Вдвоём с тобой
вторник, 19 июня 2018

Разбираемся в понятиях: что такое либидо

Подписаться
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

Влечение, страсть, желание, похоть, нежность – гамма чувств, испытываемых по отношению к другим людям чрезвычайно многообразна. Особняком в этом перечне стоит термин «либидо», введенный в обиход основателем психоанализа Зигмундом Фрейдом. С той поры его общепринятое значение несколько изменилось, и сегодня журнал «Вдвоем с тобой» разложит по полочкам либидо: что это означает, какие бывают нарушения и как на него повлиять.

фото с сайта https://estet-portal.com

Либидо: что такое по Фрейду и в современном значении

Дедушка Фрейд был склонен выдвигать очень смелые теории, и мудрено их аргументировать, в основном скатываясь к сексуальной подоплеке. Поскольку психоанализ тогда только зарождался, современники широко раскрывали рты, ахали и восхищались полетом мысли. По мере развития учения появились и альтернативные взгляды, вследствие чего еще при жизни ученого многие его высказывания были подвергнуты критике.

Отец психоанализа вкладывал в понятие «либидо» любую энергию влечения, подпадающую под определение «любовь». Это может быть эмоциональная тяга по отношению к сексуальному партнеру, родным, себе или общее человеколюбие. В его теории либидо – это что-то такое, чем можно объяснить все успехи и неудачи человека, если хорошенько покопаться в его психике.

фото с сайта http://wikinauka.ru

Современное понимание термина сузило значение, ограничив его смысл исключительно влечением к другим людям сексуального характера. На сегодня либидо – это желание заниматься сексом, при этом речь может идти как о постоянном партнере, так и о случайных связях. Степень привязанности, пол объекта влечения, а также физические возможности вступить в половую связь не играют роль.

Либидо vs потенция

Понятия абсолютно не взаимосвязанные. Человек может испытывать влечение, но не иметь физической возможности заниматься сексом вследствие эректильной дисфункции. В то же время при полной сохранности потенции, либидо может отсутствовать по психологическим причинам.

У представительниц прекрасного пола и мужчин либидо проявляется по-разному, вследствие физиологических особенностей:

  • Либидо у женщин: что это такое? Женщины и девушки могут вступать в сексуальный контакт даже при нарушениях влечения. Зачастую, не испытывая тяги к сексу, они занимаются им в угоду своему партнеру. Побочными эффектами такого переступания через себя могут стать вагинизм, аноргазмия, сухость слизистой влагалища, и, как следствие, раздражение и дисбактериоз.
  • Либидо у мужчин: что это такое? Несмотря на то, что традиционно считается, что для мужчины эмоциональная составляющая секса не очень важна, нарушения либидо болезненнее сказываются на представителях сильного пола. При полном физическом здоровье они становятся неспособны на полноценный половой акт, характерна нестойкая эрекции или полное ее отсутствие, преждевременная эякуляция и другие виды дисфункции.

Ключевым моментом, определяющим разный подход к пониманию того, что такое либидо у женщин и мужчин является разница субъективного восприятия своего состояния. Угасание влечения не доставляет женщинам дискомфорт, и не влияют на самооценку. В то время как для мужчин снижение либидо – это подчас серьезная психотравма, которая ударяет по самомнению и может провоцировать депрессивные или неврозоподобные расстройства.

Виды нарушений либидо: плюс или минус

фото с сайта http://kamatab.ru

Когда речь заходит о том, что такое либидо у мужчин и женщин, под нарушением обычно подразумевается отсутствие интереса к сексу. На самом деле отклонения могут иметь различную направленность, что определяет кардинально разный подход к борьбе с проблемой. Нарушения полового влечения могут протекать в следующей форме:

  • Гиполибидемия. Этим термином обозначается уменьшение влечения, без полного угасания. Гиполибидемия может иметь постоянный, периодический или прогрессирующий характер, вплоть до развития алибидемии. Провоцирующими факторами такого состояния могут послужить стрессы, сопутствующие соматические заболевания или гормональная дисфункция.
  • Алибидемия. Полное отсутствие сексуального влечения на протяжении длительного (6 месяцев и более) промежутка времени. С этим состоянием чаще сталкиваются психотерапевты, практический опыт которых позволил им хорошо разобраться в том, что такое женское либидо, так как женщины страдают алибидемией чаще мужчин. Прежде, чем приступать к психокоррекции таких пациенток, необходимо тщательное обследование, исключающее органическую природу отклонений.
  • Гиперлибидемия (сатириазис, нимфомания). Патологически усиленное половое влечение, при котором пациент испытывает постоянное стремление к сексуальным контактам. В американской практике используется термин «сексуальная зависимость», и их система здравоохранения допускает принудительное лечение этого заболевания, если оно принимает социально неприемлемые формы.
  • Аверсия. Антоним термина «либидо», который подразумевает отвращение к сексу, категорическое неприятие его. Аверсия может относиться к определенному человеку или касаться любого потенциального партнера. Причины аверсии всегда лежат в психологической плоскости, и самостоятельной коррекции это состояние не подлежит.

