Вдвоём с тобой
вторник, 19 июня 2018

Симптомы весенней депрессии у женщин и как с ними справиться

Подписаться
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: vseostresse.ru

Разнообразные депрессивные состояния могут переживать как женщины, так и мужчины. Неврозы присущи всем людям на планете, без разделения по половому признаку, возрасту или национальности. Однако от признаков весенних невротических расстройств, когда за окнами уже вовсю журчат ручейки, звенят капели и поют птицы, а вам все так же приходится сидеть в душном и пыльном офисе, страдают больше женщины.

Кажется, будто весь мир движется вперед, под легкие дуновения свежего ветерка, только вам приходится топтаться на месте, не успевая ни наладить личные отношения, ни уделить внимания семье и детям, ни просто сходить в ближайший сквер, чтобы вдохнуть этого яркого аромата расцветающих акаций. Весенняя депрессия у женщин может протекать достаточно остро, потому стоит сразу выявлять симптомы и бороться с этим явлением, которое может перерасти в нечто более серьезное и трудно поддающееся лечению.

Опасная весенняя депрессия у женщин: причины и симптомы

Фото с сайта: beauty-notes.ru

В то время, когда природа, после долгого ожидания, наконец-то, пробуждается от зимнего сна, когда все начинает стремиться к становящемуся все более теплым солнышку, многих женщин и девушек посещает тоска и уныние. Они начинают хандрить и раздражаться по пустякам и ничто не может вернуть улыбку на личико со скорбной складкой у губ. Этот парадокс, такое явное несоответствие между внешними факторами и внутренним состоянием, всегда поражало и интересовало ученных, которые так до конца и не выяснили, насколько опасна весенняя депрессия у женщин и что делать, если вы обнаружите ее симптомы у себя.

Важно

Досконально неизвестно, по каким причинам людей посещает весенняя депрессия, когда все вся обстановка вокруг так и подстегивает к радости, воодушевлению и активному образу жизни. Существует несколько научных теорий, объясняющих подобное поведение и состояние, самой вероятной из которых можно считать физиологическую. Ранней весной любой человек начинает ощущать нехватку витаминов, минералов и микроэлементов, да и гормональный фон серьезно «пошаливает».

В зимний период люди стараются поменьше выходить на улицу, ввиду чего может развиваться хроническое кислородное голодание, о котором мы можем даже не догадываться, резко меняется температура окружающей среды, наблюдаются скачки давления. Иммунная система к весне заметно слабеет, так как витамины можно получить лишь из привозных овощей и фруктов, качество и польза от которых сомнительны, а солнечные ванны принять исключительно в солярии.

Все эти факторы могут повлиять на хрупкую женскую психику и создать предпосылки для того, чтобы сформировалась депрессия весной, такая непонятная, а оттого еще более опасная. Можно сказать, что подобные состояния вызваны недостатком энергетических запасов, которые изрядно тают в зимний период, фактически, у человека попросту «садится батарейка». Начинает казаться, что вы полностью истощены, далеко идущие планы, строимые ранее, неосуществимы, а все действия бессмысленны и не результативны.

Причины возникновения весеннего депрессивного расстройства у женщин

Фото с сайта: skazhistraham.net

Обычно, от того идет на улице дождик, дует ветер, сверкает солнышко или метет метель, настроение и состояние человека никак не зависит. Мы можем ощутить досаду, если дождь или иная стихия помешала нашим планам, но это достаточно быстро проходит. Однако существуют особые факторы-провокаторы, они и формируют депрессивное состояние у нестабильных в психоэмоциональном плане, или даже просто подверженных стрессу людях. Давайте же разберемся, что может вызвать депрессию сезонного типа.

Часто меняющиеся погодные условия

Нестабильная погода, которая весной вовсе не редкость, может привести к подобным расстройствам и неврозам. В марте могут весело звенеть капели и расцветать подснежники, а в мае выпасть снег, что особенно раздражает впечатлительных людей. Такие капризы природы могут влиять не только на психическое здоровье, но и на состояние соматическое, а болезни уже по цепочке вызывают унылое расположение духа, вслед за чем и приходит депрессия.

