Вдвоём с тобой
вторник, 19 июня 2018

Что делать в момент приступа панической атаки, чтобы избавиться от него

Подписаться
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: fobiya.info

Липкий страх подкрадывается со всех сторон, сердце упорно пытается выскочить из груди, а пот градом катится со лба. Руки и ноги становятся ватными, хочется бежать, а объективных или хотя бы видимых причины для этого нет. Давление зашкаливает, мышечный тремор не дает даже поднести к дрожащим губам стакан с водой, бросает то в жар, то в холод. Тот, кто хоть раз в жизни испытывал подобные ощущения точно знает, что речь идет о панических атаках, которые в последнее время стали довольно распространенным явлением.

В долгосрочной перспективе можно и нужно обратиться к врачу, заняться йогой и медитацией, научится управлять собственными эмоциями и ощущениями, но что же делать прямо сейчас, как быстро и максимально безболезненно снять приступ панической атаки, чтобы получить возможность полноценно жить дальше? Именно об этом мы и поговорим сегодня.

Кошмарный приступ панической атаки: что делать и как быть

Фото с сайта: skazhistraham.net

В большинстве случаев, приступ панической атаки можно легко определить по ощущениям непреодолимого и беспричинного страха, постепенно переходящего в ощущение ужаса. Зачастую такие проявления сопровождаются разнообразными физиологическими реакциями, а также мыслями о скорой смерти, хотя это не имеет совершенно никакой подоплеки и предпосылок. Вызвано это может быть самыми разнообразными факторами, от банального стресса на работе, до серьезных проблем физиологического характера.

Важно

Прежде, чем начинать разбираться, как снять приступ панической атаки быстро и довольно просто, следует выяснить его природу, механизмы и принцип действия. Что такое паническая атака и как именно она работает, какими симптомами и признаками отличается стоит прочесть отдельную статью на нашем сайте.

Все мускулы и мышцы тела во время приступа сильно напрягаются, в них может ощущаться чрезмерная слабость, «ватность», либо же ломота. Обычно длина приступов колеблется от двух-трех минут, до получаса, но самим пациентам кажется, будто весь этот кошмар длится вечность. Когда криз заканчивается, человек может ощутить оглушающую и всеобъемлющую слабость, разбитость, ноющие боли по всему телу, может возникать расстройство работы ЖКТ, диарея, повышенный метаболизм, чрезмерно выделяется пот и слюна. Возникает крайняя степень подавленности, ощущение ненужности и ничтожности, смущения.

Фото с сайта: DomaDoktor.ru

Если с проблемой не бороться и ничего не делать, просто ожидая, пока приступ закончится, достаточно долго, то она точно будет усугубляться. Кризы обязательно станут повторяться все чаще, чувствовать пациент себя будет все хуже, а закончиться такой невроз может чрезвычайно плачевно, потому что совершенно непредсказуемо, что может сотворить человек, под влиянием, надвигающейся на него паники. О том, как самостоятельно лечить панические атаки в долгосрочной перспективе, после консультации с профессиональным медиком, нужно прочесть полезную статью на нашем сайте.

Такие приступы могут повторяться раз в месяц, потом раз в неделю, потом через три или два дня, а в конечном итоге, могут и вовсе перерасти в паническое расстройство психики, которое лечится чрезвычайно трудно и то исключительно в условиях стационара. Потому оставлять на самотек подобные психологические и психические проблемы ни в коем разе нельзя, а следует хорошенько разобраться, как избавиться от приступа панической атаки моментально, как только вы ощутили ее приближение.

