Вдвоём с тобой
среда, 18 июля 2018

Ужасная послеродовая депрессия: как проявляется и сколько длится недуг

Подписаться
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

Появление малыша в семье – грандиозное событие. И вся эта грандиозность сваливается на еще не пришедшую в себя после родов женщину. Пока муж гордится пополнением, родня умиляется складочками, а знакомые обрывают телефон с поздравлениями, новоиспеченная мамочка внезапно понимает, что у нее-то эмоции совершенно другие. Сегодня под прицел журнала «Вдвоем с тобой» попала ужасная послеродовая депрессия: симптомы и лечение в домашних условиях.

фото с сайта https://mirwoman24.ru

Послеродовая депрессия: причины недуга

Согласно статистическим данным ВОЗ, депрессивные расстройства являются наиболее распространенной психиатрической патологией, и женщины страдают от заболевания вдвое чаще, чем мужчины. Подавляющее большинство случаев депрессии имеют психогенное происхождение, т.е. провоцируются различными психотравмирующими ситуациями, одной из которых являются роды и послеродовый период.

При этом депрессия после родов, по разным данным, затрагивает 13-18% всех родивших женщин. Причины развития этой патологии неизвестны, но в группу риска пациентки попадают в следующих случаях:

  • перенесенные эпизоды депрессии до и во время беременности;
  • отягощенный семейный анамнез (случаи депрессии у родственников);
  • осложнения во время беременности;
  • тяжелые или патологические роды;
  • рождение ребенка с проблемами здоровья;
  • матери-одиночки.

Усугубляющими факторами, при которых послеродовая депрессия у женщин развивается чаще, является отсутствие поддержки, помощи близких и финансовые трудности. Но все же основная роль отводится изначальному состоянию женщины, и психологи акцентируют внимание, что зачастую роды выступают лишь катализатором существующих процессов, и другой сильный стресс также повлек бы за собой развитие депрессии у пациентки.

фото с сайта http://www.citol.ru

Свою роль играет навязываемое обществом представление, в котором материнство видится идиллическими картинками с мирно сопящим малышом и красивой мамочкой, которая все успевает. Когда реальность оказывается совсем непохожей на рай, нервная система испытывает настоящее потрясение.

Послеродовая депрессия: симптомы и признаки

Коварность этого заболевания состоит в том, что его проявления не воспринимаются как признаки болезни. Сами матери стыдятся и скрывают свои ощущения, а родные списывают их на обычное переутомление или дурной характер. Без своевременной диагностики и оказания помощи патология прогрессирует, поэтому важно знать, как проявляется послеродовая депрессия:

  • Апатия. Молодая мама ни к чему не проявляет интереса, все свободное время проводя сидя или лежа, погруженная в свои мысли. Ее не интересуют книги, фильмы, домашние дела, покупки для новорожденного или для себя. Даже любимые занятия оказываются позабытыми.
  • Замкнутость. Женщина сознательно отказывается от общения с людьми, старается не выходить из дома, неохотно поддерживает разговор с домочадцами. Нарочно пропускает телефонные звонки, чтобы лишний раз не разговаривать с кем бы то ни было.
  • Эмоциональные вспышки. Абсолютно без причины или по незначительному, зачастую надуманному поводу возникают приступы плача, гнева или тревожности. Во время вспышки женщина неконтактна, попытки поговорить или успокоить только усиливают эти признаки послеродовой депрессии у женщин.