Одиночество и комплексы по поводу комплекции

Когда вокруг буйствует весна, а на улицах под теплым солнышком начинают прогуливаться юные парочки, крепко держащие друг друга за руки, быть в полном одиночестве становится непросто. Если же возраст девушки уже далеко отошел от восемнадцати лет, а пара так и не нашлась, тут в пору приуныть даже самой стойкой психике. Когда же родственники и друзья начинают задавать глупые вопросы на данную тему, депрессия может развиться достаточно быстро и мощно.

Фото с сайта: SNCMedia.ru

Кроме всего, за зиму женщины и девушки могут набрать парочку лишних килограммов, а порой, и несколько десятков. Когда приходит весна, оказывается, что любимые легкие брючки или сарафанчик уже маловат на несколько размеров. Зимой все эти излишки легко прячутся за необъятными свитерами и кофтами, а вот летом приходится выставлять все это «добро» напоказ. Но проблема может быть не настолько серьезной, как ее представляет себе расстроенная девушка.

Кислородное голодание и недостаток солнечного света

Малоподвижный образ жизни обуславливает такие проблемы, как недостаток в организме необходимой дозы кислорода, который так нужен для правильно функционирования всех органов в целом, а также мозга в частности. Опасаясь холода и снега, простуды, ангины и иных проблем подобного рода, многие вообще стараются выходить на улицу по возможности реже, отчего и получают гипоксию. Затяжное действие кислородного голодания приводит к весенней депрессии.

Фото с сайта: Пяточкин.Ру

Почти также действует и недостаток освещения зимой, короткий световой день и реальная необходимость проводить большую часть суток при искусственном освещении. Выработка в организме витамина D, что практически не попадает в организм иными путями, при таком режиме, все больше стремится к нолю, а его недостаток ведет к негативным последствиям для всего организма. Тогда психоэмоциональные реакции становятся неизбежны.

Преимущественное большинство выше озвученных факторов в огромной мере зависит от самого человека, так что каждая представительница прекрасного пола может выбрать, бездействовать или снизить риск возникновения депрессии максимально, предпринимая некоторые шаги к этому.

Весенняя депрессия у женщин: симптомы

Весеннюю депрессию сложно отличить от плохого настроения на первичном этапе. Может казаться, что действуют раздражающие факторы, вы не выспались или переутомились. Но когда симптомы не проходят через день или два, стоит задуматься, не весеннее ли обострение депрессии у вас наблюдается. Проверить это можно и даже не так сложно, как можно было бы подумать. Причем предварительный анализ собственного состояния можно проверить совершенно самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональной медицины.

Фото с сайта: g2.nh.ee

  • Уснуть ночью трудно, бессонница донимает, зато днем постоянно клонит в сон, и вы начинаете «клевать носом» прямиком на рабочем месте.
  • Мрачные мысли начинают все чаще посещать голову, в том числе и мысли о смерти.
  • Переутомление берет свое, а дело, которое ранее приносило радость и удовлетворение, теперь кажется утомительным и практически невыполним.
  • Самооценка падает на глазах, вам кажется, будто вы выглядите все хуже, не только день ото дня, но даже час от часа.
  • Появляется излишняя плаксивость, глаза постоянно находятся на «мокром месте», обидеть может даже совершенно безобидная шутка.
  • Раздражительность значительно повышается, а со временем может перерастать в явно агрессивное состояние. Вы буквально «бросаетесь» на коллег или родню по малейшему поводу.
  • Регулярные кошмарные сновидения оставляют яркий неприятный осадок, который запоминается даже тогда, когда сама суть происходящего во сне улетучивается из памяти.
  • Расстройства аппетита могут быть разнонаправленными, то есть может казаться, что вас беспрестанно мучит ужасающий голод, а может, что вы совершенно не хотите есть.
  • Частично или полностью пропадает способность быстро концентрироваться на чем-либо, будь то кинофильм по телевизору или серьезный проект на работе. Для этого приходится приложить немалые усилия, да и то, эффект получается минимальным.
  • Наличие постоянного ощущения тревоги, которое может усугубляться паническими атаками и другими видами неврозов.
  • Все кажется бессмысленным и не вызывающим никакого интереса.
  • Возникают регулярные головные боли и мигрени, которые не поддаются лечению никакими медикаментозными средствами и препаратами.

