Вдвоём с тобой
среда, 18 июля 2018

Что делать, если муж не хочет ребенка

Подписаться
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

Семья – это всегда мама, папа и ребенок (или несколько). Эту аксиому женщины выносят еще из игры в дочки-матери, и сомнениям не подвергают. Когда все намеченные жизненные вехи пройдены, и наступает пора беременеть, вдруг оказывается, что у партнера свой взгляд на вещи, и продолжать род он не желает. Журнал «Вдвоем с тобой» разобрался, почему муж не хочет детей, что делать в такой ситуации, и как достичь компромисс не ущемляя интересы обоих партнеров.

Почему мужчина не хочет детей: тайны подсознания

Не принимая во внимание убежденных чайлдфри, можно смело утверждать, что желание стать матерью естественно для большинства женщин. Оно проистекает из мощного первобытного инстинкта продолжения рода, который поддерживается женскими гормонами, и заставляет страстно хотеть появления крошечного, беззащитного существа, нуждающегося в опеке и заботе.

У мужчин инстинкт продолжения рода претерпел значительные эволюционные изменения, и работает весьма специфично. Половое влечение сохраняется на уровне, значительно превышающем необходимый для зачатия 1-2-3 детей, что объясняется первобытной потребностью оставить как можно больше потомства. Да и периодические порывы в сторону полигамии находят такое же объяснение. Но при этом к реальному оплодотворению они вовсе не стремятся, что никак не укладывается в общую канву.

Чтобы изменить ситуацию в свою пользу, следует разобраться, почему мужчины не хотят иметь детей, и действовать исходя из конкретной причины. Не всегда даже сам человек способен понять, почему ему так категорически неприятна мысль о возможном рождении ребенка. Психологи выделяют следующие причины мужского нежелания:

  • Психологическая неготовность. Отцовство – это большая ответственность, и мужчина это прекрасно осознает. Ему необходимо время для вызревания этой готовности, осознания потребности заботиться о ком-то, да и пресловутое «вырастить сына» из поговорки про дом и дерево есть на задворках сознания каждого мужчины. Рано или поздно природа берет свое, и желание завести ребенка появляется у большей части представителей сильного пола. Слегка ускорить процесс и подтолкнуть любимого к судьбоносному решению вполне реально, только действовать нужно мудро и аккуратно.
  • Финансовая несостоятельность. Для женщины ребенок – это в первую очередь новорожденный, который нуждается в грудном молоке и нежных объятиях. Мужчина чувствует свою ответственность как кормильца семьи, и прикидывает не только стоимость коляски, но и способность оплатить обучение в институте, и, возможно, свадьбу на 120 человек. Сложно осуждать такую жизненную позицию, потому что ваш спутник искренне хочет обеспечить достойное будущее малыша. С уважением относитесь к его мнению, и попробуйте вместе оценить ваше финансовое положение.
  • Назревающий разлад в отношениях. В такой ситуации мужчины и женщины выбирают кардинально разную модель поведения. Для слабого пола характерно желание любой ценой сохранить отношения, и в качестве удерживающего от разрыва фактора используется беременность. Мужчины предпочитают подождать с принятием решения до получения уверенности в сохранности брака, что является более разумным вариантом, ведь на фоне беременности ваш союз может как укрепиться, так и распасться еще до родов.
  • Неуверенность в партнерше. Да, мужчины не всегда считают, что находящаяся с ним в данный момент женщина – та самая, с которой он планирует провести остаток дней. Вслух они о своих сомнениях не говорят, но, если гражданский муж не хочет ребенка, возможно он дает себе время на проверку чувств. Остается лишь решить, не оскорбляет ли такая позиция по отношению к вам, и стоит ли этот мужчина того, чтобы ждать его созревания.
  • Уже есть дети. Речь может идти о старшем ребенке, детях мужа или жены от предыдущих браков. В такой ситуации мужчина искренне считает, что биологическая функция продолжения рода выполнена, и он имеет полное право больше не хотеть размножаться. Когда у женщины еще нет детей, такая позиция для нее неприемлема, а если муж не хочет второго ребенка, то вопрос стоит обсуждать до достижения компромисса.
  • Чайлдфри. Для мужчин категоричность в этом вопросе нетипична, и чаще они все же соглашаются с жизненной позицией партнерши. Тем не менее порядка 7-10% представителей сильного пола четко позиционируют себя как чайлдфри, и их убеждения непоколебимы. Порядочный и честный партнер должен предупредить об этом избранницу еще до завязывания серьезных отношений. Если так и было, и вы изначально знали его точку зрения, то рассчитывать на перемены попросту нечестно.