фото с сайта http://missbagira.ru

  • Отсутствие аппетита. На первых порах мамочка ест, хоть и без аппетита, но заставляет себя ради лактации. При прогрессировании болезни возможен полный отказ от еды – анорексия, вплоть до сильного физического истощения.
  • Нарушения сна. Типичным проявлением является патологическая сонливость, при которой даже долгий непрерывный сон не приносит облегчения. Если близкие занимаются ребенком, мама может спать буквально сутки напролет. В отдельных случаях нарушение протекает в форме бессонницы, невозможности уснуть и частых просыпаний.
  • Утомляемость. Постоянная слабость, чувство разбитости и усталости, даже если объективных причин для этого нет. Отдых не облегчает состояние, и женщина жалуется на физическую изможденность сразу после просыпания.
  • Вегетативные проявления. Послеродовая депрессия, признаки которой включают вегетативную симптоматику, проявляет себя в виде приступов сердцебиения, скачков давления, обильного потоотделения, головокружения, тошноты. Тщательное обследование не выявляет отклонений в состоянии физического здоровья.
  • Суицидальные мысли. Мать рассуждает о смерти в позитивном ключе, как о событии, которое избавит ее от трудностей и неурядиц. При настоящей депрессии эти мысли редко высказываются вслух, но они неотступно преследуют женщину, и могут привести к попыткам суицида.
  • Негативизм по отношению к ребенку. Малыш воспринимается как маленький тиран, который постоянно что-то требует. Процесс его укладывания, кормления и ухода за крохой превращается в пытку, на протяжении которой матери приходится сдерживать гнев и раздражение. Некоторые женщины жалуются на вспышки желания причинить вред ребенку, которые очень пугают их.
СДС

Синдром детского сотрясения – повреждение головного мозга младенца в результате резкого встряхивания, которое допускается матерью в приступе гнева. До 20% случаев СДС имеют летальный исход, а в остальных ребенок получает травмы различной степени тяжести, вплоть до инвалидизации.

Никогда не позволяйте себе трясти кроху до 2-х лет. Даже если он плачет, и вы не можете совладать с ним, срочно выйдите из комнаты и дайте себе успокоиться. Пусть лучше малыш 10 минут поплачет, чем ваш негатив выйдет из-под контроля. Кстати, веселые игры с подбрасыванием карапуза вверх также могут спровоцировать СДС, так что обращайтесь с ребенком бережно.

Течение заболевания: особенности клинической картины

фото с сайта https://pyatochkin.ru

Послеродовая депрессия – это болезнь, которая мало чем отличается от обычного депрессивного расстройства. Единственны моментом, позволяющим выделить ее в отдельную диагностическую единицу, является связь начала болезни с рождением ребенка. Характер протекания заболевания имеет следующие особенности:

Когда начинается послеродовая депрессия?

Психотерапевты не имеют однозначного ответа на вопрос, когда проявляются симптомы депрессии после родов. Основные разногласия вызывают сроки, в которые следует относить расстройство к послеродовым, а после которых – считать не связанным с появлением малыша:

  • В некоторых случаях симптоматика является продолжением дородовой депрессии, имеющей прогрессирующее течение.
  • Согласно международной классификации болезней, диагноз устанавливается если клиническая картина развилась в первые 6 недель после родов.
  • В то же время американская DSM-IV ограничивает этот период всего 1 месяцем, предлагая более поздние расстройства относить к обычной депрессии
  • Французские психиатры Ouriel Rosenblum и Gisele Danon в своем исследовании описывают случаи появления первых симптомов вплоть до 15 месяцев после родов, акцентируя внимание, что чаще всего заболевание манифестирует в 3-6 месяцев.

фото с сайта https://mama.ru

Как видите, единого мнения нет, но все же на сегодняшний день в психиатрическом сообществе обязательно использовать стандарты МКБ. Практикующие психотерапевты скорее согласны с мнением Ouriel Rosenblum и Gisele Danon, но официально не имеют права устанавливать диагноз послеродовой депрессии женщинам, у которых первые жалобы появились после 6 недель.

Сколько длится послеродовая депрессия?

Однозначный ответ вам не даст даже квалифицированный психиатр, поскольку предсказать восприимчивость пациента к терапии невозможно. Течение заболевания сходно с обычной депрессией, и характеризуется следующими чертами:

  • Прогрессирование симптоматики. Без оказания помощи интенсивность проявления и количество симптомов только увеличивается.
  • Несклонность к самоизлечению. Если речь идет об истинной депрессии, а не банальной усталости или хандре, надеяться на самопроизвольное исчезновение проблемы не приходится.
  • Длительность. Сколько может длиться послеродовая депрессия – вопрос без ответа. Без медицинской помощи заболевание приобретает хронический многолетний характер, но при обращении к доктору через 5-7 лет обычно ставится диагноз обычной депрессии.

