Вдвоём с тобой
среда, 18 июля 2018

Отношения с мужем после рождения ребенка: почему они портятся и что делать

Подписаться
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

Появление ребенка – грандиозное событие. В корне меняются заботы, режим дня, приоритеты, и взаимоотношения супругов. Станут ли эти перемены позитивными, во многом зависит от вашего восприятия и модели поведения, так как над сохранением гармонии в семье придется всерьез потрудиться. Журнал «Вдвоем с тобой» расскажет, почему после рождения ребенка портятся отношения с мужем и как исправить положение, чтобы первый год жизни малыша стал одним из самых счастливых в вашей жизни.

Почему портятся отношения с мужем после рождения ребенка

Глянцевые журналы и инстаграмы с тысячами последователей активно культивируют мысль о том, что в материнство добавляет в жизнь женщины исключительно мило сопящего новорожденного и возможность прогулок со стильной колясочкой. У мамочек хватает времени на регулярные тренировки, приготовление изысканных блюд, путешествия, личностное развитие, романтические ужины с любимым и это все на фоне идеального порядка в доме. В общем они успевают все то же, что и до родов, параллельно заботясь о ребенке.

Желательно еще до родов снять розовые очки и понять, что так не бывает. Невозможно в тот же промежуток времени вложить больше дел, не чувствуя себя при этом ломовой лошадью. Так что, если на ежедневную помощь няни или родственников рассчитывать не приходится, приготовьтесь к тому, что на первых порах будет тяжело. На фоне ежедневных забот женщина зачастую не сразу замечает, в какой момент после рождения ребенка испортились отношения с мужем. К такому итогу приводит множество причин, наиболее значимыми из которых являются следующие:

  • Хроническая усталость. Если перед родами женщина успела отдохнуть в декрете, когда весь день был свободен, то ее жизнь резко меняется. Кормления, убаюкивания, переодевания и прогулки отнимают львиную долю времени, а ночной отдых не всегда бывает полноценным. Высыпаться перестает и муж, ведь несмотря на то, что ему кормить грудью не нужно, ночная возня под боком не благоприятствует спокойному сну.
  • Непредсказуемость. До появления малыша каждый день был относительно предсказуем, что позволяло планировать время и наполняло жизнь спокойствием. Теперь любые ваши планы могут быть перечеркнуты коликами или внезапной температурой. Периодически приходится в последний момент отказываться от приглашений, и даже в какое время дня маме удастся выкроить 3 минуты на чистку зубов сейчас неизвестно.
  • Разобщение интересов. Еще недавно вы постоянно получали новые впечатления вместе и раздельно, а сегодня ваш мир сомкнулся вокруг беззащитного комочка, который справедливо кажется вам центром вселенной. В то же время перемены в жизни супруга произошли в меньшей степени, он продолжает ходить на работу и меньше ограничен в проведении досуга, сохраняя прежний круг интересов.
  • Гормональные колебания. Женский организм продолжают сотрясать гормональные бури, которые провоцируют переменчивость настроения, плаксивость и низкую стрессоустойчивость. Несмотря на то, что это естественный процесс, не следует ждать от супруга абсолютного понимания женской физиологии, и его реакция отстраненности или ответной агрессии вполне естественна.
  • Перестраивание модели отношений. Особенно ощутим этот процесс, когда появляется первенец. Вы учитесь быть родителями, учитесь жить в семье из 3 человек, привыкаете, что часть внимания, времени и финансов теперь необходимо отводить малышу. Этот факт доставляет подсознательный дискомфорт и мужчине, и женщине. Если отношения с мужем испортились после рождения второго ребенка, психологи считаю такую ситуацию менее благоприятной, и зачастую имеющей давнюю предысторию.
  • Ревность супругов. В некоторых случаях мама буквально растворяется в своем малыше, отодвигая мужа на задний план, чем провоцирует в нем негативные эмоции по отношению к ребенку и к себе. Ревность женщины провоцируют отцы, которые стремятся оградиться от домашних трудностей, проводя как можно больше времени вне дома.
Послеродовая депрессия

Опасное заболевание, при котором женщина впадает в глубокую апатию, и потенциально способна причинить вред себе или ребенку. Если отношения с мужем зашли в тупик после рождения ребенка по причине послеродовой депрессии, вы остро нуждаетесь в медицинской помощи.

