Вдвоём с тобой
вторник, 19 июня 2018

Депрессия из-за работы: как справиться с хандрой после увольнения или отсутствия новой работы

Подписаться
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: bitrix-cdn.ru

Сегодня часто можно услышать советы самых разнообразных людей, которые для того, чтобы получить заветный шанс в жизни, рекомендуют выйти из собственной зоны комфорта, сменить все, что только возможно, а главным образом, надоевшую и неинтересную работу. Однако это не всегда работает, а в сложившейся не только в нашей стране, но и во всем мире, затруднительной экономической ситуации, потерять хорошую, интересную и высокооплачиваемую работу может стать настоящей катастрофой. Именно потому многие жалуются, что увольнение с последующими длительными и безуспешными поисками приводят к сильному стрессу, за которым может наступить затяжная и опасная депрессия из-за работы, выйти из нее мы и постараемся помочь.

Не могу найти работу: депрессия, что делать

Фото с сайта: medkrug.ru

Потерять работу в современном мире на самом деле может оказаться смерти подобно. Отыскать новую, да еще и с теми же условиями, достойной зарплатой, комфортным офисом и приветливым всепонимающим начальником, бывает вовсе не легко. Тогда и возникает неприятный осадок, выражающийся в одной единственной мысли: «Не могу найти работу, депрессия!». Но стоит понимать, что никаких безвыходных ситуаций не существует, а для того, чтобы перейти на новый уровень, бывает приходится опускаться этажом ниже, что могут подтвердить любители компьютерных игр.

Важно

Для того, кто потерял работу, депрессия является вполне нормальной защитной реакцией организма на экстремальную ситуацию. Сперва наступает шок от того, насколько поступили несправедливо и неправильно, когда человек еще не совсем понимает, что вставать в семь уже необязательно. Потом приходит окончательное осознание, стресс и в конечном итоге депрессия. Только спустя время, при верном подходе и здравом отношении, произойдет логический выход из ситуации – примирение с произошедшим и самим собой, что позволит перейти на новый уровень, опять включиться в жизнь, найти иное место приложения собственных способностей и возможностей.

Потому, чтобы выбраться из этого психологического болота, затягивающего вас все глубже липкими щупальцами безысходности и страха, требуется разобраться, что же такое депрессия и как именно она «работает». Во-первых, эта капризная «дама» не переносит невнимания и игнорирования, а от активных действий вообще начинает бледнеть и отступать на задний план, пока не затеряется где-то там, на фоне падающей осенней листвы и затяжного ноябрьского дождика субботним вечером.

Если же хочется поныть, «не могу найти работу», «депрессия одолела», «все плохо» и сидеть с кучей носовых платков, то это прямой путь в никуда. Давайте же разбираться, как правильно справиться с хандрой, как выйти из депрессии, какие конкретно шаги стоит предпринимать, а чего делать ни в коем разе не рекомендуется.

Всадники апокалипсиса: эмиссары депрессии из-за отсутствия работы

Депрессия, как прямое следствие возникновения сильного шока и стрессовой ситуации, никогда не приходит в одиночку. Рука об руку с ней идут ее верные спутники – лень, страх и гордыня, которые точно не собираются выпускать вас из своих цепких лап.

Фото с сайта: islam.ru

  • В первый момент вы ощущаете страх, к примеру, перед будущим, отсутствием финансовых средств для существования, ужас перед невозможностью отыскать новую работу. Страх может касаться неустроенности и проблем в семье, в особенности, когда близкие не способны правильно отреагировать на случившееся и поддержать человека в трудную минуту.
  • Лень – великий двигатель прогресса, именно благодаря ей появились разнообразные механизмы и приспособления, гаджеты и девайсы, но в нашем случае она является силой разрушительной, а не созидательной. Когда уже нет необходимости вскакивать в половине седьмого, то хочется поваляться до одиннадцати, ведь новой работы все равно нет, а если и будет, то как-нибудь подождет. Хочется целый день сидеть на диване перед телевизором и щелкать пультом, а не бегать по городу «в мыле», подыскивая новое место.
  • Третий «всадник» — гордыня и два «приятеля» буквально меркнут на ее фоне, настолько она может быть огромной и затмевать все вокруг своим лучезарным сиянием. Она не позволяет мыслить и вести себя гибко, не дает пойти на уступки, даже в споре с самим собой, тем самым лишая новых возможностей и реальных шансов, которые вывели бы из кризиса намного проще и быстрее.

