Вдвоём с тобой
воскресенье, 20 мая 2018

Что делать, если ребенок не хочет учиться — советы психолога

Подписаться
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

Начало учебного года – время ожиданий и надежд. Отдохнувшие и вдохновленные близкой встречей с друзьями дети охотно идут в школу, и даже заядлые двоечники обещают себе, что будут прилежными учениками. После угасания первой эйфории все становится на свои места, и родители с грустью констатируют, что с мечтами об отличных оценках придется распрощаться. Журнал «Вдвоем с тобой» расскажет, что делать, если ребенок не хочет учиться, сохранив при этом родительские нервы и человеческие взаимоотношения в семье.

Почему ребенок не хочет учиться: ищите причины

Дети по природе своей страшно любознательны и падки на усвоение новой, интересной информации. Ключевое слово здесь «интересной», и именно этот момент совершенно игнорируется в нашей системе образования. Захватывающими уроки делают старания учителей, горящих своей профессией, а стандартная программа рассчитана на активное поглощение сознательными учениками знаний.

На практике детская сознательность не всегда оправдывает ожидания, что плачевно отражается на успеваемости. Причины, почему дети не хотят учиться в школе, отличаются в зависимости от возраста, но основными из них являются следующие факторы:

  • Неправильный уклон образования. Выявить типичного гуманитария или математика в 6 лет не просто, и родители отдают ребенка в школу с направленностью по своему усмотрению. С легкостью щелкая примеры и задачи, ребенок откровенно мается на 10 часах в неделю разных языков. На первых порах падает успеваемость по конкретным предметам, но со временем теряется интерес к учебе в целом.
  • Сложные отношения с педагогом. Учителя – тоже люди, склонные к формированию симпатий и антипатий, не всегда обоснованных. Необъективность в оценивании нелюбимых учеников встречается повсеместно, и самостоятельно изменить отношение педагога к себе ребенок не в силах. Это полностью убивает мотивацию и старания на этих уроках, зачастую провоцируя бунт против учебы в целом.
  • Высокая нагрузка. В стремлении дать чаду мощный старт в жизни, родители стараются объять необъятное, и определяют его на максимальное количество дополнительных занятий. Языковая школа, что-то с физмат уклоном и парочка спортивных секций делают свое дело, полностью выбивая ребенка из сил, в результате единственным желанием становится отдых.
  • Взаимоотношения с одноклассниками. Традиционным возрастом распределения социальных ролей в коллективе считается средняя школа, но на деле даже младшеклассник рискует стать изгоем, который подвергается ежедневным насмешкам. В таком случае нет ничего удивительного, если ребенок не хочет учиться в школе, ведь каждый поход туда – это серьезный стресс.
  • Режимные ограничения. За время каникул режим дня зачастую успевает кардинально перестроиться. Родители жалеют своего ученика, давая ему высыпаться до обеда, и необходимость ранних подъемов вызывает настоящий утренний бунт. По тем же причинам никогда не ходивший в садик ребенок в первом классе не хочет учиться, ведь для него просыпание в 7 часов утра совершенно непривычно.
  • Потеря мотивации. Бум отказа от учебы приходится на 6-8 классы, когда ребенок выходит из-под тотального родительского контроля, и уже не так остро нуждается в одобрении взрослых. Подростки отказываются учиться, апеллируя к тому, что эти знания не имеют практического приложения, и в жизни не пригодятся. Как правило, такой бунт самостоятельно проходит уже к 10-11 классу, когда ребенок осознает, что оценки – это не просто цифры, это еще и ЕГЭ, и хороший ВУЗ, и прибыльная профессия на всю жизнь.
  • Гиперактивность. Кипящий энергией карапуз, после начала школьного обучения вынужден обуздать свою активность, и смиренно сидеть на одном месте целый урок. Если ребенок еще и умненький, то схватив все на лету, он начинает откровенно скучать и шалить в оставшееся время. Такая проблема – частая причина того, что ребенок в 1 классе не хочет учиться, но по мере возрастания нагрузки к 3-4 классу, энергия направляется в мирное русло.
  • Стрессовые ситуации. В состоянии стресса способность к усвоению материала резко падает, и ребенок может просидеть над учебником несколько часов, так и не поняв ни фразы. Психологи отмечают, что сильное негативное влияние на психику детей оказывают напряженные отношения в семье, развод родителей, смерть близких или знакомых, переезд или смена места обучения.
  • Поблажливость учителей. На особое положение попадают призеры олимпиад, спортивных соревнований и прочие дети, часто пропускающие занятия из-за подготовки и выездных мероприятий. Также снисходительно педагоги иногда относятся к часто болеющим или детям своих коллег. Ребенок, привыкший получать завышенные оценки, перестает прикладывать усилия к обучению, так как не чувствует в этом необходимости.

