Вдвоём с тобой
воскресенье, 20 мая 2018

Советы психолога: как наладить отношения с мужем на грани развода

Подписаться
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: semejnoeschaste.ru

В современном мире институт семьи отнюдь не так крепок, как, к примеру, сто или даже пятьдесят лет назад. По самым разнообразным причинам, как материального, так и психоэмоционального плана, отношения в семье могут значительно осложняться время от времени, что может привести к довольно серьезным последствиям. Регулярные ссоры и конфликты, недопонимание, кризис доверия и измены, могут стать устойчивой предпосылкой к разводу. Однако, если отношения дороги, а брак рушить не хочется, требуется предпринять какие-то шаги, чтобы постараться наладить отношения с мужем на грани развода. Если пустить все на самотек, то результат может оказаться самым плачевным.

Страшное слово развод: причины и признаки

Фото с сайта: semejnoeschaste.ru

Восстановить теплые и доверительные отношения, полные любви и взаимопонимания, бывает непросто, но если оба приложат усилия, станут трудиться над собой и отношениями, то добиться результата точно получится. Конечно же, причины для развода могут оказаться чрезвычайно весомыми и серьезными, так что супруги не смогут справиться без посторонней помощи и тогда придется обратиться к специалисту, но ведь в битве за счастье любые методы хороши. Прежде, чем разбираться, что делать, если отношения с мужем на грани развода, требуется выяснить, отчего так может происходить в вашей семье, что казалась такой крепкой и нерушимой.

Важно

Не стоит думать, что между вами одними в мире происходит нечто подобное. Разнообразные кризисы переживает время от времени каждая семейная пара, без исключений. Поводом может стать неудовлетворенность жизнью, разрушение идеализированного образа, недопонимание, измена, да и вообще что угодно. Это абсолютно нормально, как со стороны межличностных отношений, так и со стороны психологии. Главное – признать проблему вовремя и попытаться сообща справиться с ней, иначе беды не избежать.

Как сказал классик, рассказывая историю несчастной в браке Анны Карениной, каждая семья одинакова в счастье, но вот неприятности в нее приходят различными путями. Вопреки расхожим заблуждениям, большинство схожих проблем возникает практически в каждом браке, они и обуславливают предпосылки к разводу.

  • Предварительная идеализация супруга и будущих отношений в браке может привести к крушению всех мечтаний и надежд, а это, в свою очередь, скорее всего повлечет за собой развод. Фактически, вы получаете несоответствие ожидаемого действительности, отчего и возникает диссонанс.
  • Невнимательность к чувствам и желаниям партнера по браку, то есть супруга или супруги, непонимание их побуждений, стремлений и ощущений.
  • Психоэмоциональные разлады или регулярные срывы в общем состоянии одного, или же обоих, супругов.
  • Тщетные попытки постоянно иметь приоритетное право на отстаивание своего мнения перед партнером, попытки доминирования, как в физическом, так же в психологическом и эмоциональном плане.
  • Радикально противоположные взгляды на мир вокруг, неумение искать и находить компромиссы, договариваться и уживаться в семье.
  • Измена одного из партнеров, потеря доверительных отношений, обман и вранье.

Фото с сайта: life-reactor.com

Важным является умение прощать промахи и обиды, отпускать ситуацию, отыскивать точки взаимосоприкосновения и общие решения. Неумение прощать приводит к тяжелым последствиям, брак разваливается, а два любящих сердца остаются в одиночестве переносить тяжелый стресс.

Советы психолога: как наладить отношения

Фото с сайта: life-reactor.com

Если проблема действительно существует и требуется помощь, стоит обязательно обдумать советы психолога, как восстановить отношения с мужем на грани развода. Опытный специалист точно поможет разрешить практически любую проблему, не загоняя вас и вашего партнера в еще большее разочарование и разлад. Ведь разрушить семью так просто, а построить крепкий, нерушимый брак намного сложнее. Чтобы не страдать впоследствии от эмоциональных травм, не жалеть о потерянном и не лишать детей отцовской заботы и опеки, придется приложить усилия.

Снимите розовые очки!

Для начала, если вы действительно желаете восстановить отношения с мужем на грани развода, следует здраво смотреть на вещи с самого начала. Зачастую разочарование постигает женщину сразу же, после начала совместной жизни. С удивлением и непониманием она вдруг обнаруживает, что ее невероятный герой, оказывается, никогда не смывает за собой умывальник после бритья, разбрасывает несвежие носки по всей квартире, а о том, что он должен выносить мусор услышал впервые в жизни. Так происходит потому, что во время влюбленности женщина никак не может оценить партнера адекватно, она видит лишь образы, нарисованные ее собственным сознанием и подсознанием.

Фото с сайта: HeaClub.ru

Итак, выходя замуж, изначально не стоит думать, что кто-то может быть настолько идеален, как вам кажется. Дайте супругу свободное пространство, в котором он сможет быть таким, каким является на самом деле. Не стоит сравнивать его с другими мужчинами, к примеру, с мужьями подруг, родственниц, знакомых, потому что вы видите только внешнюю сторону, а существует еще и та, которая остается за закрытой дверью. Просто не стоит ждать больше, чем возможно, есть смысл ценить то, что имеете, а не гоняться за мифическими «принцами на белых конях».

Решайте проблемы эмоционального характера сразу

Психоэмоциональные проблемы человека могут появляться по самым неожиданным причинам. Переутомление и конфликты с коллегами, а также начальством на работе, патологии щитовидной железы, какой-то гормональный дисбаланс, хронический затяжной стресс, проблемы в воспитании детей и отношениях с родственниками. Зачастую все это может привести к депрессивному расстройству у мужчин, справиться с которым без посторонней помощи бывает непросто.