Фото с сайта: medaboutme.ru

Если хотя бы пять предложенных пунктов оказались точно соответствующими вашему состоянию, значит проблема имеется и пора задуматься, как справиться с весенней депрессией, какие шаги стоит предпринять и какие меры могут помочь справиться с постигшей вас проблемой путем наименьшего сопротивления, то есть максимально эффективно при минимумах рисков. Это чрезвычайно важно, так как подобные состояния легко могут перейти в иную форму, усугубиться и даже приобрести хроническую форму, которая в свою очередь, зачастую вызывает психосоматические реакции организма, в результате чего возникают телесные заболевания.

Способы и методы: как бороться с весенней депрессией

Весенняя депрессия, симптомы и признаки которой, вкупе с причинами ее возникновения мы уже обсудили, остается выяснить, как же бороться с этой напастью и можно ли сделать что-то, чтобы предотвратить это невротическое расстройство. Чтобы быстро и безболезненно выйти из такого состояния следует изучить все советы психологов, приведенные ниже.

Запомните

Если вы раздумываете над тем, как избавиться от весенней депрессии, уже на протяжении довольно длительного времени, не менее двух недель, значит все ваши самостоятельные попытки, скорее всего, потерпели фиаско. В таком случае ни в коем разе нельзя тянуть дальше, нужно обратиться за помощью к опытному и квалифицированному специалисту, который точно подберет для вас лечение, а главное – обеспечит его эффективность.

  • При серьезных признаках весенней депрессии, усиленное обдумывание того, как с ней бороться может привести к негативным результатам. Лучше не действовать сгоряча, взять несколько выходных, дать себе отдых, понежиться в кровати, не напрягаться и никуда не спешить. Это даст мозгу и нервной системе необходимый отдых и успокоение.
  • Возвращайтесь к обычной жизни и работе постепенно, ставя перед собой сперва несложные задачи и цели, а потом постепенно наращивайте обороты.
  • Есть смысл заняться переменами, как в доме, так и в собственной голове. Сделайте мини-ремонт в ванной или на кухне, купите новую картину, совершенно не подходящую к обстановке и приколотите ее на самом видном месте, сходите к парикмахеру и сделайте невероятную стрижку или маникюр. Это позволит отвлечься, переключить внимание с депрессивных мыслей на что-то более интересное и увлекательное.
  • Нельзя забывать об активном образе жизни. Если вы давно мечтали начать бегать по утрам, ходить с друзьями в походы, просто гулять в парке каждый вечер или отправиться на рыбалку в горный поселок, где журчит неспокойный ручей, спускающийся с невообразимых высот – самое время предпринять для этого какие-то шаги. Если же столь кардинальные сдвиги в жизни вам физически недоступны, можно просто начать с зарядки и контрастного душа по утрам, спустя короткое время вы станете ощущать прилив сил и воодушевление.

Фото с сайта: Депрессухи.нет

Разобравшись таким образом, почему весной депрессия возникает гораздо чаще, какие симптомы у этой болезни и какими методами их можно купировать, вам должно стать намного спокойнее. Но не помешает подумать о том, чтобы предотвратить саму возможность проявления таких признаков.

Для этого нужно правильно организовать режим питания, включая в него много фруктов и овощей, отказываясь от чрезмерного потребления жирного, сладкого, острого и соленого. Соблюдайте режим, ведите активный образ жизни, больше гуляйте на свежем воздухе в любое время года, займитесь физкультурой или спортом. Тогда задумываться о том, как преодолеть весеннюю депрессию, вам не придется, ведь, как известно, в здоровом теле здоровый дух.

Фото с сайта: skazhistraham.net

Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество "Вдвоем с тобой"! Мы научим находить выходы из сложных жизненных ситуаций!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
×
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»