Как видите, причин, почему современные дети не хотят учиться, достаточно. Идеальная ситуация для решения проблемы – устранить провоцирующий фактор или максимально нивелировать его влияние. Но если наклонности ребенка или избыточную нагрузку выявить несложно, то разобраться в хитросплетениях отношений со сверстниками или учителями не всегда возможно, и тогда родителям остается просто помогать школьнику всеми возможными способами.

Советы психолога для детей, которые не хотят учиться

Спокойно смотреть, как успеваемость в общем-то неглупого сына или дочери стремительно катится вниз, под силу немногим родителям. Пустить ситуацию на самотек психологически сложно, да и гарантий, что, коснувшись дна подросток одумается и возьмется за ум, никто не дает. Поэтому психологи рекомендуют активно включаться в процесс как можно раньше, и действовать с оглядкой на возраст и характерологические особенности ребенка.

Что делать в младшей школе

Справиться с природной ленью первоклассника куда проще, чем пытаться преломить саботаж подростка. В этом возрасте детям еще важно чувствовать одобрение взрослых, быть заучкой еще не стыдно, а место на доске почета действительно почетно. Поэтому заметив, что малыш стал отлынивать от выполнения уроков, нужно всего лишь вовремя ему помочь:

  • Напоминайте о необходимых делах. Ребенок в этом возрасте неспособен удерживать в памяти огромное количество мелких дел, связанных со школой. Заигравшись, он ненарочно забывает написать расписание в дневнике или выучить стих. Не ругайте за забывчивость, терпеливо напоминайте о важных делах.
  • Помогите организоваться. Организационные способности есть далеко не у всех взрослых, а младшекласснику они и вовсе не свойственны. Напишите на листе бумаги и повесьте на стену порядок действий по возвращении из школы. Психологи рекомендуют дать ребенку 1,5-2 часовой перерыв, после чего приступать к выполнению домашнего задания. Если ребенок еще плохо читает, сделайте распорядок в виде рисунков, рядом с каждым из которых есть часы с временем начала. Такую же схему сделайте для собирания рюкзака, чтобы ребенок не забывал ластик или ножницы.
  • Не делайте уроки вместо него. Обязательно введите в обиход черновики для домашнего задания. Пусть ребенок делает все сам, имея возможность в любой момент обратиться к вам с вопросом. Старайтесь не давать ему прямой ответ, а лишь подталкивайте к пути решения. К примеру, посоветуйте прочитать правило на такой-то странице, или начните логические рассуждения, позволяя ребенку их закончить.
  • Помогайте в общих моментах. Подскажите, что вначале стоит делать сложные уроки, и расскажите, какие из предметов являются сложными. Ничего страшного, если вы поможете ребенку в таких заданиях для первоклашек, как разукрашивание или изготовление поделки, когда ребенок не успевает. Научитесь выделять главное, и поступайтесь в мелочах.
  • Не бойтесь перемен. Если в младшей школе вы заметили у ребенка явные математические способности, стоит подумать о переводе в специализированный класс или школу. Когда ребенок смышленый, но не хочет учиться из-за постоянного конфликта с учителем – это весомый довод в пользу перевода в другой класс, ведь малыши еще неплохо адаптируются в новом коллективе, а авторитарный несправедливый педагог плохо отразится на детском характере.
Ребенок не хочет учить буквы

Проблема легко решаема, достаточно скачать в компьютер или телефон обучающие игры. Веселая баба Яга, укравшая буквы, или пожирающие их гусеницы помогут малышу запомнить информацию лучше многочасовых сидений за столом.