Распространенной является ситуация, когда мужчина говорит, что хочет ребенка, но предохраняется. Логичным объяснением такого поведения служит страх потерять партнершу, и стремление удержать ее таким нечестным путем. С другой стороны, это показатель того, что вы дороги ему, и обсуждение момента значимости для вас материнства, может принести положительные результаты.

Мужчина не хочет ребенка: что делать женщине

Прежде всего стоит осознать, что первостепенное значение имеет обоюдное желание, в котором учтены взгляды обоих супругов. Пополнение в семействе должно стать радостным и ожидаемым событием, так как забеременеть, если муж не хочет ребенка, женщина может, но заставить его радоваться этому факту куда сложнее. Психологи рекомендуют действовать исходя из мотивации мужчины, если вам удалось понять причину его нежелания.

Разработайте финансовый план

Для защитника и кормильца семьи перспектива оказаться финансово несостоятельным выглядит очень угрожающей. Поэтому он хочет быть не просто уверенным, что на ребенка хватит, но и в том, что хватит с лихвой. Если мужчина не хочет детей по финансовым причинам, то его точка зрения заслуживает уважения, и должна быть обсуждена на семейном совете. Свое мнение аргументируйте следующим образом:

  • Вы взрослые люди, которые однозначно решили быть вместе и создавать семью. Хотя бы одного ребенка вы планируете иметь при любом финансовом положении, а значит откладывать это в ожидании светлого будущего не имеет смысла. В любом случае в тратах вы будете исходить из имеющихся возможностей.
  • Посчитайте, сколько денег потребуется на первое время, проштудировав форумы мамочек и интернет-магазины. Не учитывайте всякие девайсы, вроде укачивающего центра, а принимайте во внимание только то, что действительно необходимо.
  • Исходя из примерной суммы, подумайте, есть ли нужда в предварительных накоплениях, или вы сможете себе позволить это в текущем режиме. Условьтесь, что должны отложить определенную сумму, и посчитайте, сколько времени это займет.
  • Если вы серьезно настроены, а по финансовым соображениям муж не хочет второго ребенка, что делать может подсказать ваш работодатель. Обдумайте, как скоро вы сможете выйти на работу или работать удаленно. Возможно, имеет смысл подыскать другую удаленную работу.
  • Попробуйте убедить супруга, что прогнозировать будущее невозможно, и вы никогда не знаете, каким будет ваше финансовое положение через 5 или 10 лет.

Будьте готовы к тому, что слышать партнера нужно не только супругу, но и вам. Вполне возможно, что причина, почему муж не хочет первого или второго ребенка в вашем случае достаточно весома. Если возраст супругов позволяет отсрочить планы по беременности, то стоит прислушаться к аргументам мужчины, и не руководствоваться исключительно эмоциями.

Время против нас: аргументы в пользу немедленной беременности

Отстаивая право родить ребенка в ближайшее время, опираться только на эмоциональные аргументы неправильно. Для женщины достаточно лишь глубокого желания, но, чтобы мужчина принял вашу сторону, стоит заготовить несколько практических доводов, подкрепляющих правильность такого решения:

  • С возрастом способность оплодотворения и мужчины, и женщины снижается. Овуляция происходит не каждый цикл, а сперматозоиды теряют активность. Это значит, что откладывая беременность, вы с каждым годом снижаете вероятность стать родителями.
  • С возрастом в организме женщины накапливаются хронические заболевания, которые увеличивают риски осложнений во время беременности и родов. Возрастные первородящие чаще страдают от токсикозов, гипертонии, отечности и перенашивания беременности. Снижающаяся эластичность тканей увеличивает вероятность растяжек на коже и разрывов промежности.
  • Риск генетических аномалий при поздней беременности стремительно возрастает. Синдром Дауна у детей, рожденных женщинами около 40 лет, встречается в 6-7 раз чаще, чем у родившихся от матерей до 25 лет.
  • Быть родителями – это труд, в котором вам предстоит пережить бессонные ночи, ношение карапуза на ручках, и хождение в полусогнутом состоянии, пока кроха учится ходить. Если пока муж не хочет ребенка, спросите, что делать будете, когда с больной спиной понадобится часами укачивать 7-8-киллограммового кроху на руках.
  • Ребенка надо не только родить, но и вырастить до самостоятельного возраста. Никто не может поручиться, что муж до старости будет сохранять трудоспособность, а значит пока вы полны сил и энергии нужно постараться дать ребенку мощный жизненный старт.
Муж не хочет ребенка, а я беременна

