Вдвоём с тобой
вторник, 19 июня 2018

Признаки стресса: симптомы для женщин и мужчин

Подписаться
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: vseostresse.ru

В ответ на любую встряску организм человека начинает активно искать возможности мобилизовать все силы, чтобы максимально легко и безболезненно адаптироваться к разнообразным воздействиям из внешней среды. Мозг сразу же посылает экстренный сигнал тревоги, тем временем выбрасывая в кровь гормоны, которые, будто рыцари в крестовом походе, призваны привести все защитные «отряды» и системы нашего организма в полную боевую готовность. Кратковременные и не очень сильные стрессовые ситуации приносят пользу, но если ситуация затягивается, то беды не избежать. Потому очень важно уметь распознавать затянувшиеся признаки стресса, уметь выделять их и бороться с последствиями, чтобы не получить малоприятный «букет» самых разнообразных расстройств и негораздов.

Стадии, своевременность выявления, виды: стресс и его признаки

Фото с сайта: vseostresse.ru

Стресс, это некая совокупность разнообразных психофизических реакций нашего организма на самый широкий набор возможных раздражителей извне. Впервые понятие стресса ввел знаменитый американский психофизиолог Уолтер Брэдфорд Кеннон, живший на переломе девятнадцатого и двадцатого века. Именно это понятие он упомянул в своем труде под названием «Бороться или бежать», но окончательную оценку ему, а вкупе с ним еще и подробное описание процесса, сумел обозначить только Ганс Селье  в двадцатых годах прошлого века.

Интересно

Cтресс, симптомы которого мы и будем рассматривать, нередко приносит всему организму несомненную пользу. Именно такое явление способно быстро и качественно мобилизовать все скрытые ресурсы и резервы. Если все завершается быстро и удачно, то подобные «встряски» оставляют некоторое приятное ощущение удовлетворения, а яркие эмоции остаются в воспоминаниях надолго. Это сродни тому, как долго мы помним, если удалось чудом избежать реальной опасности или угрозы и говорим об этом с воодушевлением и улыбкой.

Когда же ситуация затягивается, а стресс продолжает длиться, то организм начинает буквально работать на износ, чего никак нельзя допускать. Все хронические заболевания серьезно обостряются, резервы быстро исчерпываются, а сердечно-сосудистая и нервная система страдают от этого в первую очередь, чем и обусловлены признаки и симптомы стресса, о которых пойдет речь в нашей статье.

Стадии стресса: признаки стресса по ступеням развития процесса

Согласно работам известного канадского патолога и эндокринолога, развитие стрессовой ситуации условно можно разделить на три основных этапа, которые следуют один за другим.

Фото с сайта: vseostresse.ru

  1. На первичном этапе, реагируя на какой-либо раздражитель, организм начинает запускать защитный механизм, а также процесс адаптации к нему. На данном этапе может возникать ощущение неоправданной тревожности и неудовлетворенности собой, повышенной ответственности, что негативно влияет на память, способность к обучению, коммуникацию в обществе.
  2. На второй стадии появляется эффект сопротивления, когда силы человека направлены на решение проблем, возникающих в ходе процесса. При этом человек, в той или иной степени успешно пытается оградить себя от внешних угроз и разнообразных малоприятных впечатлений. Порой, это проявляется в неадекватной реакции на разные психические раздражители, холодность ко всему или же наоборот, чрезмерная гиперэмоциональность.
  3. На последнем этапе наступает полное истощение сил организма, когда запас энергии спадает и в конечном итоге полностью иссякает. Это можно охарактеризовать, как полный упадок сил, апатию, равнодушие ко всему, нулевую работоспособность и отстраненность.

Кеннон рассматривал стресс исключительно, как ситуацию негативного порядка, но новые исследования доказали, что весь процесс можно разделить на две основные категории.

Фото с сайта: vseostresse.ru

  • Эустресс, то есть процесс, при котором наблюдаются позитивные реакции, значительно улучшается память и реакция, любознательность, работоспособность и прочие психофизические факторы.
  • Дистресс – это реакция на факторы отрицательного плана, он снижает все известные жизненные показатели.