фото с сайта http://doctors.am

Особенности нашего менталитета в том, что гиперлибидемия воспринимается как темпераментность, вариант нормы. Впрочем, гиполибидемия также часто считается естественным возрастным процессом, и мужчины предпочитают ситуативно принимать препараты для улучшения потенции, не особенно вникая в психологическую подоплеку и поиск источника проблемы.

Зрите в корень: причины нарушения либидо

Пострадать половое влечение может как вследствие соматических заболеваний, так и у абсолютно физически здоровых людей. На первый взгляд, в первом случае вернуть либидо сложнее, но на деле вылечить конкретную болезнь оказывается проще, чем копаться в глубинах подсознания. На себе почувствовать, что такое снижение либидо, могут люди в следующих случаях:

  • Психологические факторы. Половое влечение страдает у людей, находящихся в состоянии острого или хронического стресса, депрессии, конфликта с партнером. В последнем случае либидо может как сохраняться по отношению к другим партнерам, так и пропадать совсем.
  • Гормональный дисбаланс. К этой группе относится целый ряд состояний. Недостаток тестостерона формируется на фоне травм, аномалий развития, воспалительных и опухолевых заболеваний яичек. Пусковым фактором гиполибидемии служат опухоли гипофиза, при которых повышается синтез пролактина, а также заболевания щитовидной железы со сниженной или повышенной продукцией гормонов. Если причиной послужили нарушения гормонального фона, характерно снижение репродуктивной функции, а у мужичин еще и снижение потенции.
  • Хроническая усталость. Не проходящая слабость, апатия, сонливость и высокая утомляемость формируются на фоне значительных умственных нагрузок, при полном отсутствии физических, недосыпании, работе в авральном режиме.
Синдром хронической усталости

Это не просто психологическая истощенность, а отдельное заболевание, симптомами которого являются нарушения сна, снижение иммунитета, спастические головные и абдоминальные боли и снижением либидо. Отличие заболевания от банальной физической усталости в том, что симптомы не проходят даже после длительного отдыха.

  • Хронические заболевания органов половой системы. В группу риска входят мужчины, страдающие простатитом, варикоцеле, орхитом или эпидидимитом. Для женщин потенциальную опасность представляют вагинит, диспластические изменения, эрозия шейки матки, аднексит, поликистоз яичников и другие заболевания.
  • Ожирение. Увеличение массы тела приводит к сдвигу гормонального баланса в пользу эстрогенов, и стимулирующее влияние тестостерона снижается. Речь не идет о небольшой жировой прослойке, но, если индекс массы тела превысил 35, риск нарушения либидо существенно возрастает.
  • Лекарственные препараты. На половую сферу влияние оказывают антигипертензивные средства группы β-адреноблокаторов, антидепрессанты, гормональные и антигистаминные препараты.
  • Нерегулярная половая жизнь. Редкие или нерегулярные сексуальные контакты угнетают продукцию гормонов, что неизменно влечет за собой снижение либидо. Таким образом формируется порочный круг: чем реже человек занимается сексом, тем меньшую потребность в этом испытывает, и с годами ситуация только усугубляется.
  • Вредные привычки. Никотин и алкоголь являются токсинами для нашего организма, и все защитные силы бросаются на борьбу с ними, а инстинкт размножения временно угасает, как неактуальный в неблагоприятных условиях. Отдельного внимания заслуживает такой вид зависимости, как пивной алкоголизм. В этом напитке высока концентрация эстрогенов растительного происхождения, которые сводят на нет все усилия организма по продукции тестостерона.

фото с сайта https://cont.ws

Гиперлибидемия формируется иначе, и диагностика причин требует тщательного обследования пациента для выявления психических расстройств или органической патологии головного мозга.

Практический опыт психотерапевтов, подтверждает, что мужское либидо – это влечение, которое в норме сохраняется до возраста 60 лет и старше. Его раннее угасание подлежит коррекции, и детальное описание способов лечения вы найдете в других материалах нашего сайта.

Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество "Вдвоем с тобой"! Мы научим находить выходы из сложных жизненных ситуаций!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
×
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»