Таким образом, оказавшись в экстремальной для нас ситуации, когда нет работы, депрессия оказывается мощной сдерживающей силой, не позволяющей предпринимать дальнейшие шаги. Страх как бы говорит вам, что ничего не получится и кроме вакансии грузчика уже больше ничего не светит, хотя и туда не возьмут, с вашей-то физической подготовкой. Лень предлагает полежать на диване и посмотреть сериал, а гордыня подсказывает, что не для того вы пять лет «оттарабанили» в университете, чтобы соглашаться на должность младшего менеджера. Круг замыкается, а депрессия празднует победу.

Чего делать точно нельзя: не могу работать из-за депрессии

Когда механизмы и принципы действия депрессии стали боле понятны, следует начинать разбираться, как же с ней бороться и в первую очередь требуется понять, как точно поступать крайне не рекомендуется. Какие-то ваши шаги могут увенчаться успехом, а вот иные приведут в тупик. Чтобы в него не попасть, следует быть рассудительными и мыслить здраво.

Фото с сайта: kpcdn.net

  • Плохо не строить планы и пускать все на самотек, так как пассивность ни к чему хорошему никогда не приводит. Не будьте пассивны, решайте, пытайтесь, бегайте по собеседованиям, пусть даже пять раз на дню, планируйте и мечтайте.
  • Нельзя опускать руки и останавливаться. Человек по природе своей должен развиваться, иначе мозг начинает деградировать, это общеизвестный факт. Ни в коем разе не прекращайте учиться, узнавать новое, повышать квалификацию, читать.
  • Когда увольняют с работы, срабатывает обида, ведь отыскать такого работника шефу будет трудно, вы же были и жнец, и швец, и на дуде игрец. Это неправильно, никогда нельзя думать, что вы незаменимы, это скользкий путь, освещенный гордыней, к добру он не приведет.
  • Человеку обязательно нужна поддержка близких и родных, но окружать себя подхалимами и льстецами недопустимо. Эти люди способны уверить вас даже в том, чего нет на самом деле, ведь вы и само подсознательно думаете именно так. Избавьтесь от лизоблюдов, а близким «прикажите» всегда объективно оценивать ситуацию и говорить вам правду.
  • Никогда не признавать достижений других людей тоже неверно и если вы видите, как кто-то добился успеха там, где вам не удалось, так хочется уколоть побольнее! Но делать подобного нельзя, так как ваше подсознание обязательно отметит все это большой жирной «галочкой».

Принижать свои достоинства и достижения ради кого-то или чего-то, тоже ни в коем случае нельзя. Желая заполучить вожделенную хорошую должность вы должны быть ее достойны и самому поверить в это труднее всего. Расскажите о своих рабочих достижениях и успехах, о планах на будущее и задумках, в первую очередь самому себе и не забывайте рекламировать себя, это очень важно.

Как справиться с депрессией после потери работы: пять шагов к успеху

Фото с сайта: gornovosti.ru

Понятно, что когда нет работы, депрессия подступает очень близко и не у каждого хватает сил побороть ее тлетворное влияние. Зачастую, проблема далеко за пределами просто финансового положения, хотя и это фактор может быть очень весомым. Профессиональные психологи рекомендуют следовать нескольким простым советам, которые точно помогут не впасть окончательно в депрессию, а выйти из затруднительно положения с высоко поднятой головой.

Все пройдет и это тоже: следовать совету царя Соломона

Согласно библейской легенде, знаменитый мудрый царь Соломон приказал выгравировать на кольце эту надпись. Она неоднократно помогала ему справиться со стрессовыми ситуациями и выйти из кризиса.  Запомните, что ничего и никогда не длится вечно и боль от потери работы тоже обязательно закончится. Американские исследователи считают, что на это может уйти до полугода, но все равно это случиться, потому стоит просто подождать.

Фото с сайта: mycdn.me

Для того, чтобы поверить самому в то, что кажется глупым и бессмысленным советом, напишите этот текст и поставьте на заставку монитора личного компьютера или смартфона, распечатайте и повесьте на стену, красиво оформив в рамочку. Постоянно натыкаясь взглядом на подобное утверждение вы и не заметите сами, как депрессия после увольнения с работы пройдет и появятся новые силы для поиска лучшего места, где вас станут ценить еще больше.

