Вдвоём с тобой
воскресенье, 20 мая 2018

Лечим нервную систему: как восстановиться после стресса

Подписаться
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

Сильный стресс способен выбить из колеи даже психологически устойчивого человека. Гармония и счастье остается в прошлом, а настоящее наваливается ощущением постоянного дискомфорта. Ситуация очень сложная, ведь продолжать жить в таком состоянии невозможно, а обращаться за медицинской помощью вроде бы нет повода. Журнал «Вдвоем с тобой» подготовил для вас самые психологические приемы, и готов рассказать, как восстановить нервную систему после длительного стресса и начать жить полноценной жизнью.

фото с сайта http://vritmevremeni.ru

Последствия стресса: нужно ли бороться

Время, конечно, лечит, но как долго будет продолжаться выздоровление гарантировать не может никто. И пока лучшее лекарство поможет восстановить нервы после стресса, может пострадать физическое здоровье, ведь последствия хронических переживаний могут вылиться в следующие формы:

  • Психосоматическая патология – какое именно из обширного списка заболеваний проявится, зависит от предрасположенности организма. На фоне стресса могут манифестировать ревматоидный артрит, различные дерматиты, гипертония, бронхиальная астма и др.
  • Острые нарушения кровообращения – типичны как для острых, так и для хронических стрессов. Проявляются в форме стенокардии, инфаркта миокарда, транзиторных ишемических атак или инсульта.
  • Косметологические дефекты – стрессовые ситуации сопровождаются сужением мелких сосудов, в результате чего нарушается доставка питательных веществ к тканям. Это выливается в истончение и выпадение волос, появление ранней седины, ломкость ногтей. Обладатели жирной кожи замечают усиление высыпаний, а сухой – преждевременное старение, возникновение складок и морщин.
  • Психическая патология – у детей и взрослых на фоне стресса могут развиваться обсессивно-компульсивные расстройства, неврозы,
  • Снижение иммунитета – нарушение способности организма давать отпор чужеродным клеткам грозит не только банальными простудами, но и развитием онкологической патологии.

Нельзя упускать из виду и социальный аспект, потому что страдает характер и поведение человека. Возможно усиление агрессии, или наоборот, замкнутость и депрессивное состояние. Это неблагоприятно сказывается на работе, отношениях с близкими и знакомыми. К тому времени, когда окончится восстановление после стресса, ухудшение социальных связей может стать необратимым.

Как сохранить отношения

Не скрывайте свои переживания от близких. Все свои эмоции и чувства проговаривайте и объясняйте их причину. Вместо перехода на крик, скажите «я хочу на тебя накричать, потому что…». Не «я на тебя накричу», а обязательно с приставкой «я хочу» или «мне сейчас хочется», это превращает предупреждение о действиях в формулирование своих желаний.

Как восстановить нервы после сильного стресса: физические нагрузки

Спорт станет вашим первым помощником в борьбе с навязчивыми мыслями, которые снова и снова возвращаются к проблеме. Усилием воли перестать думать о том, что действительно волнует, невозможно. Поэтому нужно поставить перед мозгом другую задачу, которую он будет обеспечивать продолжительный промежуток времени:

  • На момент начала занятия в мозге есть участок активной работы (доминанта), вновь и вновь пытающийся переосмыслить проблему.
  • С началом физических действий в мозге появляется еще один очаг активности, который обеспечивает работу мышц.
  • При достаточной продолжительности тренировки доминанта смещается к физической активности, а мыслительная работа постепенно угасает.

Это состояние с полным отсутствием мыслей хорошо знакомо участникам марафонов или длительных велозабегов. В начале тренировки мысли будут витать в голове с обычной силой, но незаметно они станут появляться все реже и к концу занятия вы хотя бы на время освободитесь от них, дав необходимую передышку истощенной нервной системе.

фото с сайта http://www.fullhdoboi.ru

Подойдет любой вид спорта, связанный с циклическим повторением одних и тех же действий. В решении вопроса как восстановить душевное равновесие после стресса, обратите внимание на:

  • Пробежки;
  • Плавание;
  • Лыжные прогулки;
  • Велопрогулки.

Не забывайте, что вы не гонитесь за спортивными результатами. Целью является расслабление, а значит тренируйтесь в комфортном для себя темпе. Продолжительность тренировки гораздо важнее ее интенсивности. В случае острого стресса наоборот, предельная нагрузка поможет сбросить напряжение. После нагоняя от начальника, выйдя из кабинета, пробегитесь по лестнице вверх-вниз в хорошем темпе, и вам непременно полегчает.

фото с сайта http://idunn.org

Мнение психологов о контактных видах спорта, помогающих восстановить нервную систему после длительного стресса, неоднозначно. Людям, склонным к апатии и депрессии не рекомендуется такой вид активности. Но если пациент склонен к вспыльчивости и агрессии, то побоксировать ему будет полезно.

Действенные методики расслабления: долой стресс

Физическая нагрузка прекрасно работает, но ее необходимо дополнять другими техниками, так как восстановиться после сильного стресса можно только приложив к этому максимум усилий. Психотерапевты в своей практике рекомендуют пациентам использовать такие способы расслабления:

  • Йога. Несмотря на то, что циклической нагрузкой йогу никак не назовешь, она требует концентрации внимания на технике выполнения асан и дыхании. Йога-культура переживает сейчас очередной подъем популярности, так что в сети доступны толковые фото- и видеоуроки. Но лучше запишитесь на групповые занятия, внешние контакты помогут как восстановиться после стресса, так и вырваться из привычной жизненной обстановки.
  • Массаж. Стимуляция нервных окончаний в коже и мышцах при качественном массаже – это непрерывные сигналы к мозгу, которые требуют от него бессознательной работы. Массаж отлично помогает отвлечься от волнений, но, если его объединить с ароматерапией, восстановление нервной системы после стресса пройдет быстрее. К массажному маслу добавьте пару капель эфирного масла цитрусовых, бергамота, лаванды или сандала.

фото с сайта http://vseostresse.ru

  • Дыхательные техники. Контроль дыхания помогает собраться в острой стрессовой ситуации, а при хроническом стрессе или постстрессовых неврозах его полезно применять во время сильного напряжения. Попробуйте дышать на счет: медленно вдыхайте, считая до 5, потом сделайте выдох на тот же счет до 5, после чего выдержите паузу, равную по продолжительности вдоху.
  • Тепловые процедуры. Когда вы оказываетесь в условиях высокой температуры, периферические сосуды расширяются, чтобы не допустить перегревание. Таким образом интенсивность кровообращения в сосудах мозга падает, и мыслительная деятельность замедляется. Выделите в своем расписании время для посещения бани, сауны или хотя бы принятия горячей ванной.

Даже если вы склонны выплескивать негатив в энергичных действиях, пару раз в неделю практикуйте техники расслабления, это поможет поддерживать эмоциональный баланс и быстро восстановить психику после стресса.

Помните о противопоказаниях

От тепловых процедур стоит отказаться людям с патологией сердечно-сосудистой системы, обструктивными заболеваниями легких и злокачественными новообразованиями. В нашей стране противопоказанием также является беременность на любых сроках, хотя в той же Финляндии при отсутствии осложнений будущие мамы ходят в сауну.

Концентрация внимания: восстановить силы после стресса легко

Одним из ключевых моментов восстановительного периода является возможность концентрироваться на других задачах, не связанных с причиной стресса. Пациенты психотерапевтов жалуются, что они не могут полноценно работать, потому что мысли постоянно перескакивают из рабочего русла к переживаниям. В таком случае доктора советуют уделить время занятиям, которые способствуют концентрации внимания, не требуя при этом принятия сложных решений:

  • Чтение книг. Только позаботьтесь о том, чтобы выбранное произведение было объемным и захватывающим. Выбирайте литературу в любимом жанре, и, если книга не увлекла с первых страниц, не заставляйте себя дочитывать. В мире полно книг, которые достойны вашего внимания. Купите бумажный экземпляр или скачайте ее в телефон, и читайте каждую свободную минуту – в транспорте, перед сном, в рабочий перерыв.
  • Хенд-мейд. Занятия, в которых задействована мелкая моторика, хорошо отвлекают от посторонних мыслей. Вспомните, чем вы занимались когда-то или чем давно хотели заняться. Займитесь вязанием, вышивкой, квиллингом или моделированием. Конкретный вид занятий не имеет значения, главное, чтобы вы получали удовольствие.
  • Уборка. Процесс наведения порядка состоит из принятия множества мелких, но несложных решений. Психологи говорят о том, что в ходе раскладывания вещей по полочкам человек учится выстраивать порядок в своей голове, что помогает восстановить организм после стресса.
  • Рисование. Создание картины захватывает внимание, и дает удовлетворение и гордость результатом. Даже если вы никогда не рисовали, найдите в интернете мастер-класс с пошаговыми инструкциями, и приступайте к рисованию. Ну а если вы испытываете желание выразить свои эмоции в рисунке, то не сдерживайтесь, ведь именно так рождаются шедевры.

фото с сайта http://say-hi.me

В процессе уборки или творчества обязательно включите музыку – любимые треки заполнят паузы в мыслительном процессе, так что не стесняйтесь подпевать.

Мудрость бабушек: народные антистрессовые средства

Знать и грамотно применять целебные эффекты растений – действенный метод справиться с переживаниями. Выбирать конкретное растение следует исходя из ведущих симптомов. В послестрессовом периоде люди предъявляют жалобы на нарушение сна, повышенную нервную возбудимость, апатию, депрессивное настроение, снижение или повышение аппетита. Восстановление нервной системы после стресса народными средствами проводится такими способами:

  • Ванна с целебными растениями. Стакан цветов лаванды и залейте 1 л кипятка и настаивайте под крышкой 2-3 часа. Весь приготовленный настой вылейте в горячую ванну и понежьтесь в ней 15-20 минут перед сном. Вместо лаванды можно использовать цветы календулы или листья мяты.
  • Ароматерапия. 3-4 капли масла апельсина, лимона, лаванды или бергамота добавьте в свой крем для лица, жидкое мыло, шампунь и гель для душа. Пусть успокаивающие ароматы окутывают вас в течение дня, а вечером те же масла будут нелишними в горячей ванной.

фото с сайта http://www.astmatik.net

  • Успокаивающие саше. Отличный способ восстановить сон после стресса – положить под подушку саше со сбором успокаивающих трав. Его можно пошить самостоятельно или купить готовым, если на нем указаны такие растения как мята, чабрец, зверобой, лаванда, валериана, первоцвет или хмель.
  • Антистрессовый чай. Всякий раз, заваривая чай, добавляйте немного пустырника, валерианы или мяты. Неплохие отзывы имеет имбирный чай с добавлением лимона, но его не стоит пить на ночь.
  • Сбор для приема внутрь. Возьмите по 2 ч.л. тмина, семян кориандра и фенхеля, добавьте такой же объем корня валерианы и залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте в темном месте 3-4 дня, после чего принимайте по 50 мл ежедневно на ночь.

Скорость восстановления после стресса зависит от его характера, длительности и интенсивности. О стрессе из-за опоздания на работу вы, скорее всего, забудете уже к вечеру, а тяжелые потрясения отпустят не раньше, чем через полгода. Почувствовав, что самостоятельно выкарабкаться из пучины переживаний не под силу, не откладывайте обращение за медицинской помощью, психотерапевты едят свой хлеб не напрасно, и помогут справиться с действительно сложными ситуациями.

Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество "Вдвоем с тобой"! Мы научим находить выходы из сложных жизненных ситуаций!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
×
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»