Вдвоём с тобой
пятница, 21 сентября 2018

Боюсь рожать. Как настроиться на роды и не бояться?

Подписаться
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: deti.mail.ru

Фото с сайта: deti.mail.ru

Как ни крути, а более торжественного и ответственного события, чем роды, в жизни женщины отыскать будет трудно. Кроме всего прочего, все без исключения знают, насколько болезнен может быть процесс появления на свет маленького человечка, потому страшиться этого часа вполне естественно и нормально. Однако каждая женщина боится по-своему, к примеру, становящиеся мамами впервые волнуются по поводу неизвестности, а те, у кого уже за плечами имеется соответствующий опыт, наоборот, того, что уже однажды испытали. Так как настроиться на роды и не бояться, как убедить себя, что страхи не помогут и подготовиться к родам без излишней суеты и глупой боязни? На самом деле, все это зависит от множества факторов, которые стоит осмыслить до того, как маленький ребеночек уже окончательно запросится на свет.

Боюсь рожать первый раз, что делать: неизвестность порождает необоснованные страхи

Многочисленные женщины, еще в процессе беременности неоднократно повторяют фразу, на манер «Боюсь рожать первый раз» или нечто подобное. Естественно, для молодой и неопытной дамочки это кажется чем-то совершенно непонятным, пугающим и даже смертельно опасным. Однако все это вызвано в большей степени тем, что у будущей мамочки попросту не хватает достоверной и правдивой информации о том, как же именно будет происходить это процесс, чего нужно ожидать, а чего и совершенно можно не бояться. Потому никогда не стоит избегать вероятных источников получения подобной информации, надеясь на авось, рассчитывая, что в роддоме все потом скажут и покажут.

Фото с сайта: moshenniks.ru

Фото с сайта: moshenniks.ru

  • Многочисленные курсы для беременных, куда можно, да и нужно ходить вместе с отцом малыша помогут разобраться во всем более досконально. Опытные инструкторы расскажут, чего можно ждать, что делать и как перестать бояться рожать, что нам, собственно и требуется.
  • Для получения более исчерпывающе информации можно подключить также «независимые» источники. К примеру, современное распространение новых компьютерных технологий позволит прочесть информацию в сети и даже посмотреть видео, если уж очень интересно.
  • Общение с друзьями и родственниками, которые уже обладают подобным опытом обычно очень хорошо помогает избавиться от таких мыслей, как «Не хочу рожать, что делать, как избежать этого момента».
  • Стоит понимать, что каждый раз процесс родов – это совершенно уникальное явление и предугадать все, без исключения нюансы точно не получится. Потому нужно просто получить максимум разнообразных знаний, как поступать и что делать в различных случаях, чтобы при нужде быть во всеоружии.
Важно запомнить

Не стоит забывать, что просмотр некоторого контента, а также чтение материалов медицинского характера, рассказывающих о патологиях и разнообразных проблемах ни к чему хорошему не приведет. Да и вообще всю информацию стоит здраво дозировать, не превращая себя в маньячку, которая только о том и думает, как будет рожать. Этим вы окончательно испортите нервы и себе, и мужу, да и не родившемуся еще малышу подобное поведение его мамочки едва ли понравится.

Физиология и анатомия: не хочу рожать сама, хочу кесарево

Для начала, нужно тщательно изучить, что вас вообще ждет, то есть понять, какие же этапы родов придется перенести. Стоит уделить этим этапам достаточно много внимания, а так как вы будете заняты получением интересных знаний и умений, то и о боязни будет некогда заботиться.

Фото с сайта: lovingmama.ru

Фото с сайта: lovingmama.ru

  • Наиболее длительный из всех – период, в который проявляются схватки, и он может продлиться на пять, семь, а то и на двенадцать часов, у каждой женщины по-разному.
  • Очень важным моментом также является правильное дыхание, при помощи которого мама обеспечивает малыша достаточным количеством кислорода. Лучше сосредоточиться как раз на этом, изучив все нюансы, а вопросы боли отложить и вообще не думать об этом.
  • Далее последуют потуги, длительностью от двадцати минут и до двух часов, в результате которых матка сокращается, выталкивая долгожданного кроху на белый свет.

Нужно знать, что за малыша не стоит беспокоиться, если беременность протекала нормально, ведь от самого процесса он надежно защищен специальным механизмом – состоянием гибернации. То есть, проход крохи по узким и тесным проходам, сильное сжатие не принесут ему, не только боли, но даже и дискомфорта, чего также страшится подавляющее большинство мам. Дело в том, что он будто бы впадает в анабиозное состояние, он не двигается, не видит, и не слышит, а также не ощущает никакой боли.

Фото с сайта: 9months.ru

Фото с сайта: 9months.ru

Именно потому не стоит рассчитывать на то, что при кесаревом сечении вам удастся обойтись малой кровью. Причем стоит понять, что природа специально «продумала» именно такой механизм появления ребенка на свет, чтобы запустить специальные нейрогормональные процессы в организме женщины, делая ее на самом деле матерью. Да и для малыша кесарево сечение не принесет ничего хорошего, так как он появляется неподготовленным в этот мир, такие детки потом часто болеют, растут слабыми и нервными.