Панические атаки: что делать при приступе

Фото с сайта: opt-611422.ssl.1c-bitrix-cdn.ru

Существует множество самых разнообразных методик и комплексов, а также и медикаментозных препаратов, которые помогут справиться с паническими атаками и даже вылечиться навсегда. Однако на это потребуется не один и даже не десяток дней. Уйдут недели, а порой месяцы и даже годы, пока вы полностью позабудете о такой неприятной и опасной проблеме, как неврозы и панические таки. Обращаться к врачу необходимо, применять разные методы и способы тоже, но как же быть в тот самый миг, когда на вас колоссальной лавиной накатывает удушающее чувство страха, сердце начинает бешено колотиться в груди, а со лба буквально капает холодный пот? Име6нно в том, как действовать в подобных ситуациях мы и поговорим.

Тотальный контроль учащенного дыхания

Дыхание человека можно назвать одной из сигнальных систем организма. Оно может значительно учащаться в самых разнообразных случаях, к примеру, при физических нагрузках, повышенной температуре тела или в экстремальных стрессовых ситуациях, когда мы испытываем серьезные потрясения и волнения. В данных случаях подобная реакция организма вполне нормальная, но порой это превращается в привычку и человек начинает дышать чаще, когда беспокоится или просто чем-то расстроен.

Замедляем дыхание

Казалось бы, что же тут такого, но на самом деле, именно такое учащенное дыхание у людей с острой предрасположенностью к неврозам, может приблизить или даже вызвать приступ панической атаки. Далее следует цепная реакция, дышать становится все труднее, оттого страх и паника ощущается еще острее, организм выбрасывает в кровь все новые дозы адреналина. Тогда появляется дыхательная паника, когда в сознании закладывается мысль, что вы больше не можете вдыхать воздух. Этого эффекта ни в коем разе нельзя допускать, купируя и контролируя его сразу же, по приближению криза.

Фото с сайта: sovdok.ru

  • Если вы ощутили приближение приступа панической атаки, успокойтесь и присядьте.
  • Старайтесь не давать себе поверхностно и быстро «глотать» воздух.
  • Дышите медленно, вдыхая и выдыхая на счет четыре или пять.
  • Дышите животом, сконцентрируйтесь на том, чтобы при вдохе втягивать его, а при выдохе, наоборот, надувать. Это поможет отвлечься и скорее всего ваше дыхание станет ровным, а приступ отступит.

Механизм такого действия прост – требуется максимально повысить уровень углекислоты в крови, чтобы ваше подсознание решило, будто мнимая опасность миновала и можно дальше функционировать без проблем, так как больше не нужно спасать себя от угрозы.

Бумажный пакет в действии

Если просто так успокоиться не удается, можно попробовать применить метод бумажного пакета, который широко разрекламирован различными масс-медиа по всему миру. Суть такого способа спасения от панической атаки выдел любой, кто смотрит телевизор или ходит в кино. В первую очередь, тут потребуется специальный «реквизит» — бумажный упаковочный пакет, который всегда должен быть под рукой. Не помешает носить его в сумочке или в кармане даже тогда, когда ничто не предвещает беды.

Фото с сайта: limto.ru

  • Как только пришло ощущение паники, прижмите руками ко рту и носу бумажный пакет так, чтобы воздух не проходил по краям.
  • Как можно медленнее вдохните воздух, пока пакет не сожмется.
  • Выдыхайте также чрезвычайно медленно, пока пакетик не распрямиться.
  • Повторяйте упражнение на протяжении достаточно длительного времени, пока приступ паники не пройдет.

Подобного эффекта можно добиться даже без пакета, если сложить ладошки лодочкой и дышать в них. Спустя какое-то время приступ начнет отступать, а страх проходить. Есть еще один полезный совет от самих пациентов, страдающих от подобных негораздов, его стоит выслушать. Положите в пакет один лавровый листик, этот запах обязательно сработает в качестве «мгновенного переключателя». Для одних его запах приятен и напоминает о доме и вкусной пище, для других, наоборот, является олицетворением общепита, но равнодушным он не оставит никого.