Фото с сайта: whrussia.ru

Если вы замечаете эмоциональные срывы, частые угнетенные состояния, немотивированные и неконтролируемые вспышки агрессии, может быть ваш супруг находится на грани нервного срыва. Не стоит ругаться и устраивать сцен, в это время следует проявить во сто раз больше такта, понимания и любви, тогда и брак, возможно, удастся сохранить, приведя партнера в чувства и дав ему шанс начать все заново, с пониманием того, что вы во всем поддержите его, разделите чувства и страхи.

Кто тут старший?

Если с самого начала вы строили взаимоотношения в неправильном ключе, а роли были распределены отнюдь отнюдь не верно, то со временем недовольство одного из партнеров, а может случиться так, что и обоих, будет постепенно назревать и нарастать, пока не дойдет до «критической массы», которая просто не может не взорваться. Как быть, если отношения с мужем на грани развода усугубляются желанием женщины брать на себя мужские обязанности, а также принимать решения по любому поводу самостоятельно.

Фото с сайта: 7я.ру

Со временем, такие действия супруги становятся все более масштабными, причем жена начинает сама думать, что мужчина не желает брать на себя ответственность, хотя никакой вины с его стороны нет. Есть смысл равномерно распределять обязательства и нести ответственность сообща. Кроме всего, учтите, что никто и ничего никому не должен, ведь рабство отменили несколько столетий назад.

Потому стоит научиться просить мужчину о чем-то, а не требовать в приказном тоне. Он и сам желает быть всегда полезным и нужным своей избраннице, но отбирать у него пальму первенства не стоит. Мужчина принимает решения, а женщина его мягко и ненавязчиво направляет именно в ту сторону, в которую считает нужным. Вот верная модель, которой могут гордиться наиболее счастливые браки.

Слушаем и слышим все, что нам говорят

Любой психолог отвечая, как наладить отношения с мужем на грани развода, отметит в первую очередь полное взаимопонимание. Люди, что не могут найти общего языка, едва ли смогут ужиться не только в браке, но и вообще, в одном помещении. Потому, если вы не хотите или не умете, или по каким-то, самым диким и невероятным причинам, не можете идти на диалог, значит и брак спасать абсолютно бесполезно. Тогда каждый будет говорить о том, как же ему тяжело и грустно, а другой лишь равнодушно пожимать плечами.

Фото с сайта: красоткавуфе.рф

Зачастую психоэмоциональные проблемы связаны с тем, что женщина после замужества, а также появления детей, резко теряет свой социальный статус, превращаясь из успешной деловой женщины, к примеру, в обычную домохозяйку в бигуди и халате. Но ведь не стоит сваливать все на мужчину, он возможно, не до конца ощущает то же, что и его супруга, но и вины никакой на нем нет. Привлеките к воспитанию бабушек, подруг, наймите няню, тогда вы сразу заметите, насколько проще стало общаться с супругом, он уже не кажется тем, кто убегает от проблем по утрам, не успев даже выпить кофе.

Всегда идти на компромиссы – залог счастливой жизни

Желание всегда и во всем лидировать, руководить, решать, приказывать, может привести к самым плачевным последствиям, ведь самомнение мужчины никак не сможет смириться с подобной расстановкой ролей. Он может соглашаться и молчать довольно длительное время, собираясь сохранить дорогие ему отношения, а может и ополчиться, поднимаясь в оборонительную позицию. Противостояние подобного рода скорее всего приведет к разводу, потому следует научиться идти на уступки и компромиссы.

Фото с сайта: mirledi24.ru

Естественно, измениться принудительно не может, да и не пожелает никто. Но если брак действительно важен, а вы не желаете его рушить, то придется себя заставить принимать решение сообща, тем более, что ничего унизительного в этом нет. Причем поиск обоюдных решений, верных для обеих сторон, тоже должен быть взаимным, мужчина должен видеть, что с ним считаются, принимают во внимание его слова, мысли и пожелания.

Как быть с изменой?

Самое страшное, что может случиться между супругами, что приводит к разводу, это предательство и измена, разрушительная и оглушающая, зачастую сваливающаяся, словно снег на голову. Так что делать, если отношения с мужем на грани развода именно по этой причине, если между двумя близкими и любящими людьми встал некто третий? Кто бы ни стал виновником, муж или жена, в любом случае, в измене есть вина обоих, кто бы и что не говорил. Постоянные ссоры и ругань, отсутствие регулярной сексуальной жизни, придирки и ревность, с поводом и без повода, все это может толкнуть партнера в чужие объятия. Потому часть вины перекладывается и на сторону, что пострадала.

Фото с сайта: ladysovety.ru

Насчет того, прощать ли мужчине измену, или уходить, куда глаза глядят, надеясь выстроить новые отношения, нет единого мнения. Решить этот вопрос для себя может только сама женщина. Если супруг осознает всю глубину собственного поступка, степень причиненной боли, а также раскаивается в произошедшем, это достаточно хороший признак. Обстоятельства могли и правда сложиться таким образом, что он не мог поступить иначе, или на тот момент думал именно так. Но прощать легко и сразу, тоже не выход, так как это может повлечь за собой новые проступки и череду любовниц, которые будут посмеиваться вам в спину.

Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Анна

    Интересно, но не всем помогает читанина, мне помог только психолог. Вернул мужа на грани развода. Думала, что уже ничего не исправить, но наставления психолога помогли. Советую https://psyconsult24.ru/konsultacia-psihologa-online-razvod-rasstavanie/

×
Вступай в сообщество "Вдвоем с тобой"! Мы научим находить выходы из сложных жизненных ситуаций!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
×
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»