Очень важно вовремя выявить проблему на начальных стадиях, пока не наступил опасный хронический стресс, симптомы которого уже намного труднее поддаются лечению. Результатом нервного перенапряжения может стать чрезмерная агрессивность, неуправляемые совершенно состояния эмоциональных срывов, чрезмерная обидчивость или вспыльчивость без повода. В конечном итоге обязательно возникают самые разнообразные депрессивные состояния, которые предполагают намного более опасные последствия для человека.

Нервный стресс: симптомы разных видов проблемы

Фото с сайта: vseostresse.ru

Зачастую застарелая депрессия приводит к абсолютно плачевным результатам, намечается полная апатия к жизни и работе, трудоспособность устойчиво стремится к нолю, теряется интерес к тому, что происходит вокруг. Некоторые в такой ситуации могут даже проявлять суицидальные наклонности, если вовремя не выявить нервный стресс, симптомы и лечение которого будут озвучены чуть ниже.

Потому есть смысл пристально следить за собой и своими близкими, избегая затянувшихся стрессовых состояний, своевременно, а главное, адекватно, реагируя на те или иные раздражители извне. Но для начала следует выяснить, какие же типы и виды стресса различают ученые.

Физический стресс

Физического плана стресс получил такое название именно потому, что он проявляется исключительно в качестве реакции организма на раздражители физиологического, а также физического характера.

Это может оказаться реакция на неприятный температурный режим (зной, мороз, чрезмерная влажность), усталость, недосыпание, голод или жажду, болевой шок и прочее. Кратковременный физический стресс для организма необходим и может послужить даже неким закаливанием, но длительное воздействие ни к чему хорошему, кроме истощения, точно не приведет.

Эмоциональный стресс

Фото с сайта: vseostresse.ru

Эмоциональный или же психический стресс – это уже нечто иное, а именно, прямая реакция на раздражители психологического и психического порядка. Он может быть реакцией на определенные раздражители, к примеру, неприятные ситуации, давление и прочее, а может стать результатом и надуманных факторов, которые в действительности не так опасны или неприятны.

Кратковременные стрессовые состояния

Стрессы, что проявляется лишь в некоторых моментах нашей жизни, то есть краткосрочно, действуют, как общее закаливание холодной водой на иммунитет, то есть укрепляют организм, дают ему необходимую встряску и мобилизацию всех скрытых резервов. Такие реакции приносят исключительно пользу, потому о борьбе с ними речь не идет.

Хронический стресс и его симптомы

Фото с сайта: barisgurkas.com

Наиболее опасным, разрушающим и неприятным, является хроническая разновидность стресса, из-за которой и происходят угнетающие модели реакции. В результате разрушительной постоянной мобилизации сил и работы на износ, возможен значительный упадок иммунитета, а также снижение мыслительных функций.

Человек становится забывчивым, рассеянным, не способным делать свою работу и даже выполнять привычные действия в обычной жизни. Примером такого воздействия можно назвать реакцию на смерть очень близкого человека, родственника, когда люди на длительное время просто выпадают из нормальной жизни, погружаясь в пучину депрессивного состояния все глубже.

Основные признаки стресса у человека: разбираемся подробно

Вопреки распространенному стереотипу, стресс обладает практически такой же системой развития, как и любая болезнь, у него имеется собственное течение, симптоматика, развитие, что требуется понимать, собираясь бороться с данной проблемой. В разных ситуациях и для различных людей, симптомы могут несколько отличаться, но в основном, можно проследить полное повторение основных признаков, что и требуется досконально изучить в меру собственных способностей.

Фото с сайта: kakbik.ru

Как известно, мужчины, женщины и дети по-разному могут реагировать на складывающиеся обстоятельства и ситуации. Но есть целый ряд признаков, которые присущи человеку в целом, без разделения по возрастным группам или половой принадлежности. На этом моменте не помешает остановиться более подробно, чтобы получить максимально достоверную информацию и быть во «всеоружии» в нужный момент.

Общие признаки стрессовых реакций

  • Значительно завышенная раздражительность, при общем эмоциональном упадке.
  • Регулярные расстройства сна и хроническая бессонница.
  • Явные нарушения концентрации внимания и памяти.
  • Равнодушие к жизненным ситуациям или чрезмерно пессимистичные настроения.
  • Частые сильные головные боли и быстрая необоснованная утомляемость, в особенности при умственных нагрузках.
  • Снижение или же резкое повышение аппетита.

Если хоть что-то показалось вам знакомым, есть смысл обратить внимание на собственное состояние и если хронический стресс затянулся, что-то с этим делать.

