Вдвоём с тобой
вторник, 19 июня 2018

Народные средства лечения депрессии

Подписаться
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: narodnimisredstvami.ru

Жизнь умеет поворачиваться к нам разными сторонами. Многим, наверное, знакомо ощущение, когда хочется просто укрыться одеялом с головой, никого не видя и не слыша вокруг, лежать без движения и сна, постепенно теряя силы и остатки желания жить. Это и есть признаки стресса и депрессии, которые вполне могут привести к довольно трагичным последствиям.

Когда подобные состояния вызваны объективными факторами, к примеру, потерей близких или увольнением, то симптомы, скорее всего, постепенно пойдут на спад, а спустя две недели человек полностью вернется к нормальной жизни. Но если время не лечит, а проблема становится все более острой, стоит обратить внимание на лечение депрессии народными средствами, которые помогут купировать симптомы и вернуть интерес к жизни.

Эффективные и доступные народные средства от депрессии и тревоги

Фото с сайта: depressiya-faq.ru

Многие жизненные ситуации приводят к стрессу, который сам по себе не несет никакой опасности. Это полезный защитный механизм, который в экстремальных ситуациях включает наш мозг, спасая тело от объективной или мнимой опасности. Как разобраться, что у вас стресс можно узнать, прочитав статью на нашем сайте. Но когда ситуация и состояние постоянно усугубляются, перерастая в нервное расстройство, нужно принимать меры, иначе трагедии не избежать. Народные средства от депрессии – хороший выбор, пока дело не зашло слишком далеко, а также в комплексном методе лечения.

Важно

Полностью избавиться от депрессии народными средствами, в особенности, когда невротические реакции достигли своего пика, получится едва ли. Это достаточно сложная психологическая проблема, помочь справиться с которой может только специалист. Осознавая всю серьезность ситуации, следует сразу же обратиться к психологу или психотерапевту. Он грамотно назначит комплексное лечение, в котором народные методы играют немалую роль.

Исторический аспект: от античности до наших дней

Такая проблема, как депрессивное нервное расстройство известна человечеству с давних времен, еще в Библии описана история царя иудеев Саула, который был подвержен непреходящей тоске. Ему помог Давид, что играя на лютне, избавил его от проблемы. Гиппократ, считающийся отцом медицины, называл депрессию меланхолией и предлагал излечение, путем употребления настойки мандрагоры, морозника и водой из специального источника. Впоследствии ученые выяснили, что вода из того самого источника содержала в избытке бром, использующийся современной медициной, потому лечение, скорее всего, действительно было эффективным.

Фото с сайта: maisondelaradio.fr

Наиболее близкими к современным методам, были решения Цицерона, который предлагал лечить депрессию разговорами. Он считал, что долгие доверительные беседы точно помогут пациентам быстрее вернуться к нормальной жизни. Современные народные целители лечат от депрессии и прочего разнообразными настоями и отварами, что также имеет смысл, но полностью полагаться на пустырник или валериану все же не стоит.

Как понять, что вам нужна помощь

Масштабы распространения депрессивных расстройств сегодня не кажутся чрезмерно серьезными, всего один процент населения нашей страны обращается с подобными проблемами к специалистам. Но в реальности, это только те, кто решился прийти к врачу с такой «постыдной» проблемой, в остальном же, считается, что около десяти процентов населения старше сорока лет имеют стойкие симптомы депрессивных расстройств. Всемирная организация здравоохранения дает неутешительные прогнозы, которые гласят, что к 2020 году именно депрессия станет второй по значимости проблемой, среди жителей больших городов, потеснив сердечно-сосудистые болезни и даже онкологию.

Фото с сайта: векторная-психология.рф

Катализатором становится, чрезвычайно ускорившийся за последние сто лет, темп жизни, хронический недосып и усталость, стремление к карьерному росту и усложнившиеся межличностные отношения. Так как же разобраться и понять, что вам требуется лечение депрессии в домашних условиях народными средствами, а также помощь специалиста? Следует сперва изучить симптоматику, чтобы такие состояния не застали вас врасплох, ведь первый шаг к излечению – осознание того, что проблема существует.