Сегодня кесарево сечение могут назначить не только ввиду имеющихся у нее патологий развития плода или же проблем со здоровьем матери, но и по особой просьбе, но делать этого не стоит, так как ничего хорошего это не принесет, да и от боли также не избавит, так как чаще всего подобные операции проводятся посредством местной анестезии, то есть вы не будете под действием наркоза, а шрамы и разрезы будут болеть еще не протяжении месяца, а то и больше. Кроме всего прочего, уже сделав кесарево однажды без особых на то причин, очень часто можно услышать такие фразы, типа «Боюсь рожать второго ребенка, что делать и как быть?», то есть страх от этого точно не уходит.

Выбираем роддом, настраиваемся на радость и часто общаемся с близкими: как пережить роды если очень боишься боли

Фото с сайта: 9months.ru

Фото с сайта: 9months.ru

Многие женщины, уже раз испытав острые болевые ощущения при родах, говорят о том, что боятся рожать второй раз. Естественно, зная, чего ждать, в особенности если с первого раза все прошло не достаточно гладко, можно нервничать довольно сильно, однако стоит подумать о том, чтобы отвлечься, заняться более важными делами, чем впустую трястись над своими мыслями и переживаниями. Потому чрезвычайно важно уделить внимание правильному выбору родильного отделения, можно сходить и познакомиться со специалистами, которые будут помогать вам справится с родами, пообщаться с ними, задать миллион вопросов, что роятся у вас в голове.

Также можно обдумать и то, стоит ли брать с собой на роды ближайших родственников, причем это стоит обязательно обсудить заранее. Для мужа ни в коем разе не должно стать неожиданностью, что он будет смотреть на то, как появляется на свет его дочка или сыночек. Правда, если быть до конца честными, то большинство мужчин шокирует подобный процесс, приводит в замешательство, и они потом отказываются «заводить» следующего ребенка. Посоветуйтесь с мужем, мамой, сестрой, расскажите им, что очень боитесь рожать второй раз, и хотите, чтобы кто-то поддержал. Никаких неожиданностей и сюрпризов, тут это совершенно неуместно.

Нужно знать

Если рожать вы боитесь второй раз, а ощущение страха буквально захлестывает, стоит обязательно посоветоваться с врачом, который объяснит, что все в ваших руках. Ведь именно вторые роды – это шанс исправить все ошибки, которые были совершены по неопытности или по иным причинам. Сосредоточьтесь на процессе, скорее всего, матка раскроется быстрее, что даст меньше болевых ощущений, да и схватки закончатся раньше.

Если же страх испытать невыносимую боль буквально вгоняет вас в депрессию тогда нужно обязательно рассказать об этом лечащему врачу. Он посоветует, как выйти из такого состояния или же порекомендует опытн6ого специалиста, способного помочь. Очень важную роль в этом играет позитивный настрой, который нужно в себе поддерживать, мысли должны быть исключительно о хорошем, а ожидания встречи с собственным ребеночком сделают все остальное. Причем чем спокойнее вы будете, чем качественнее научитесь расслабляться, тем быстрее и проще пройдут роды.

Как не бояться родов: советы психолога выручат в любой ситуации

Естественно, что на все вопросы невозможно дать ответы, потому что по большому счету все это индивидуально, и никто не знает, как роды будут протекать именно вас. Действительно, как не бояться родов, советы раздавать гораздо легче, чем рожать самим, однако опытные и грамотные психологи нашли несколько слов для тех, кто желает слушать и слышать. Понятно, что состояние перед самыми родами обычно наиболее волнительное и зачастую попросту отравляется напрасными страхами, которые можно купировать и даже позабыть, если отнестись к делу серьезно и со всей ответственностью будущей матери.

Фото с сайта: lifegid.com

Фото с сайта: lifegid.com

  • Никогда не надевайте балахоны и платья, которые вам не нравятся. Выбирайте забавные комбинезоны с надписями на пузике, смешные сарафаны, и тому подобные вещи, добавляющие позитива и комфорта. Не слушайте досужие сплетни, и если очень хочется, а врач не против, то можно выкрасить волосы, постричься, регулярно ходить за покупками и баловать себя маленькими сюрпризами.
  • Не стоит ограничивать себя в общении с другими женщинами в положении, это очень полезно. Вы можете обмениваться опытом, рассказать о собственных страхах и понять, что вы совсем не одна такая, что обязательно поможет справиться с проблемой.
  • Поговорите с супругом на предмет ежевечернего сеанса массажа поясницы и стоп, и вы будете ждать вечера с терпением, так как подобные процедуры снимают усталость, боль, плохое настроение.
  • Стоит подумать о том, что украсить свой дом, сделать перестановку или даже ремонт, в связи с появлением нового жителя. Это позволит отвлечься от собственной персоны и позабыть о лишних страхах.
Фото с сайта: baby.ru

Фото с сайта: baby.ru

Вполне могут помочь успокоиться и смотреть на предстоящие роды без ощущения всеобъемлющего ужаса, проведение регулярных сеансов ароматерапии, спа-процедур и даже простые успокаивающие отвары трав. Понятное дело, что предварительно нужно обратиться к врачу, чтобы он дал на все это добро. Главное, это с надеждой смотреть в будущее, ведь скоро рядом с вами окажется маленький человечек, которому потребуется вся ваша любовь и поддержка. Кроме всего прочего, оглянитесь вокруг, в мире колоссальное количество людей, которые однажды родились, то есть у них также были мамы, что точно также боялись и переживали. Нет ничего дурного в самом страхе, главное, чтобы он не пересилили радость от предвкушения материнства.

Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество "Вдвоем с тобой"! Мы научим находить выходы из сложных жизненных ситуаций!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
×
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»