Что делать в средней школе

Сложный для родителей и детей период, когда авторитет взрослых падает, а сознательность еще не сформирована. Психологи говорят, что падение интереса к обучению в подростковом возрасте совершенно нормально, поскольку сейчас все психологические резервы сосредотачиваются на формировании личности. В решении вопроса, как поступить если ребенок не хочет учиться, рекомендации психологов следующие:

  • Снизьте дополнительную нагрузку. Для подростка прогулка с друзьями или просмотр мастер-класса по макияжу в разы важнее любой физики, поэтому необходимо высвободить ему время. Сразу договоритесь, что музыкальную школу он бросает ради большего старания в обычной, и, если этого не произойдет, придется вернуться в нелюбимую музыкалку.
  • Купите магнитно-маркерную доску. Пусть ребенок выписывает туда все учебные планы сразу по приходу домой, потому что забыть проект, который сказали сдать до конца четверти, проще простого. По мере выполнения заданий вычеркивайте или вытирайте их, чтобы объем оставшейся работы был наглядно виден.
  • Дайте больше свободы. Не регламентируйте подростка, когда ему садиться за выполнение домашнего задания. Лучше условьтесь, что оно должно быть выполнено к определенному времени. Постарайтесь договориться, чтобы все, что задано на следующую неделю, ребенок выполнял на выходных, снижая нагрузку в течение рабочей недели.
  • Учитесь понимать. Если причиной того, что ребенок не хочет учиться, стал конфликт с одноклассниками или кем-то из педагогического состава, поговорите с классным руководителем или школьным психологом о возможностях урегулирования проблемы. При неудовлетворительных результатах обсудите с сыном или дочерью его желание перевестись в другой класс или школу. Ребенок уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно добираться в далеко расположенную школу, а если она будет со спец. уклоном, желание сменить коллектив станет дополнительной мотивацией к старательности.
В любом возрасте

Интенсивный умственный труд невозможен, если ребенок не высыпается и неправильно питается. Следите, чтобы продолжительность сна составляла не меньше 9 часов, в меню присутствовали сложные углеводы и йодсодержащие продукты.

Выпускной класс

Самая серьезная ситуация — если учеба саботируется перед выпуском, когда осталось сделать последний рывок. Небрежное отношение к занятиям в последний год способно перечеркнуть все усилия, приложенные в предыдущие 10 лет, и поставить крест на поступлении в желаемый ВУЗ. Чтобы этого не произошло, психологи рекомендуют действовать следующим образом:

  • Говорите с ребенком на равных. Он чувствует себя достаточно взрослым для принятия судьбоносных решений, поэтому оставьте назидательный тон и поговорите о его будущем. Объясните, что оценки и знания нужны в первую очередь ему, а не вам.
  • Находите компромисс. Исходя из выбранного жизненного пути отберите несколько предметов, которые имеют первостепенное значение, и договоритесь, что к этим урокам ребенок подойдет наиболее ответственно. Также определите, какая минимальная оценка должна быть по остальным предметам.
  • Разработайте систему поощрений. В каждой семье это будут свои, приятные для ребенка моменты – освобождение от уборки, покупка желаемой книги или поездка куда-то. Обратите внимание, что это не система наказаний, которые всегда воспринимаются с негативом.

В случаях, когда смышленый и ответственный выпускник вдруг отказывается учиться из-за сложных отношений с одноклассниками или учителями, есть смысл обдумать переход на дистанционное обучение, но только если вы уверены в старательности своего чада. Если у вас есть свой опробованный рецепт преодоления подобного кризиса, поделитесь им в комментариях с другими читателями, им будет полезен ваш опыт.

Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество "Вдвоем с тобой"! Мы научим находить выходы из сложных жизненных ситуаций!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
×
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»