  • Часто повторяющиеся нервные срывы.
  • Приступы мрачного настроения, молчаливости, нежелание общаться даже с близкими родственниками и друзьями.
  • Потеря интереса к делам, ранее приносившим радость.
  • Бессонница или иные расстройства сна, к примеру, кошмарные сновидения.
  • Переедание или отказ от пищи.
  • Снижение или полное отсутствие либидо и сексуальных интересов.
  • Разнообразные проявления соматического характера, к примеру, повышенное давление, боли в суставах или области живота.
  • Потеря способности концентрирования и невозможность сосредоточиться.
  • Постоянная усталость, вне зависимости от нагрузок физического или эмоционального плана.
  • Чрезмерная тяга к алкоголю и наркотическим средствам, включая медикаментозные препараты и антидепрессанты.
  • Мысли о бренности, бессмысленности существования и суициде.

Фото с сайта: vistanews.ru

Всерьез задуматься о том, что вам требуется помощь нужно, если вы обнаружили у себя или у близкого человека, хотя бы три любых симптома. Когда регулярно посещают мысли о самоубийстве, то к специалисту следует бежать со всех ног.

Народные методы лечения депрессии: комплексный подход

Купирование симптомов и полное излечение от нервного расстройства, это довольно длительный и сложный процесс, организовать который самостоятельно будет непросто. В первую очередь, народное лечение депрессии подразумевает соблюдение правильного режима дня и сна. Разработать и применят это на практике довольно просто, нужно правильно перераспределить собственное время. Составьте распорядок, где подробно распишите все, что делаете на протяжение дня и четко следуйте плану. Это позволит не только значительно повысить качество жизни, но также отвлечься от мрачных мыслей.

Учтите

Чрезвычайно важный фактор, который необходимо учитывать, это верно подобранный режим сна. Спать нужно достаточно, чтобы организм успевал отдохнуть, но это не означает, что можно валяться в постели целый день. Как раз такого допускать нельзя. Лучше ложиться до полуночи, оптимально часов в девять вечера, а вставать достаточно рано, не позже восьми. Обязательно учтите это при составлении расписания на день.

Правильное питание

Вопреки расхожему мнению, разнообразные сладости и вкусности вовсе не лучший выбор, для того, чтобы устранить симптомы депрессии. В первую очередь нужно удалить из рациона все печеное, жареное, острое и жирное. Зато вот овощи и фрукты можно поглощать без ограничений. Особое внимание можно уделить определенным продуктам, которые подстегивают деятельность всех систем организма.

Фото с сайта: vseostresse.ru

  • Если хочется побаловать себя, а также вознаградить за хорошее поведение и соблюдение режима, то можно съесть одну плитку шоколада в неделю. Главное отдать предпочтение качественному черному натуральному шоколаду, а не молочным плиточкам.
  • Бананы – настоящий фрукт счастья, так как в составе плодов имеется особое вещество, называемое харман. Это алкалоид из мескалиновой группы, особенно много его в перезревших плодах.
  • Груши содержат эстрогены, которые повышают настроение и дают энергию.
  • Стоит завести себе приятную привычку, выпивать чашку чая с лимоном и медом, он тонизирует, пробуждает организм, придает силы для новых свершений.
  • Приготовьте себе также очень вкусное «лекарство» от стресса из кураги, меда и орехов. Просо смешайте их в блендере и принимайте внутрь по соловой ложке трижды в день. Удовольствие, витамины и хорошее настроение после такого лечения обеспечено.

Кроме всего, постарайтесь не переедать и не есть за три часа до сна, это поможет поддерживать хорошую форму, а также уберечь организм от разладов пищеварения, так как он тоже должен отдыхать.

Физическая активность и прогулки при луне

Любой народный целитель скажет, что физические упражнения полезны и обязательно «пропишет» вам выполнять какой-либо комплекс. Самые прославленные духовные практики включают в себя медитацию, разнообразные дыхательные техники, а йога поможет поддерживать в порядке и тело, и дух.

Фото с сайта: vseostresse.ru

Не помешает больше гулять, можно оправиться в путешествие и посетить, к примеру, разнообразные святыни. Перед массой новых, ярких впечатлений, не устоит никакая депрессия. Если же возможности поехать далеко нет, можно регулярно устраивать велопрогулки, в которые можно привлечь родных и близких, это несомненно принесет пользу. Романтикам хорошо помогают избавиться от стресса и депрессии прогулки под луной, не стоит сбрасывать и их со счетов.

Борьба с депрессией народными средствами: спасает природа

Многие народные средства от различных болезней, представляют собой отвары разнообразных лекарственных растений, а медицина уже давно подтвердила их огромную пользу для всего организма.

Ароматерапия в действии

Есть смысл подумать об ароматерапии, которая пришла к нам с Востока относительно недавно. Окружите себя прекрасными ароматами эфирных масел и справиться с неврозами будет гораздо легче.

Фото с сайта: algizsoul.ru

  • Эфирные масла цитрусовых, иланг-иланга, базилика, пачули, лаванды, мяты, а также розового дерева и герани поможет справиться с расстройствами сна.
  • Победить тоску, грусть, печаль и уныние помогут масла майорана, сандала, апельсинов, бергамота и жасмина.
  • Масло чайного дерева, фиалки, розы и ветивера помогают излечить нервные расстройства и навязчивые состояния.
  • Повысят способность концентрироваться, а также значительно улучшат память эфирные масла лаванды, лимона и горной лаванды.
  • Чтобы избавиться от стресса, используйте масла эвкалипта, ладан, кардамон и апельсин.
  • Расслабление приносят ваниль, можжевельник, шалфей, мускат и ладан.

Применять ароматерапию можно даже тогда, когда нет никаких следов депрессии, вреда она точно не принесет, а вы точно почувствуете себя более счастливыми.

Настойки и отвары

Разбираясь, как лечить депрессию народными средствами, ни в коем случае нельзя забывать об отварах, настойках и настоях, которые доступны для всех и могут быть чрезвычайно полезными. Однако прежде, чем готовить нечто подобное для себя или близких, не помешает посоветоваться с врачом. Дело в том, что индивидуальная непереносимость или неверная дозировка того или иного компонента может привести к тяжелым последствиям и аллергическим реакциям.

Фото с сайта: vseostresse.ru

  • Возьмите по одной столовой ложке сухого вещества мелисы, мяты и листьев черноплодной смородины, две столовые ложки черного чая, а также одну чайную ложку чабреца. Все это смешайте в сухом виде. Одну ложку полученного сбора залейте половиной литра кипятка и дайте настояться не менее двадцати минут. Принимать настой требуется маленькими чашечками трижды в день.
  • Половину стакана сушенных белых гладиолусов и две столовые ложки фиалки заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем в темном прохладном месте на восемь суток. По прошествии положенного времени, в настой добавляют чайную ложку соды. Принимать его нужно по половине столовой ложки перед едой. Хранить готовый настой лучше всего в стеклянной емкости в холодильнике.
  • Кожуру и цедру одного лимона, десять грамм сухой мелиссы заливаем одним литром крепкой водки, можно домашнего производства. В емкость добавляем по щепотке мускатного ореха, сушенного имбиря, молотого кориандра, дягиля аптечного, а также два розанчика гвоздики. Бутыль или банку нужно плотно закупорить и поставить для настаивания в темное место на две недели. После этого просто добавляйте настойку понемногу в обычный чай.

Подобные отвары и настойки дают достаточно существенные результаты, но когда вы чувствуете, что народные средства не помогают, а сил бороться с желанием закрыться от мира уже не остается, следует сразу же бежать к специалисту, если вы так не сделали этого раньше.

Фото с сайта: vseostresse.ru

Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество "Вдвоем с тобой"! Мы научим находить выходы из сложных жизненных ситуаций!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
×
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»