Главные симптомы стресса у женщин

Женщины всегда считались слабым полом, они ранимы, а душевное равновесие этих прекрасных созданий нарушить очень легко. Причем вернуться в привычные рамки размеренной жизни девушкам и женщинам намного сложнее. Потому есть смысл обнаружить симптомы «женского» стресса заранее, купировать их и не доводить до более серьезных последствий.

Фото с сайта: okeydoc.ru

  • Различные тревожные и даже навязчивые состояния, раздражительность.
  • Резкая потеря или набор веса.
  • Частая бессонница и постоянные головные боли, когда привычные лекарства не помогают, а медики не находят причин более серьезных, чем усталость.
  • Сильные и ноющие боли в области спины и расстройства работы ЖКТ (запоры, диарея и прочие).
  • Кожный зуд и даже высыпания, на манер нейродермитов, которые уже давно стали нередким явлением.
  • Пониженная концентрация внимания и рассеянность.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Затруднения в дыхательном процессе без видимых на то причин.

Кроме всего, может наблюдаться значительное падение либидо и нарушаться менструальный цикл, что уже само по себе свидетельствует о наличии проблем, которые необходимо лечить.

Сильный стресс: симптомы у мужчин

По сравнению с прекрасным полом, принято считать, что мужчины более стрессоустойчивы, но такие проявления реакций организма для них не редкость. Нервное перенапряжение, неприятные и даже невыносимые ситуации, действуют на мужчин ничуть не менее щадяще, чем на женщин, но проявляться симптомы могут совсем по-другому.

Фото с сайта: DomaDoktor.ru

  • Крайняя степень раздражительности и агрессивное поведение.
  • Значительное понижение полового влечения и расстройства эрекции.
  • Пониженная критичность мировосприятия.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Частые головные боли без видимых причин, классическая бессонница.

Детский сильный стресс: симптомы

Но не только взрослые способны ощущать всю мощь стрессовых ситуаций и последствий таковых. Детская ранимая психика тоже страдает от подобных реакций.

Фото с сайта: Modern-Woman.ru

  • Агрессивное поведение и неуправляемость, потеря самоконтроля.
  • Регулярная тошнота или колики в области живота.
  • Проявления необычной и неоправданной лживости.
  • Рассредоточение внимания и расстройства сна (смена дня и ночи, бессонница).

Острая реакция на стресс: симптомы и граничащие состояния могут быть опасны

Фото с сайта: ktovdepressii.ru

Психологи разделяют посттравматический, а также острый стресс, но у всех подобных ситуаций можно наблюдать общие корни, которые присущи женщинам, мужчинам и детям. Это тревожные состояния, ничем не подкрепленные и необоснованные, ощущение нереальности самого себя, мира вокруг, происходящего с человеком, раздражительность, нарушения сна, а также памяти. Посттравматический стресс, сам по себе неопасен и проходит практически всегда в течение месяца, после случившегося события. Опасность заключается в переходе ситуации в хроническую форму, после чего могут наступить даже граничащие состояния, способные перерасти в настоящий психоз.

Важно

К огромному сожалению, не выявленный вовремя и не купированный, хронический стресс может перейти в разнообразные психические расстройства, из которых депрессия – сущие цветочки. Люди могут получить запущенные неврозы и патологии, которые трудно поддаются лечению, а порой совершенно неизлечимы.

  • Постоянные или возникающие периодически суицидальные мысли и желания.
  • Желание расправы над кем-то, кто виноват в данной ситуации, по мнению самого человека.
  • Полнейшая потеря самообладания, невозможность контролировать собственные поступки и действия.
  • Парализация своего положения.

Фото с сайта: The-Challenger.ru

Так как последствия длительного воздействия острого или хронического стресса настолько опасны, что могут привести к навязчивым состояниям подобного плана, стоит пристально следить за самим собой, а также за здоровьем близких, чтобы вовремя выявить проблему, как только она возникнет. Часто возникающие, глубокие степени острого и хронического стресса – серьезный повод обратиться за помощью к официальной медицине, так самостоятельные попытки купировать симптомы и избавиться от проблемы, скорее всего, ни к чему хорошему не приведут.

Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество "Вдвоем с тобой"! Мы научим находить выходы из сложных жизненных ситуаций!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
×
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»