Вдвоём с тобой
вторник, 19 июня 2018

ПМС: что это за зверь такой

Подписаться
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: fishki.net

Женское здоровье, как физиологического, так и психологического плана, это невероятно сложная и большая тема, разобраться в которой досконально не могут даже наиболее прославленные ученые. Одной из главных причин женского регулярного недомогания, плохого самочувствия, что влияет практически на все сферы жизни, значительно ухудшая ее качество, является синдром ПМС. На самом деле, о данном синдроме известно уже достаточно давно, выявлены основные его признаки и симптомы, разработаны некоторые методы лечения и способы максимально улучшить самочувствие в трудные периоды. Но прежде, чем разбираться с подробностями, следует выяснить, что такое ПМС, в чем он выражается и как с ним можно бороться.

Опасный ПМС: что это такое у девушек и женщин

Фото с сайта: fishki.net

Женский организм не похож на мужской, а некоторые особенности его строения и физиологии направлены на деторождение, то есть зачатие и вынашивание потомства. Именно эти особенности и обуславливают возможное наличие у девушек особых проблем, заболеваний и негораздов. Но что это такое – ПМС, откуда происходит и какую природу имеет? На самом деле, данный синдром никак нельзя назвать заболеванием, просто женщина в преддверии месячных становится раздражительной, может плохо себя чувствовать, появляются головные боли, а у некоторых наблюдаются даже острые приступы агрессии.

Что такое ПМС у девушек: расшифровка

Ничего сложного в данной аббревиатуре нет, разобраться может любой человек, совершенно неимеющий никакой профессионально-медицинской подготовки. ПМС – это банальный предменструальный синдром, что по сути является довольно сложным комплексом разнообразных симптомов, а также признаков нарушения в психологической и физиологической жизни женщины. Такие признаки могут возникать в циклическом порядке, приблизительно за два-десять дней, до начала менструации. По сути, все эти нарушения имеют эндокринный, а также психоэмоциональный характер, а не лежат чисто в физиологической плоскости.

Некоторые медики, вкупе с обывателями называют ПМС и иными словами, к примеру, циклический синдром или же синдром предменструального перенапряжения, предменструальная болезнь и так далее. Причем насколько по-разному не звучали бы эти названия, сокращение в медицине остается одним и тем же – ПМС.

Фото с сайта: fishki.net

Несмотря на широкое распространение синдрома, что это такое, ПМС, понимают далеко не все, да и обнаруживают данную проблему у себя самой некоторые с превеликим удивлением, так как симптоматика явления довольно туманна, а многие представительницы прекрасного пола могут абсолютно не связывать собственное состояние с наступающими месячными.

Что значит ПМС: выясняем, откуда ноги растут

Медицина давно бьется над вопросом, что такое ПМС у женщин, отчего он проявляется далеко не у всех и какова природа подобного явления. Существует несколько теорий, которые вполне имеют право на жизнь, однако по сути все равно остаются только гипотезами и предположениями. Давайте разбираться, что думают ученые, по поводу ПМС, как они объяснят возникновение проблемы и предлагают ее решать.

Теория гормональных сбоев

Основная масса ученых склоняется к гормональной природе психоэмоциональных сбоев, обусловленных конфликтом между двумя основными гормонами женского организма – прогестерона и эстрогена. Как раз в период перед наступлением месячных, в количественных показателей этих веществ наступает устойчивый дисбаланс. Тогда-то женщина может стать чрезмерно утомляемой, вялой, раздражительной. В этот период может значительно повышаться или снижаться артериальное давление, возникают головные боли, отекают ноги.

Фото с сайта: fishki.net

Все было бы просто идеально, если бы не один нюанс, который никак не сбросишь со счетов. ПМС зачастую проявляется у тех женщин, гормональный фон у которых находится в абсолютной, или же близкой к этому, норме. Все потому, что замечательный прогестерон не только отвечает за половые функции, но непосредственно влияет на высшую нервную систему. Именно он вызывает вырабатывание вещества, которое качественно обезболивает и успокаивает. Если же обменные процессы нарушены, вполне может начать выделяться совсем иное вещество, как раз вызывающее депрессивное состояние, раздражение, агрессию, вялость и сонливость.

Аллергия и отечность: беспощадный ПМС

Не так давно многие врачи предпочитали считать ПМС чем-то, на манер аллергической реакции организма на собственный же гормон прогестерон. Замечательно, что данная теория была главной на протяжении долгих лет, но так и не нашла весомого подтверждения.

Фото с сайта: Woman.ru

Второй вариант – теория отечности, которая также была достаточно популярной не так и много лет назад. Согласно нее считалось, что такие состояния и неприятные признаки и симптомы могут обуславливаться скоплением жидкости в тканях, вызывающей отеки органов. Причем виноват должен был быть гипофиз, вырабатывающий гормоны, задерживающие жидкости в тканях организма.

Современная теория происхождения ПМС

Наиболее актуальной версией возникновения ПМС считается значительно повышенная чувствительность таких органов, как гипофиз и гипоталамус, по отношению к внешним раздражителям. То есть причиной появления ПМС может стать сильный стресс, чрезмерная усталость и хронический недосып, проблемы на работы и нарушение гармоничных отношений в семье, климат и погодные условия, вирусные инфекции, физиологические заболевания и даже неправильный набор основных продуктов питания.

Фото с сайта: g3.nh.ee

Любой из этих внешних раздражителей может послужить катализатором процесса возникновения ПМС, запуская своего рода «цепную реакцию» в нежном женском организме. Вот тогда уже выработка, а также концентрация прогестерона и эстрогена может быть нарушена, появляются побочные эффекты и странные симптомы, которые не помешает более подробно изучить.