Безусловно, колоссальные перемены являются мощным стрессогенным фактором для обоих супругов, и то, что с рождением ребенка испортились отношения с мужем, в общем-то неудивительно.  Не стоит пускать ситуацию на самотек, ожидая, когда проблемы рассосутся сами по себе. Если человек вам действительно дорог, начинайте прицельно работать над восстановлением душевных нитей.

Как наладить отношения с мужем после рождения ребенка: советы психолога

Идеальной почвой для перемен к лучшему является ситуация, когда оба партнера осознают проблему и готовы работать над ее решением. Но даже если это не так, и мужчина оградился от вас стеной холода и непонимания, начинайте действовать в одиночку, а на определенном этапе он подхватит ваши начинания. Даже если очень не хочется делать первый шаг, это необходимо, так как вернуть отношения с мужем после рождения ребенка важно для сохранения вашей семьи.

Работайте над чувственной сферой

Появление нового члена семьи не должно повлиять на взаимоотношения между супругами. Важно сохранить прежнее влечение, и ощущение того, что вы – пара, в которой присутствует и физическое, и духовное единство.

  • Будьте красивой. Не позволяйте себе ходить с немытой головой, в старой, грязной одежде, даже если ребенка не с кем оставить. По возвращении мужа домой попросите его дать вам 30-60 минут на приведение себя в порядок, а если количество помощи и финансы позволяют, не отказывайте себе в посещении салона красоты.
  • Будьте подтянутой. Появление грудничка в доме вовсе не повод терять физическую форму, и отсутствие времени тоже плохое оправдание. Прогулки с коляской заменят пробежки, если не проводить их сидя на скамейке, а ручной кроха послужит утяжелителем при приседаниях или выпадах.
  • Добавьте флирт. Если отношения с мужем испортились после рождения ребенка, самое время добавить немного флирта в ваши отношения. Когда он на работе, посылайте ему игривые сообщения, кладите любовные записки в карман одежды и не забывайте целовать его при прощании и возвращении домой. Не огорчайтесь, если не сразу получите ответную реакцию, ему потребуется некоторое время для абстрагирования от накопленного негатива.
  • Не отказывайтесь от интимной жизни. В вас сейчас бурлят гормоны, которые отодвигают секс на второй план, но не стоит забывать, что у партнера гормональный фон остался прежним. Мужчины очень страдают от ограничения их сексуальной жизни, и именно этот фактор часто портит отношения мужа и жены после рождения ребенка. Доктор накладывает табу на секс в течение первых 6 недель после родов, но интимная жизнь не ограничивается единственным вариантом. Периодически балуйте любимого человека, и он с радостью отблагодарит вас нежностью, пониманием и помощью.
  • Прекратите отодвигать себя на задний план. Если разладились отношения с мужем после рождения ребенка, совет психолога чрезвычайно прост – хватит относиться к себе плохо. Тем женщинам, которые после рождения малыша обновили гардероб только бюстгальтером для кормления, нужно срочно что-то менять и начинать любить себя.
  • Делайте сюрпризы. Отличный способ, как вернуть отношения с мужем после рождения детей, сделав жизнь чуть разнообразнее. Договоритесь с бабушкой, подругой или няней о том, что они понянчат кроху пару часов, а сами проведите время с мужем так, как вы любите – отправляйтесь в любимый ресторан, на велопрогулку или в театр.

Облегчите домашние обязанности

Стремление быть идеальной хозяюшкой является утопией. Поддерживать чистоту, готовить ежедневно много и разнообразно, оставляя при этом время для мужа и ребенка, трудно и не нужно. Не стоит превращать себя в рабыню, лучше берите на вооружение следующие советы:

