется сперва выяснить, что это за болезнь и откуда она может появиться, у ничего не подозревающей, представительницы прекрасного пола. От окружающих, наверное, каждый слышал, будто они страдают депрессией, но мало кто досконально понимает, что же это за заболевание и можно ли его в полной мере считать таковым. Частые приступы грусти и тоски, подавленное состояние и желание остаться в одиночестве многие ошибочно принимают за депрессию, хотя по сути это просто признаки стресса и усталости, а вот картина клинического депрессивного расстройства выглядит несколько иначе, страшнее и опаснее.

Важно

Признаки стресса и депрессии у женщин, равно как и у мужчин, могут проявиться у совершенно уравновешенного в психосоматическом плане человека, к примеру, во время экстремальной ситуации, связанной с потерей близких, неприятностями в личной жизни и на работе. Если такие симптомы длятся не более двух недель, существенно не влияют на качество жизни и работоспособность, значит беспокоиться не о чем. Когда же проблема затягивается, а симптоматика усугубляется, нужно немедленно обращаться за помощью к настоящему специалисту.

Почему женщины менее устойчивы перед депрессией

Помимо многочисленных общих факторов, женская психика имеет целый ряд особенностей особого порядка, присущих исключительно женскому полу. Это обусловлено не только психическими, но также соматическими факторами, то есть особенностью строения организма, а это нельзя сбрасывать со счетов. Так почему же девушкам и женщинам приходится страдать от навязчивых состояний вдвое чаще, чем мужчинам?

Биология и физиология

Ученые уже достаточно давно связали депрессию и изменения, а также скачки в гормональном фоне человека. Причем у женщин такие колебания наблюдаются регулярно, в связи с функционированием репродуктивной (детородной) системы, которая их и вызывает. Вся жизнь любой женщины состоит как раз из этих гормональных всплесков и спадов, чередующихся меж собой.

Фото с сайта: Skalpil.ru

Женский организм развивается несколько иначе, чем мужской, а в психосексуальном плане можно выделить несколько основных периодов, от пубертатного, до климактерической фазы и инволюционного периода, то есть постменопаузы. За это время организм претерпевает множество метаморфоз и перестроек, сопровождающихся чрезмерными нервными нагрузками, которые могут стать благодатной почвой для возникновения и развития самых разнообразных психоэмоциональных патологий.

Социальные особенности и проблемы

Ввиду сложившихся, давно оформившихся социологических особенностей и аспектов, общество добровольно-принудительно принуждает девушек и женщин брать на себя груз ответственности, вынуждая становиться деятельной особой, всегда смотрящей за собой, ориентированной на воспитание подрастающего поколения, ублажения мужа, умеющей готовить и никогда не выпускающей из рук тряпку. Однако подобные стереотипные нагрузки могут до основания разрушить защиту психического плана, что оказывает влияние на высшую нервную систему и головной мозг.

Фото с сайта: apicorrection.com

Причины депрессии у женщин могут быть разнообразны, но главное, что именно девушки переживают их намного острее и длительнее, чем мужчины. Порой, даже незначительного негативного события достаточно, чтобы вызвать сильны стресс, с истерикой, слезами и прочими «атрибутами». Однако идеи саморазрушения, а тем более, самоуничтожения у них возникают гораздо реже, так как они более самокритичны, могут конструктивно оценивать прошлое и интуитивно искать выходы и лазейки для собственной психики.

Зачастую депрессия может возникать у беременных и мамочек, кормящих грудью, ввиду огромной, просто колоссальной нагрузки на психику, ведь на свет появился новый человечек, которого нужно не только кормить и поить, но также защищать от внешних угроз, воспитывать, прививать разумное, доброе, вечное и так далее. Хрупкая психика может не выдержать и сорваться, тогда точно проблем не избежать. Как именно выявить симптомы послеродовой депрессии и побороть ее уже имеется статья на нашем сайте, ее следует изучить более подробно.

Генетика побеждает

Еще одним весомым фактором, что несомненно, влияет на риск возникновения депрессивных состояний у женщин, является генетическая предрасположенность конкретного лица. То есть, если у вас в роду уже были случаи серьезных невротических психических, а также психоэмоциональных расстройств, то шанс заполучить нечто подобное и себе в разы возрастает. Причем совершенно не важно, в какой форме выражалась патология, возникнуть она может как угодно и предугадать течение, симптоматику и последствия будет нелегко, а зачастую, совершенно невозможно.

Фото с сайта: Colors.life

Однако пугаться раньше времени не нужно, так как это вовсе не дает стопроцентной гарантии того, что если ваши родители страдали от депрессивных расстройств, то и вы заболеете. Это абсолютно не обязательно и если принять меры, чтобы сразу бороться с любыми проявлениями стресса, то скорее всего, опасность пройдет стороной.

Симптоматика: как диагностировать и лечить депрессию у женщин

Если вовремя не диагностировать проблему, можно упустить момент и тогда будет очень трудно с ней справиться. Решать вопросы требуется на самом первом этапе, как только вы заметили негоразды и неприятные тревожные «звоночки» со стороны собственной физиологии и психологии. Даже человек без опыта может выявить симптомы депрессии у женщин, а лечение уже назначит специалист.