Методики отвлечения и переключения: как быстро снять приступ панической атаки

Концентрируясь на собственных ощущениях во время приступа, начиная анализировать и обдумывать свое положение и состояние, вы только значительно усугубите ситуацию. Тогда приступ паники может обостриться и раздуться до катастрофических масштабов. Именно в такие моменты и требуется применить метод «мгновенного переключателя», о котором мы уже упоминали чуть выше. Вам нужно насильно заставить сознание работать в «другую сторону», забыв о приближении приступа, это обязательно поможет.

Фото с сайта: hsmedia.ru

  • Первый и самый известный способ – носить с собой на запястье специальный резиновый браслет, или же обычную резиновую ленту. Как только вы начинаете думать о приближении паники, оттяните резину как можно дальше и щелкните себя ее по руке. Резкое болезненное ощущение должно переключить ваше сознание, а вкупе с ним и подсознание на новые эмоции. Это даст дополнительное время на купирование приступа и возможность применить, к примеру, дыхательные упражнения.
  • Многие используют метод счета, чтобы успокоиться и прийти в чувство, тем самым отвлекаясь от приближения паники. Главное тут не просто считать, а выбрать объект для этого. К примеру, можно посчитать проезжающие мимо зеленые машины, липы на обочине, количество плиток на тротуаре и так далее.
  • Включите воображение и представьте, что вы находитесь где-то далеко, например, в густом и свежем, вековом лесу, где невообразимо высокие сосны скребут верхушками, проплывающие мимо облака. Или же можно представить теплый и огромный океан, медленно и лениво накатывающийся на бело-розовый песок тропического пляжа. Вспомните, как пахнут апельсины на новогоднем столе или яблоки в бабушкином саду, как благоухает черемуха. Все это позволит мозгу отвлечься и не включиться в опасную «игру» круга паники.

Некоторым помогает простая, обычная деятельность, вроде готовки пищи, стирки, уборки, занятий любимым делом или даже погружения в работу. Попробуйте позвонить друзьям, родственникам, а еще лучше, надоедливой и болтливой подруге, что может часами рассказывать о собственных перипетиях, это тоже даст вам шанс отвлечься.

Порядок действий при панической атаке: что делать в момент приступа

Фото с сайта: SmartBlog.kz

Выяснить, какой из предложенных методов будет работать лично для вас эффективнее всего можно исключительно экспериментальным путем, потому полагаться на советы и рекомендации тут можно весьма условно. Постарайтесь испробовать их все, постепенно подбирая то, что помогает вам лучше, записывайте результаты, анализируйте собственное состояние. Заведите блокнотик и выставляйте оценки тем или иным методам, к примеру, от одного, до десяти. Тогда сразу станет понятно, что действительно работает, а от чего можно сразу отказываться.

Чередовать и совмещать методы борьбы с приступами не только можно, но даже и нужно. Можно предложить вам примерный план действий, но варьировать действия вы можете и по собственному усмотрению, потому что все люди разные, да и болезни у них не одинаковые.

Фото с сайта: zamalieva.ru

  • Задержите и замедлите дыхание, выдержите десять секунд, вообще не вдыхая воздух.
  • Приложите ко рту бумажный пакет и дышите воздухом из него на протяжении одной минуты.
  • Представьте себе шум прибоя и волны моря, продолжая дышать в пакет.

Все это можно организовать и по-другому. К примеру, на улице лучше начинать считать прохожих, клиентов в киоске с пирожными, автомобили, автобусы и прочее. Выбирать, конечно же, только вам, в зависимости от того, какие психосоматические реакции наблюдаются в том или ином случае.

Не стоит поддаваться панике и убегать, что зачастую так хочется сделать и это кажется таким простым и доступным средством. Это лишь закрепит панику, заложит в подсознание модель действий, которые обязательно захочется повторить. Усилием воли заставьте себя продолжать делать то, что и раньше, работайте, гуляйте, идите в нужном направлении, а после приступа вознаградите себя конфеткой или мороженным, организм это точно оценит.

Фото с сайта: Anywater.ru

Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество "Вдвоем с тобой"! Мы научим находить выходы из сложных жизненных ситуаций!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
×
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»