Главные признаки и симптомы: что такое ПМС у девушек

Таким образом, что значит ПМС у девушек, стало намного более понятно, но следует знать, что стабильного проявления данный синдром может и не иметь. То есть, нельзя сказать, что во время его возникновения все пациентки ощущают вялость или агрессию, вовсе нет. Скорее, все это представляет собой вариативный набор симптоматики и признаков, которые имеют достаточно гибкую структуру изменений. Основные признаки можно смело разделить на обособленные группы:

Фото с сайта: fishki.net

  1. Психоневрологическая группа отвечает за все проявления ПМС в виде невротических расстройств. Женщины и девушки в это время могут становиться особенно чувствительны к словам и поступкам окружающих, крайне обидчивы, раздражительны. Может возникать депрессивное состояние и даже панические атаки, побороть которые своими силами чрезвычайно трудно, а порой и вовсе не возможно. Что такое паническая атака, каковы ее симптомы и признаки можно прочесть на нашем сайте.
  2. Вторая группа признаков и симптомов называется отечной, так как некоторые симптомы задержки жидкости в организме все же имеют место, ввиду чего и была придумана соответствующая теория. Тогда отекают, руки, ноги, лицо, вес увеличивается на один-два килограмма, а даже пальцы рук могут казаться форменными «сосисками». Многие девушки замечали, что не могут втиснуться в привычную одежду, под глазами образовываются синяки и мешки, а кольца больно впиваются в кожу.
  3. Третья группа симптомов является цефалгической, что в переводе с греческого обозначает боль в области головного мозга. Действительно, головная боль является основным спутником ПМС, без которого трудно себе представить течение этого синдрома. Может начинать сильно шуметь в голове, стучать в висках, наблюдается заложенность ушей, появляется вялость, а боль нередко перерастает в затяжные мигрени. Порой могут возникать цветные пятна и круги перед глазами, тошнота и рвота.
  4. Наиболее яркой группой симптомов становится кризовая форма, самая тяжелая и болезненная. В таком случае можно наблюдать резкие скачки артериального и внутричерепного давления, болят глаза, затуманивается сознание. Именно в такие моменты могут проявить себя скрытые болезни, возникнуть или жестко обостриться панические атаки и неврозы. Зачастую подобные симптомы могут проявляться ночью или ранним утром, что еще больше пугает пациенток.

Фото с сайта: phytomed.org

Кроме всего вышеозначенного, ПМС у девушек разделяется на легкую, а также тяжелую формы. Легкое течение обозначает всего несколько симптомов из полного набора, чаще всего 2-4, не более. К примеру, некоторые красотки ощущают легкую головную боль, обидчивость, плаксивость, а у других побаливает живот и отекают ноги, третьи же не могут уснуть и готовы наброситься на любого, кто скажет им «кривое» слово.

Тяжелая форма – нечто более серьезное, игнорировать симптоматику тут точно не получится. Тут может обнаружиться от пяти и более признаков, которые буквально сводят свою обладательницу с ума. Тогда повышается давление, наблюдаются серьезные психоэмоциональные реакции, страхи, апатия, депрессия, панические атаки. Может наблюдаться тошнота и рвота, регулярные и довольно сильные скачки температуры, мигрени с интенсивными болевыми ощущениями внизу живота, отеками, слабостью и одышкой.

Группа риска и особая предрасположенность

Фото с сайта: Ева.Ру

Удивительно, что ПМС (расшифровка термина была приведена выше), проявляется далеко не у каждой девушки или женщины, а также может возникнуть внезапно, хотя ничего подобного ранее не наблюдалось. Согласно статистическим данным, такие проявления имеют сомнительное счастье ощущать около восьмидесяти процентов всего женского населения нашей страны. Причем частота проявлений синдрома напрямую связанна с возрастом пациентки.

  • От пятнадцати и до двадцати девяти лет ощущать признаки и симптомы ПМС привыкли всего 20% женщин.
  • После двадцати девяти процентное соотношение значительно возрастает. Среди всех испытуемых до 39 лет, симптоматику ПМС удалось обнаружить в половине случаев.
  • После сорока каждая вторая женщина, хотя бы изредка чувствует ПМС, страдает от сложных острых симптомов и признаков.

Фото с сайта: edinstvennaya.ua

Между внешними факторами, влияющими на качество жизни и синдромом прослеживается достаточно тесная связь. В особой группе риска жительницы крупных городов, деловые женщины, те, кто занимается умственным трудом и ранее переносил негоразды с рождением малышей, выкидышами, имеет или имел проблемы с зачатием. Слабые физически, малоподвижные или с недостатком веса также более подвержены ПМС.

Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Мэри Кей

    спасибо

  • Лида Петрова

    Если терпеть нельзя, надо к врачу идти

    • Кристина Рэй

      Это точно. ПМС — это ведь не норма, значит, если есть какие-то его проявления, то и проблемы со здоровьем имеются. У меня все было как раз из-а гормональных нарушений, которые удалось устранить лишь с помощью индол-3-карбинола, глутаминовой, фолиевой кислот. Все эти вещества, кстати, тоже в составе капсул Тайм-фактор принимала. Там и не только эти компоненты имеются, но и вещества, благодаря которым конкретные симптомы ПМС уменьшаются. Корни имбиря и дудника, к примеру, — известные спазмолитики.

×
Вступай в сообщество "Вдвоем с тобой"! Мы научим находить выходы из сложных жизненных ситуаций!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
×
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»