Вдвоём с тобой
воскресенье, 20 мая 2018

Депрессия у подростков: симптомы, причины, лечение

Подписаться
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

Любимый ребенок на ваших глазах меняется до неузнаваемости. Еще недавно его щебетание заполняло дом и не давало сосредоточиться на других источниках информации, а сегодня кажется, что он выходит из своей комнаты только чтоб поесть и поругаться. Не вздумайте сетовать на дурной характер, вполне возможно, что перед вами типичные симптомы депрессии подростков, и взрослеющее чадо остро нуждается в помощи и поддержке.

фото с сайта paradigmmalibu.com

Подростковая депрессия: причины заболевания

Депрессивные расстройства занимают ведущее место среди психиатрической патологии в развитых странах, где статистические данные отражают реальную картину заболеваемости. В остальных странах истинный показатель распространенности даже выше, просто количество обращений за медицинской помощью не так велико, ведь там это не считается серьезным состоянием.

Причины депрессии подростков медики делят на две основные группы. В первую входят факторы, определяющие предрасположенность к развитию заболевания, а во вторую – непосредственно провоцирующие расстройство. В группу риска, предрасположенную к формированию депрессий, ребенок попадает в следующих случаях:

  • Наследственная предрасположенность. Генетики выявили несколько участков ДНК, изменения в которых типичны для людей, перенесших неоднократные эпизоды депрессивных расстройств. Так что если заболевание имело место среди ваших родственников, будьте внимательнее к настроению ребенка.
  • Перенесенные раннее приступы депрессии. Если вы уже сталкивались с проявлениями заболевания в детском возрасте, то вероятность их повторения в период полового созревания чрезвычайно высока.
  • Предродовая или послеродовая депрессия у матери. Если в период вынашивания или младенчества нервная система мамы была не в порядке, риски различных отклонений психического характера у ребенка значительно возрастают.
  • Принадлежность к женскому полу. Женщины в любом возрасте более подвержены развитию депрессии, что связано с особенностями синтеза нейромедиаторов под влиянием половых гормонов, и девочки-подростки не исключение.

фото с сайта img.jpg4.net

Но само по себе наличие предрасположенности не означает обязательное развитие депрессивного состояния без воздействия провоцирующих факторов. Оценивая жизнь своего взрослеющего ребенка с высоты жизненного опыта, родители недоумевают, откуда могла взяться депрессия, ведь у него все хорошо. Пусковым механизмом депрессивных расстройств выступают любые сильные стрессогенные факторы, значимость которых следует рассматривать с позиции подростковых ценностей:

  • Отношения родителей. В первую очередь речь идет о ссорах или разводе родителей, при этом статистически подростковая депрессия чаще развивается у детей, переживших такой стресс в возрасте до 10 лет.
  • Обстановка в семье. Подростков очень ранит нетактичная оценка их внешности, успехов в учебе или спортивных достижений, допускаемая родственниками. Также задевает, если их успехи остаются без позитивной оценки, и воспринимаются как должное.
  • Физическое насилие. Не имеет значение, против кого именно из членов семьи оно направлено, даже становясь невольным свидетелем, ребенок получает сильную психологическую травму.

фото с сайта www.basarabia.md

  • Отношения со сверстниками. Не все зависит от родителей, и одобрение сверстников для детей в период полового созревания играет очень большую роль. Социальная роль подростка не всегда зависит от его личностных качеств, а жестокость в детских коллективах зачастую приобретает ужасающие масштабы и формы.
  • Несчастная любовь. Депрессия у подростка девочки часто манифестирует на почве сложных отношений с противоположным полом. Значимость этого фактора для юношей также нельзя сбрасывать со счетов, но у них все зависит от характерологических особенностей.
  • Смена места жительства. Для ребенка это сопряжено со сменой круга общения, а вливание в новый коллектив – источник стресса даже для взрослых. Если переезд сопряжен со сменой школы, то приходится адаптироваться и к новым учителям. В разы повышается риск при неоднократных переездах.
  • Учебная нагрузка. Стремясь дать ребенку больше, родители определяют его на несколько дополнительных спортивных и образовательных дополнительных занятий. Ситуация, когда у подростка ежедневно есть какие-то кружки и секции – не редкость, домашнее задание при этом никуда не девается, и справиться с такой нагрузкой чрезвычайно сложно.
  • Сезонная депрессия. Сокращение светового дня в совокупности с гиповитаминозом угнетающее действует на нервную систему, и при наличии предрасположенности осенняя хандра разрастается до масштабной беспричинной депрессии.

фото с сайта outofdepression.com

  • Контакт со смертью. Сильной психотравмой становится смерть родственника, друга и даже одноклассника, с которым он не особенно общался. В таких случаях очень важно предоставить ребенку психологическую поддержку.
  • Недовольство внешностью. То, как он выглядит – важный момент самоощущения подростка, и родители зачастую недооценивают его значимость. Взрослому сложно понять, как прекрасная белокурая девчушка может чувствовать себя некрасивой лишь потому, что у нее не выбрит висок или не сделана татуировка.

Причины депрессии у подростков очень многообразны, и сложно найти хоть одного ребенка без единой причины для недовольства. Заболевание развивается только тогда, когда провоцирующий фактор ложится в благоприятную почву предрасположенности, а опасные масштабы проблема приобретает при невнимательности или равнодушии окружающих, не оказавших своевременную поддержку.

Подростковая депрессия: симптомы болезни

фото с сайта yatsenkostudio.ru

Ранняя диагностика депрессивных расстройств снижает необходимую продолжительность лечения и уменьшает вероятность рецидива. Родителям и педагогам непросто отличить симптомы депрессии у подростков от ожидаемой в переходном возрасте переменчивости настроения и ухудшения характера. Насторожить должны следующие перемены в поведении ребенка:

  • Апатия. Подросток постоянно находится в подавленном состоянии, перестает интересоваться происходящим вокруг, предпочитая проводить время лежа или сидя, глядя в одну точку.
  • Эмоциональная лабильность. Постоянно подавленный фон периодически сменяется вспышками негативных эмоций, во время которых ребенок может безудержно плакать или ругаться.
  • Отсутствие аппетита. Любимая пицца или мамины блинчики больше не вызывают восторг, и, если пустить ход событий на самотек, вполне возможно развитие анорексии с последующим истощением.
  • Нарушение сна. Признаки депрессии у подростков могут проявляться в форме бессонницы, но чаще это выливается в патологическую сонливость. Вы замечаете, что чадо стало невозможно разбудить утром, учителя жалуются, что он засыпает на уроках, а придя домой, он норовит сразу лечь вздремнуть.
  • Недовольство собой. Критичность к себе превышает все разумные пределы, и ваш подрастающий член семьи считает себя некрасивым, глупым неудачником, которого впереди ничего хорошего не ждет.

фото с сайта helpmyselfblog.com

  • Заторможенность мышления. В первую очередь это скажется на школьной успеваемости, несмотря на прикладываемые усилия, ребенок попросту неспособен усвоить весь объем информации. Со временем вы заметите, что он не сразу отвечает на вопросы, и для решения простейших задач ему требуется усилие мысли.
  • Отказ от общения. Речь идет не только о контактах с родителями, ведь депрессия у подростков проявляется в стремлении максимально оградиться от окружающего мира. Вы заметите, что сын или дочь выходят из дома лишь по крайней необходимости, а из своей комнаты – еще реже. Десоциализация проявляется и в желании избегать телефонных разговоров.
  • Размышления о смерти. Со взрослыми дети редко говорят о таких мыслях, но по группам, на который подписан ребенок в соцсетях, или истории запросов в поисковике можно отследить, что вопросы смерти и суицида ему интересны.
Будьте внимательны

В социальных сетях действуют очень опасные группы смерти, в которых администраторы сознательно подталкивают к самоубийству, романтизируя смерть. Просмотрите, на что подписан подросток, обращая внимание на закрытые группы. Насторожить также должен факт его посещения соцсетей ночью, ближе к утру, когда взрослые спят.

Депрессия у детей и подростков характеризуется прогрессирующим течением, и при отсутствии лечения приобретает хронический характер с периодическими рецидивами. Поэтому если вы заметили хотя бы пару из перечисленных признаков, немедленно начинайте действовать, ведь на начальных этапах возможно обойтись без привлечения медицинских специалистов.

Спасение утопающих – дело рук родителей утопающих

фото с сайта yatsenkostudio.ru

Поскольку депрессивные расстройства характеризуются снижением возбудимости и активности нервной системы, главное, что нужно делать, если у подростка депрессия, это растормошить его всеми возможными способами:

  • Перекрасьте комнату. Добавьте в помещение как можно больше энергичных оттенков желто-оранжевой гаммы. Предложите сыну или дочери самостоятельно выкрасить стены, только не требуйте качества работы – сейчас подтеки краски имеют третьестепенное значение.
  • Меняйте интерьер. Если красить стены вы морально не готовы, добавляйте нужный цвет за счет текстиля и аксессуаров. Шторы, подушечки, покрывало, картина, постер, статуэтки, цветы – как можно больше солнечно-желтых предметов. В идеале перемены должны затронуть не только детскую, но и остальные помещения.
  • Добавьте свет. Депрессия в подростковом возрасте неспроста чаще начинается в осенне-зимний период, ведь на него приходится меньше всего света. Максимально увеличьте освещенность в доме: снимите плотные шторы, желтые лампы замените на белые большой мощности. Светотерапия является одним из перспективных направлений в лечении этого заболевания.

фото с сайта en004home.reactnow.nl

  • Смените круг общения. Если причина состоит в сложных отношениях в детском коллективе, нет ничего страшного в том, чтобы сменить его, и не подвергать психику ежедневным испытаниям. Скажите ребенку, что подумываете переехать в другой район, но беспокоитесь о смене места учебы, и, если он воспринимает идею с восторгом, предложите перевестись в другую школу или на дистанционное обучение.
  • Заведите друга. Рассматривая способы преодоления депрессии у подростков, не стоит забывать о самом простом, но эффективном – домашнем питомце. Лучше всего, если это будет собака, так как уход за ней заставит депрессирующего хотя бы выходить на улицу. Только не ругайте его, если утренние прогулки лягут на ваши плечи, это предсказуемо, но выгуливая питомца по вечерам ребенок получит свой заряд позитива.
  • Готовьте правильно. Определенные блюда могут стать неплохими антидепрессантами при регулярном употреблении. Каждый день в семейном меню должны присутствовать следующие продукты: рыба жирных сортов, морепродукты, авокадо, капуста любых сортов, бананы, шоколад, какао, свекла и помидоры.
  • Исправьте внешность. Попробуйте выяснить, что именно во внешности не устраивает ребенка. Если именно этим спровоцирована депрессия у подростка, что делать можно не спрашивать – помогите ему измениться. Купите абонемент в спортзал, отведите в салон красоты или приобретите пачку одинаковых временных татуировок, давая чаду возможность выглядеть так, как он хочет.
Берегите учителей

Не забудьте предупредить классного руководителя, что лиловые волосы или пересмешник на запястье – это часть лечения, назначенного психотерапевтом.

  • Добавьте спорт. Попытайтесь выяснить, каким видом спорта хотел бы заняться подросток. Потом выпейте валерьянки, и просто поверьте, что пол дэнс будет полезнее классического балета, а бокинг лучше академической гребли. В качестве компромисса можете договориться, что посещаться будут обе секции в течение 6 месяцев, после чего вы позволите ребенку самостоятельно сделать выбор.
  • Снизьте планку. Хватит ожидать от него всегда хороших результатов учебы или спорта, ведь на кону его здоровье. Скрепя сердце, попробуйте не обратить внимание на двойку в дневнике или пожалеть ребенка, сочувственно покивав рассказу о психованной математичке. При отсутствии поддержки депрессия подростков грозит перерасти в биполярное расстройство или невроз, а это хуже двойки в четверти.

Если вы видите, что принятые меры не дают положительных сдвигов в течение 3 недель, не откладывайте обращение за специализированной помощью. Если успеет развиться тяжелая депрессия у подростков, лечение будет только медикаментозным, и, возможно, стационарным. Легкие формы успешно лечатся различными психотерапевтическими методиками, но будьте готовы к тому, что доктор порекомендует семейные сеансы.

Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество "Вдвоем с тобой"! Мы научим находить выходы из сложных жизненных ситуаций!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
×
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»