Поставить барьеры и защиту от мрачных мыслей

Сидеть и страдать на диване, усыпанном носовыми платочками, просматривая сотнями слезливые сериалы и душещипательные фильмы – далеко не лучший вариант для выходя из депрессии после увольнения. Избавьтесь раз и навсегда от всего мрачного и загоняющего в угол, в вашей жизни должно остаться место только для позитива, далеко идущих планов, мечтаний и надежд.

Фото с сайта: focus.ua

Старайтесь всегда улучшать свое расположение духа при малейшей угрозе, отдыхайте и веселитесь с друзьями, почаще бывайте у родни, конечно, если это светлые и позитивные люди. Стремление к изоляции и одиночеству нужно гнать от себя прочь, даже если очень хочется посидеть в темной комнате самому, в тишине и покое. Психологи считают, что самоизоляция может встать на пути эмоционального подъема, а так избавиться от депрессии точно не получится.

Собраться и всегда держать себя в руках: спорт лечит

Спокойствие и рассудительность должны стать вашим вторым именем, в такое трудное время никак нельзя позволить себе слабость, а нервные срывы, скандалы, ссоры и ругань в любом виде, ничего хорошего никому никогда не приносили. Вы должны сознательно мобилизовать все силы, чтобы вести себя всегда приветливо со всеми, не срываться на крик с близкими, даже если они не правы, не ругать продавщицу в магазине за некомпетентность, не топать ногами посреди улицы и так далее.

Фото с сайта: gornovosti.ru

Отлично дисциплинируют, помогают мыслить позитивно и держать себя в руках, занятия спортом. Возьмитесь, наконец-то, за себя драгоценного, начните ходить в спортивный зал, запишитесь на дыхательную гимнастику или йогу, бегайте по утрам и вечерам, изучите борьбу айкидо или освежите в памяти собственные боксерские достижения. В общем, просто уделите время поддержанию и развитию физической формы, это качественно повысит количество эндорфинов в крови, с которыми никак не может «ужиться» депрессия.

Протянуть руку помощи и завести дневник

Если поиски работы пока не увенчались успехом, не отчаивайтесь, а займитесь волонтерской и благотворительной деятельностью. Понятно, что без работы вы не сможете поделиться с кем-то финансовыми средствами, а вот оказать помощь иного рода вполне способны. Помогите одиноким старикам из соседнего подъезда, поиграйте с детишками из приюта в активные игры, вымойте окна в центре для инвалидов, разносите обеды нуждающимся. Любая помощь другим приносит радость и удовлетворение, а также позволяет думать, что вы делаете нечто полезное, а ведь это абсолютная правда.

Фото с сайта: danilovcy.ru

Не забудьте завести дневник и записывать все, что произошло с вами в течение дня или хотя бы недели. Так справиться с депрессией после потери работы будет гораздо проще и реальнее. Старайтесь всегда выделять только позитивные и положительные моменты, ситуации и эмоции, уделите им больше внимания, описывая их в дневнике. Перечитывать его рекомендуется часто, можно делать исправления и дополнять, это позволит взглянуть на себя со стороны, как бы отстраниться от проблемы, оценивая достижения с точки зрения стороннего наблюдателя.

Общаться с людьми и открывать новые горизонты

Многие люди не понимают, как работать во время депрессии, а уж как избавиться от этого невротического расстройства даже представить не могут. Когда же они являются еще и основными «кормильцами», все может закончиться плачевно, из-за чувства вины и неспособности обеспечить семейству должный уровень жизни. В большинстве случаев, супруг или супруга прекрасно понимают, что происходит и готовы стойко переносить лишения, пока отыщется другая работа, потому стоит поговорить начистоту и делать это регулярно. Не прячьтесь и не уходите от расспросов, близкие способны дать ту самую поддержку, которая так необходима.

Фото с сайта: bitrix-cdn.ru

В конечном итоге, стоит записаться в группу поддержки, к примеру, для тех, кто как раз потерял работу, там окажут качественную и профессиональную помощь. Можно и просто самостоятельно обратиться к психологу, который обязательно откроет перед вами новые горизонты, возможности, поможет выстроить стратегию нового поиска, подскажет как вести себя с родными и потенциальными работодателями, разобраться в себе и достичь новых высот.

Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество "Вдвоем с тобой"! Мы научим находить выходы из сложных жизненных ситуаций!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
×
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»