Ваша ситуация не уникальна, и раз уж так случилось, важно сохранить честные и доверительные отношения. Как можно скорее скажите правду о своем положении, и дайте ему время на осмысление произошедшего. Когда мужчина все обдумает, вы спокойно вместе обсудите ваши дальнейшие планы.

Если супруги еще достаточно молоды, и муж не хочет детей, психологи дают советы не злоупотреблять временными факторами. Хотя вы можете обсудить с любимым, что не стоит откладывать рождение первенца — вдруг вы захотите родить второго или третьего ребенка.

Муж не хочет детей: советы психолога

Однажды встретившись с негативной реакцией партнера, и не зная причин происходящего, женщины оказываются в растерянности. Всеми силами они пытаются убедить любимого человека, но наталкиваются на решительный отпор и неприятие любых доводов. В таком случае психологи советуют действовать исподволь, чтобы мужчина сам захотел стать отцом, и инициатива исходила от него:

  • Прекратите говорить с ним о детях. Совсем прекратите, пусть он расслабится и снизит градус обороны. Постоянные обсуждения этой темы заставят напрячься даже мужчину, который изначально был нейтрально настроен.
  • Подпишитесь в соцсетях на какую-нибудь супер-мамочку. Пусть она имеет сногсшибательный вид, кучу фоточек счастливой большой семьи и общее с вами хобби, к примеру, кулинарию. Делитесь ее постами, о том, как она приготовила роскошный яблочный крамбл, и дети с удовольствием слопали все до крошки. Вы следите за рецептами, а в вашей ленте супруг постоянно видит идиллические фотки детских мордашек.
  • Общайтесь с семьями, в которых уже есть дети, только пусть это пример будет положительным. Замученная мама, говорящая только о воспитании детей и папа, постоянно делающий им замечания, не способны кого-либо вдохновить.
  • Съездите на отдых в отель с отличной детской анимацией. Там супруг увидит, что наличие ребенка вовсе не помеха жизни для себя, и дети прекрасно отдыхают вместе с родителями.

В случае, когда муж не хочет второго ребенка, советы психолога сводятся к обсуждению этой проблемы. Важно говорить спокойно, и не торопить его в принятии решения.

Работа над ошибками: что делать не нужно

Действовать разумно, взвешенно и тактично – это прекрасно. На практике выдержки и мудрости хватает не всегда, и женщины идут по наиболее простому пути, используя следующие методы:

  • Навязывание своей точки зрения. Конкретный метод зависит от характера жены, так что в ход идут слезы, ругань, споры, крики и ультиматумы.
  • Обида. Молча накапливая в себе негатив, прекрасные дамы превращаются в злобных, раздражительных мегер. Чтобы вернуть прежний характер любимой, партнеру приходится пойти на ее условия.
  • Самостоятельное принятие решения. Игнорируя нежелание мужа заводить детей, жены прокалывают презервативы, врут о приеме пероральных контрацептивов, ставя партнера перед свершившимся фактом беременности.
  • Откровенная ложь. Женщина говорит о том, что она уже беременна, так что предохраняться смысла больше нет. Такая уловка позволяет ей забеременеть в ближайший цикл, а несовпадение сроков списать на ошибки подсчетов.
Детективные страсти

Женские уловки порой доходят до абсурда. Для демонстрации мужу положительного теста, его берут у беременной подруги или покупают через интернет. Если беременность в ближайшее время не наступает, то «лжебеременность» заканчивается «лжевыкидышем».

Описанные в последнем разделе методы легко могут закончиться не счастливой беременностью, а полным разрывом отношений. Так что с действительно дорогим человеком не стоит действовать столь радикально. Если же несмотря на всю деликатность стараний, избранник остается непреклонным, внимательно присмотритесь, возможно это вовсе не тот человек, с которым вы бы хотели провести остаток дней.

Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество "Вдвоем с тобой"! Мы научим находить выходы из сложных жизненных ситуаций!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
×
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»