Фото с сайта: MedAbout.Me

  • Частое появления беспочвенных страхов и странных фобий, преследующее ощущение тревоги и беспокойства.
  • Постоянно угнетенное, мрачное настроение и расположение духа.
  • Нежелание получать удовольствие от того, что раньше приносило радость, к примеру, становится неинтересным любимый сериал или книга, не хочется слушать музыку.
  • Резкие скачки и перепады настроения, переходы от приступа крайней агрессии к плаксивости и слезливости, скандальность и раздражительность.
  • Постоянное ощущение психологической и физической нагрузки, перенапряжение и усталость.
  • Бессонница, кошмарные сновидения или максимальная сонливость.
  • Неспособность сконцентрировать внимание на чем-то, потеря способности сосредотачиваться.
  • Психогенный болевой синдром, который выражается в возникновении болей совершенно без причины. То есть, ни один врач не скажет вам, отчего болит живот, так как кроме психических факторов, внутренние органы будут в полном порядке.

Наиболее тревожным фактором-показателем депрессивного расстройства у женщин, можно считать мысли о суициде. Если жизнь кажется никчемной, бессмысленной и бесполезной, а выход находится только в самоубийстве, стоит сразу же, со всех ног, нестись к специалисту, так как можно загнать себя в глухой угол, выхода из которого уже не будет.

Методы и способы борьбы: как снять депрессию женщине

Фото с сайта: vsdhelp.com

Несмотря на довольно пугающую симптоматику, а также страшные, разрисованные воображением в красках, картины трагических последствий, депрессия достаточно легко поддается лечению, в особенности, на ранних, то есть начальных стадиях. Причем если риски велики, к примеру, имеется значительная генетическая предрасположенность, есть смысл постоянно практиковать превентивные, то есть профилактические меры, больше бывать на свежем воздухе, быть физически активными и всегда поддерживать свое тело в прекрасной форме. Симптомы депрессии у женщин, как выйти из которой мы и поговорим, могут быть разнообразными, но в любом случае, помощь специалиста может оказаться просто неоценимой.

Домашние рецепты здоровья: народные методы избавления от депрессии

На начальной стадии депрессии, когда она только начала поднимать свою змеиную голову и угрожать ядовитыми клыками симптомов, можно обойтись без вмешательства специалиста, хотя врач точно никогда не помешает. Есть множество народных методов вывести человека из невротического состояния, которые следует попробовать на себе, пока не стало слишком поздно для этого.

Фото с сайта: zdorovejka.ru

  • Больше двигаться и бывать на свежем воздухе, завести огородик или хотя бы вырастить вазоны, так рекомендуют действовать народные целители. Они утверждают, что общение с живой природой, а также физический труд на свежем воздухе обязательно поможет изгнать дурные мысли из головы и у нас нет совершенно никаких причин с ними спорить.
  • Лекарственные травы, отвары и настойки, все это поможет успокоиться и привести себя в норму. Какие именно народные средства лучше применять при депрессии можно прочесть в отдельном материале на сайте.
  • Заведите домашнего питомца, забота о нем отвлечет вас от пораженческих и упаднических настроений, а ответственность не даст натворить глупостей. Ведь не бросите же вы невинного котика на произвол судьбы.

Кроме всего, самовнушение и внушение – великая сила, чем зачастую пользуются опытные психиатры и психологи. Потому, если вы верите гадалкам и иным «бабкам», есть смысл сходить к ним, открыть чакры, снять мнимую порчу, скорее всего, вреда от этого не будет. Главное, не придавать этому чрезмерного значения, чтобы не усугубить ситуацию.

Медикаментозные и психотерапевтические методы лечения депрессивных состояний

Фото с сайта: bitrix-cdn.ru

Наиболее популярным лечением, что назначается при среднем и сложном течении депрессивного расстройства, является психотерапия, внушение и даже гипноз. Когда это не помогает, могут быть назначены также антидепрессанты и другие медикаментозные препараты для женщин. Совмещение этих двух вариантов, а к тому же, применение народных методов и средств, дадут наиболее мощный эффект, чего мы и добиваемся.

Эффективность лечения при помощи медикаментов и препаратов во многом зависит от квалификации назначившего их врача, да и степени доверия пациентки к нему. Чрезвычайно важно соблюдать в точности дозировку лекарств, схему лечения, а также особые рекомендации специалиста, если таковые имеются.

Фото с сайта: MedAbout.Me

Кроме всего, можно попробовать справиться без посторонней помощи, если проблема не достигла еще своего пика. Более подробно о том, как самостоятельно можно побороть депрессию есть полезная и подробная статья на нашем сайте. Но с этим требуется быть предельно осторожными, ведь расстройство очень коварно и может «действовать» исподтишка, постепенно разрастаясь и запуская свои «щупальца» в самые сокровенные уголки души.

Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество "Вдвоем с тобой"! Мы научим находить выходы из сложных жизненных ситуаций!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
×
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять