Вдвоём с тобой
пятница, 21 сентября 2018

Что такое паническая атака: симптомы приступов и методы лечения

Подписаться
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: nevrozov.ru

Кровь начинает бешено стучать в виски, давление поднимается, дыхание становится затрудненным и тяжелым, а пот буквально заливает глаза. Одновременно хочется убежать и сесть на землю, закрыв голову руками, подавить этот ужасный ком в горле, скрыться от всего мира и упасть в обморок. Если вы хоть единожды ощущали симптомы панических атак, то точно понимаете, о чем речь. Многие люди страдают от подобных явлений, но годами не обращаются к врачу, считая, что общение с психиатром ни к чему хорошему не приведет. Между тем, панические атаки, симптомы и лечение которых мы обсудим сегодня, действительно поддаются лечению, если вовремя задуматься о возможных последствиях.

Что такое панические атаки: симптомы и признаки заболевания

Фото с сайта: israclinic.com

Современная медицина в целом, и психиатрия в частности, далеко шагнула за последние пятьдесят лет, потому не стоит опасаться обращаться к доктору, если вы встревожены собственным психическим состоянием. Для начала стоит досконально выяснить, что такое паническая атака, а симптомы и лечение можно узнать у специалиста. Это заболевание стоит особняк в ряду разнообразных невротических расстройств, так как его распространение приобретает буквально массовые масштабы. Более шести и даже восьми процентов населения планеты Земля страдают от панических атак регулярно, а около двадцати процентов испытывали нечто подобное хотя бы один или несколько раз в жизни.

Определение

Давайте разбираться, что такое паническая атака, симптомы которой легко выявит не только опытный психиатр, но даже и сам пациент. По сути, это иррациональный страх, паническая тревога, совершенно неуправляемая и неконтролируемая, испепеляющая и чрезвычайно интенсивная. Приступы крайней тревожности сопровождаются психическими и соматическими реакциями, имеющими когнитивные поведенческие последствия и эффекты.

В нынешней медицинской терминологии есть несколько названий такого явления, как панические атаки: это может быть вегетативный криз или вегетососудистая дистония с кризовым течением, а также кардионевроз, есть еще одно название — нейроциркуляторная дистония, а еще симпатоадреналовый криз. Из этого можно сделать вывод, что речь идет о разнообразных нарушениях правильного функционирования вегетативной нервной системы человека.

Фото с сайта: vseostresse.ru

Медики оценивают степень развития заболевания по специальной шкале Занга. Причем следует понимать, что причины панической атаки и ее симптомы могут быть вызваны вполне реальной, действительно небезопасной для здоровья или жизни ситуацией, а могут быть выдуманными, притянутыми за уши, такими, что сформировались, вследствие работы подсознания.

Частые неконтролируемые приступы панической атаки, симптомы которых не выявлены и не купированы вовремя, могут привести гораздо к более тяжелым последствиям, в отсутствии правильного и адекватного, своевременного и качественно проведенного оздоровления. Может развиться хроническое паническое расстройство, а порой, даже намного более внушительные проблемы с психикой, перед которыми обычная депрессия покажется сущими цветочками. При этом, комплексное лечение может оказать весомое воздействие, избавить от болезненных симптомов, помочь пациенту полностью восстановить контроль над собственными состояниями, то есть вернуться к обычной, полноценной жизни.

Соматические симптомы и признаки панических атак

В преимущественном количестве случаев, симптоматика, а также признаки панических атак во многом схожи с сердечным приступом, то есть носят действительно довольно яркий физический характер. Именно потому многие люди по незнанию полагают, что страдают от заболеваний сердца, когда проблема лежит в совершенно иной плоскости – психической. Причина кроется в расстройствах нервной системы, а также проблемах с головным мозгом, с чем и приходится столкнуться. Для любого проявления данной проблемы характерен фобический ужас, приступ панической тревоги, что может сопровождаться целым рядом симптомов физического (соматического) свойства.

Фото с сайта: vseostresse.ru

  • Значительные проявления тахикардии, сердце начинает биться неравномерно и с перерывами, при значительном увеличении числа сокращений.
  • Развивается гипергидроз, то есть серьезно завышенный уровень выделения пота.
  • Приливы, как у женщин, во время климакса. Пациентам резко становится жарко.
  • Ощущение жары перемежается приступами озноба и мышечной дрожи.
  • Дистонический, а порой физиологический тремор, то есть дрожание.
  • Ощущение сильной нехватки воздуха, вплоть до асфиксии, затрудненное дыхание, а также одышка.
  • Болезненные ощущения в левой части груди.
  • Боль в животе и проблемы с кишечником, вроде запоров, диареи и прочего.
  • Значительно учащенное мочеиспускание, сильные позывы к рвоте и тошнота.
  • Покалывание и онемение конечностей.
  • Ощущения наличия инородного тела в дыхательных путях, а также кома в горле.

Может наблюдаться головокружение, потеря сознания, резкое ухудшение слуха и зрения, значительные скачки артериального давления.

Психические и когнитивные симптомы панических атак

Соматические, то есть телесные проявления панических атак, это не самое страшное. Существуют еще и когнитивные реакции, поведенческие нарушения, и прочие «прелести», запущенного процесса.

Фото с сайта: orthospine.ru

  • Бессонница, называемая специалистами инсомния, может проявляться в виде кошмаров, частого просыпания, прерывистого и отрывочного сна.
  • Ощущение нереальности происходящего вокруг, а также неадекватное восприятие окружающего мира, называемое дереализация.
  • Деперсонализация, то есть полное или же частичное отчуждение от собственных психических процессов.
  • Опасный и навязчивый, липкий страх сойти с ума, получить шизофрению, не иметь возможности контролировать собственные поступки, слова и побуждения.

Зачастую наблюдается устойчивая танатофобия, то есть навязчивый страх смерти. Причем тут все настолько тонко, что самому разобраться будет довольно сложно. Если у вас преобладает симптоматика соматического плана, то с проблемой легко справится невропатолог, при помощи рядового психолога, а вот если эмоциональные проявления в приоритете, тогда без вмешательства психотерапевта или психиатра едва ли получится обойтись.

Паническая атака: симптомы и причины

Стоит знать, что возникать приступы панических атак могут буквально на ровном месте, а длятся они обычно от пятнадцати минут, до получаса. Однако бывает и так, что пациента не получается успокоить на протяжении нескольких часов. Причем такие атаки, как правило, не ограничиваются единичными проявлениями, тут работает принцип повторения. Испытанный первый кризис надежно откладывается в мозгу человека, заставляя его бояться и ожидать повторения, что обязательно его и спровоцирует.

Фото с сайта: gipnoterapiya.com

Так по каким же причинам возникают подобные расстройства первый раз? Современная психиатрия пока не может вразумительно и точно ответить на данный вопрос, однако выявить и оценить те факторы, которые могут располагать к возникновению приступа, узнать не помешает.

  • Главной причиной можно считать генетическую предрасположенность пациента к подобным явлениям, то есть корни заболевания следует искать в психике близких родственников.
  • Неверное, травмирующее воспитание в семье, детские нереализованные страхи, запугивание, чрезмерная критичность и тотальная требовательность родителей.
  • Подходящий уровень и тип темперамента, психическая предрасположенность, особенности нервной системы.
  • Склонность к самоистязаниям, ранимость и мнительность, импульсивность и сильная впечатлительность.
  • Неконтролируемое и длительное воздействие стресса.
  • Неврастения, истерия, психоз и иные пограничные состояния.

Для постановки правильного диагноза специалисты проводят исследования во всевозможных соматических областях, исключая проблемы кардиологического, онкологического, эндокринного, и любого иного характера. Не помешает полностью исключить также влияние психотропных препаратов, которые вполне могут стать причиной панической атаки, симптомы и причины которой мы и обсуждаем, таких, как кофеин, амфетамин, кокаин и прочее.

Синдром панической атаки: лечение различными методами

Фото с сайта: o-vsd.ru

Несмотря на то, что причины расстройства остаются довольно туманными и не досконально изученными, современная медицина может предоставить пациентам довольно эффективные средства, чтобы избавиться от панических атак раз и навсегда. То есть, вылечить синдром панических атак можно и нужно, причем существует несколько методов и способов, на которые стоит обратить внимание.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Именно когнитивно-поведенческая терапия признана лидером по эффективности и проценту выздоровевших, относительно к общему числу пациентов, страдающих от подобных расстройств. Суть этой методики лежит в том, что пациент должен осознать проблему в реалистичном свете. Проводится подсознательная коррекция поведенческих привычек, принципов и моделей мышления, которые запускают процесс нарастания приступа.

Фото сайта: MedWeb.ru

Во время сеансов у психиатра пациенты формируют иную модель поведения в стрессовых ситуациях, когда обычно наступал приступ паники. То есть, человек должен увериться на подсознательном уровне, что ничего с ним не случится, даже во время криза. Таким образом, купируется основа проблемы – страх, к примеру, умереть или сойти с ума, отчего симптоматика панических атак постепенно исчезает.

Гипносуггестивная психотерапия

Второй по эффективности метод, называемый гипносуггестивной психотерапией, является совмещением внушения и гипнотического влияния. Причем тут уже дело в мастерстве специалиста, который должен сформировать у пациента правильные установки, что и позволят взглянуть на проблему с иной стороны.

Фото с сайта: Noalone.ru

Пациент должен будет понимать и предугадывать приближение криза и спокойно к этому относиться. Во время гипнотического транса и вербального внушения отсутствует созданная искусственно защита, потому врач может влиять на психику напрямую.

Традиционное медикаментозное лечение

По большому счету, лечением медикаментозные методы называть в полном смысле сложно. На самом деле препараты фармакологической группы применяются для купирования, то есть мгновенного, экстренного снятия симптоматики панической атаки, не более. Их применяют только в самых тяжелых случаях, однако считать их действенным методом лечения нельзя. Да и панацеей они не являются, так как избавиться от заболевания они точно не помогут. Стоит разобраться, какие группы препаратов используют медики для быстрого снятия приступа.

Фото с сайта: Tiensmed.ru

  • Витамины, принадлежащие к группе В. Они значительно укрепляют нервную систему, придают пациентам новых сил и энергии бороться с симптомами панической атаки.
  • В короткие сроки отличным результатом воздействия характеризуются разнообразные транквилизаторы, принадлежащие к бензодиазепиновому ряду. Они быстро снимают все симптомы, убирают вегетативные проявления паники, работают быстро. Однако использовать их можно в небольших дозах и очень недолго, так как они могут вызывать привыкание. Впоследствии, после отказа от такого рода препаратов у пациентов может наблюдаться даже абстинентный синдром.
  • Зачастую больным предлагается и рекомендуется прием антидепрессантов, не оказывающих ни подавляющего, ни стимулирующего действия на нервную систему. Они принимаются в течении определенного времени, по специально разработанному индивидуально курсу, а вот использовать их для купирования приступа не получится.

Стоит понимать, что никакое лечение панических атак в домашних условиях, без обращения к опытному специалисту, невозможно и не даст никакого проку. Ни одно народное средство, вроде мяты, мелиссы, пустырника, валерианы и прочих растений, не сможет помочь с проблемой, так как достаточно седативной базой не обладает. В комплексе с психотропными препаратами, выписанными доктором, мятный чай окажется как раз кстати, а вот сам он точно ничем не поможет.

Фото с сайта: Psycholekar.ru

Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество "Вдвоем с тобой"! Мы научим находить выходы из сложных жизненных ситуаций!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
×
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»