  • Расставьте приоритеты. Подумайте, что для вас сейчас действительно важно, и стоит ли безупречно прибранная квартира того, что мужа встречает с работы уставшая женщина, с грязными волосами. Исходите из характера супруга, к примеру, для педантичного военного чистота действительно может быть важнее вкусного ужина, а для творческой личности важнее всего иметь возможность поваляться в обнимку, пусть даже среди хаоса.
  • Распределите обязанности. Мужской мозг устроен так, что он даже не догадывается о том, что женщине катастрофически нужна помощь. Вы ждете, пока он поможет в домашних хлопотах, а муж искренне считает, что раз вы со всем справляетесь, то и помогать пока не нужно. Не стесняйтесь прямо просить о помощи, только не общими фразами, вроде «я ничего не успеваю, а ты мне не помогаешь», а ставя конкретную задачу: «помой, пожалуйста, посуду, пока я укладываю ребенка».
  • Облегчайте уход за ребенком. Используйте на максимум современные гаджеты – мобили, кресла-качалки, радио-няню, делающие материнство легче. Даже если вы не планируете дополнительные расходы, существует масса недорогих лайф-хаков, к примеру, подушки-коконы, в которых карапузы лучше спят.
  • Оптимизируйте кухню. Мультиварка становится часто используемым девайсом у молодых мамочек, ведь она приготовит горячую еду к назначенному времени с минимальным вмешательством хозяйки. Не стесняйтесь периодически готовить полуфабрикаты или заказывать готовую еду.
Балкон вам в помощь

Смело заменяйте прогулки сном в коляске на балконе с открытым окном. Так и ребенок подышит свежим воздухом, и вы успеете больше. Потратьте время на обнимание с мужем, уход за собой или домашние дела.

Нормализуйте отношения

Всегда помните, что сейчас тяжело не только вам, но и супругу. Жалеть себя и обвинять во всех проблемах половинку неправильно, ведь в любом конфликте всегда две стороны. Не нужно выяснять, кто сильнее виноват, просто действуйте над улучшением ситуации.

  • Прекратите кричать. Заметив, что в запале спора кто-то из вас переходит на крик, немедленно прекратите обсуждение и выйдите из комнаты. Только договоритесь с мужем заранее о такой модели поведения, чтобы он также воспринимал это как сигнал «Стоп». Разговоры в семье на повышенных тонах плохо отражается на детской психике, и новорожденный может стать беспокойным и плаксивым.
  • Разговаривайте. Рассказывайте ему, как прошел ваш день, о своих планах на завтра и маленьких достижениях малыша. Закачайте в телефон книгу, и на досуге читайте ее, чтобы иметь тему для обсуждения. Расспрашивайте супруга о его делах, и активно поддерживайте разговор с ним.
  • Прекратите затворничество. Появление малыша – не повод ограничивать свою жизнь домом и прогулками около него. Обычное автокресло категории 0+ позволяет вам сохранить прежний уровень активности, выбираясь в гости, на вылазку или в ресторан. В теплое время года выбирайте заведения с открытой площадкой, чтобы и ребенок, и вы отлично провели время на воздухе. Если автомобиля нет – осваивайте слинг или другие детские переноски, сохраняющие мобильность мамы.
  • Пробудите в нем отцовские чувства. Материнский инстинкт в большинстве случаев развивается сразу, а вот мужчинам требуется время на формирование привязанности к этому крошечному комочку. Помогите ему прочувствовать свой новый статус, поручая посильные задачи по уходу за малышом: прогуляться с коляской или поиграться погремушкой, пока вы заняты. Взваливая на себя весь объем ухода за крохой, вы только отдалите момент пробуждения отцовской ответственности.
  • Трезво оценивайте чужой опыт. Для поиска решения, как наладить отношения с мужем после рождения ребенка, форум молодых мамочек – не лучшее место. Там наверняка найдутся доморощенные психологи, которые полностью примут вашу сторону, и вместе вы придете к решению, что супруг категорически не прав, и совершенно не входит в ваше положение. Это неконструктивный путь, поскольку все советчики оценивают ситуацию исключительно с вашей позиции.

Как видите, путей решения проблемы множество, и не обязательно использовать сразу все. Начните ежедневно следовать хотя бы паре советов из каждой группы, и уже вскоре ситуация начнет налаживаться. Своим опытом разрешения семейного кризиса обязательно поделитесь с другими пользователями в комментариях к статье.

Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество "Вдвоем с тобой"! Мы научим находить выходы из сложных жизненных ситуаций!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
×
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»