Еще одной особенностью является связь длительности существования болезни с тем, когда проходит послеродовая депрессия на фоне лечения. По статистическим данным женщины, получившая помощь в первые 2 недели после появления симптомов, имеет все шансы на выздоровление в течение 7-10 дней. Чем позже пациентка начнет бороться с депрессией, тем больше времени это займет, и тем выше вероятность рецидива.

Внимание! Психоз!

В течение 2-4 недель после родов может развиваться опасное заболевание под названием «послеродовый психоз», сопровождающееся галлюцинациями, гиперактивностью, психомоторным возбуждением, подозрительностью. Такое состояние подлежит лечению только в условиях психиатрического стационара.

Лечение: как помочь женщине с послеродовой депрессией

Тактика лечения зависит от того, насколько выражена симптоматика заболевания. Если молодая мама сохраняет критичность к своему состоянию и имеет поддержку близких, можно попытаться справиться с проблемой самостоятельно, предприняв следующие меры:

  • Ежеминутная поддержка. Если у женщины имелись депрессивные настроения еще во время беременности, то роды должны быть совместными. Пусть в родзал пойдет муж, мама, сестра или доула, но мамочка должна чувствовать опору в сложном процессе, тогда вероятность развития послеродовой депрессии меньше.
  • Физическая помощь. На первые несколько месяцев родные должны согласовать график отпусков, чтобы поочередно помогать женщине. Пусть они возьмут на себя домашние хлопоты, позволяя ей наслаждаться материнством и взращивать любовь к крохе в своей душе.
  • Не оставлять в одиночестве. Женщина не должна оставаться наедине с ребенком или совсем одна, так как это увеличивает вероятность суицида. Если кто-то из помощников идет гулять с новорожденным, берите мамочку с собой, ей тоже будет полезен свежий воздух.

фото с сайта http://www.dekretigorod.com.ua

  • Больше сна. Сонливость – это симптом послеродовой депрессии, как бороться с которым решать не надо. Совместный сон с ребенком способствует установлению тесной психоэмоциональной связи и хорошей лактации. Кроме того, позволяет женщине высыпаться, так как покормить новорожденного можно не перекладывая его, и даже не открывая глаз. Со временем мама даже перестает просыпаться, давая грудь сквозь сон, на автомате.
  • Красота. Заставляйте себя быть красивой, ведь недовольство внешностью после родов усугубляет течение депрессии. Пусть родственники дарят не молокоотсос, а сертификат на маникюр или курс антицеллюлитных процедур, а часик погулять с коляской под салоном красоты папа вполне способен.
  • Заведите хобби. Новорожденный много спит, а маме на это время не мешало бы занять руки и голову. Не зацикливайтесь на домашнем хозяйстве, если это не доставляет удовольствия. Поищите в интернете мастер-классы по валянию игрушек, рисованию, лепке из холодного фарфора или изготовлению топиариев, и занимайтесь тем, что вас вдохновляет.
  • Общайтесь с людьми. Приглашайте гостей, сами ходите в гости, познакомьтесь с другими мамочками на прогулке в ближайшем парке, зарегистрируйтесь в интернет-сообществах на тему своего хобби, кулинарии или материнства.
  • Питайтесь вкусно. Страх диатеза и колик заставляет кормящих матерей до абсурдности ограничивать свое меню. Особая диета на период лактации используется только на постсоветском пространстве, и в американском роддоме маме запросто подадут на первый послеродовый завтрак стейк с овощами. Медицина не находит связи колик и диатеза с питанием мамы, так что просто избегайте откровенно химических продуктов, таких как зимняя клубника или чипсы.

фото с сайта http://www.woman.ru

Мамы, которые не понаслышке знают, что такое послеродовая депрессия, подтверждают, что справиться с этим состоянием самостоятельно не всегда возможно. В таком случае не стесняйтесь обратиться к доктору. Курс сеансов психотерапии поможет вам быстро вернуться в норму, но, если доктор порекомендует прием антидепрессантов, обсудите с ним возможность сохранения грудного вскармливания. Даже если сохранить лактацию не удастся, вы не должны чувствовать себя виноватой, ведь глубоко несчастная мать и ребенок на грудном вскармливании – это гораздо хуже, чем ребенок-искусственник и счастливая мама.

Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество "Вдвоем с тобой"! Мы научим находить выходы из сложных жизненных ситуаций!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
×
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»