Вдвоём с тобой
вторник, 19 июня 2018

5 действенных советов на тему: как научиться расслабляться психологически

Подписаться
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

Хочется закрыть глаза и открыть их в какой-то другой жизни. Состояние, когда неприятности одна за другой накатываются, словно волны и грозят накрыть с головой, не давая шанса вынырнуть, случаются в жизни у каждого. И в какой-то момент хочется закричать, оттолкнув от себя мешающие плыть обломки, но страх уйти на дно заставляет беспомощно барахтаться, теряя силы и постепенно угасая. В водной стихии в такой ситуации нужно лечь на спину и успокоиться, давая мозгу и телу передышку, чтобы сконцентрировать все силы на спасительном рывке. Способность заставить себя расслабиться – как спасательный круг, помогающий найти выход в тупиковых жизненных ситуациях и дающий шанс на победу в патовых партиях.

Фото с сайта http://kloppex.ru

Фото с сайта http://kloppex.ru

Как научиться расслабляться психологически

Умение самостоятельно снять напряжение без привлечения дополнительных средств дано далеко не каждому. Лишним подтверждением этого служит многообразие продукции современной фармации, представленной в разделе седативных средств, антидепрессантов и транквилизаторов. А объемы продаж алкоголя разной степени элитности намекают на еще один излюбленный способ релаксации, пользующийся незаслуженной популярностью у всех слоев населения.

Фото с сайта http://izlechenie-alkogolizma.ru

Фото с сайта http://izlechenie-alkogolizma.ru

Не стоит уповать на столь очевидный и доступный способ забыть о проблемах, ведь, помимо затратности, он чреват формированием устойчивой зависимости, избавиться от которой без специализированной помощи точно не удастся. Умению отдыхать и полностью расслабляться можно научиться, как навыкам езды на велосипеде или чтению. Для этого достаточно изучить рекомендуемые психологами способы, выбрать 1-2 наиболее подходящих именно для себя и применять их в случае необходимости. Психотерапевты советуют такие методики снять напряжение и расслабиться, как:

  • Циклические физические нагрузки;
  • Стимуляция рецепторов;
  • Создание эмоционального вакуума;
  • Концентрация и изоляция внимания;
  • Доминанта ответственности.

Психологической базой для всех методик является сознательное или бессознательное перенаправление мозговой деятельности, с формированием нейтрального доминантного очага активности в коре головного мозга.

Остановимся на основных методиках переключения и возможных способах их реализации. Впрочем, после того как будет понятен механизм метода, каждый сможет подобрать свой способ аналогичного воздействия.

Физические нагрузки как способ расслабиться и успокоиться

Любые движения, совершаемые сознательно или бессознательно, координируются нервными импульсами, исходящими из головного мозга. Циклическое повторение работы одних и тех же мышц создает в мозге очаг доминантной активности, работа которого состоит в подаче импульсов к мышцам с определенной периодичностью. Длительно существующая активность в ограниченной зоне переключает работу нервной системы на нее, что ведет к постепенному снижению чувствительности других нервных центров.

Фото с сайта http://www.icebike.org

Фото с сайта http://www.icebike.org

При практическом применении этого метода вы заметите, что в начальном периоде физической активности мысли будут продолжать витать вокруг существующей проблемы, снова и снова возвращаясь к ней. Но постепенно паузы между активной мозговой деятельностью будут увеличиваться, что объясняется формированием центра активности, направленного на выполнение движений. Конечной точкой станет полное психологическое расслабление, когда вся деятельность нервной системы будет направлена только на обеспечение сокращений мышц и тяжелым мыслям просто не останется в ней места. Это будет походить на состояние транса, хорошо знакомого людям, регулярно занимающимся спортом и прекрасно подходит как способ расслабиться перед сном или экзаменом. Для этой методики применимы любые циклические физические нагрузки, поэтому выбрать можно ту, которая по душе именно вам:

  • Бег;
  • Плавание;
  • Бег на лыжах;
  • Велосипедный спорт;
  • Гребля.

Погоня за спортивным результатом не является целью, поэтому нужно выбрать комфортный для себя темп и место занятия. Ошибкой, которую часто совершают люди, применяющие этот метод на практике, является попытка сознательного переключения путем волевого усилия, что приводит к невозможности полного расслабления. Лучше не сопротивляться даже неприятным мыслям, позволить им непроизвольно течь и тогда ваше подсознание само уйдет от них к медитативному расслаблению.

Стимуляция рецепторов как способ быстро расслабиться и успокоиться

Нервные рецепторы – это связь нашего организма с внешним миром, предназначенная для информирования о возможной угрозе жизни с целью ее сохранения. Раздражение температурных, болевых, обонятельных рецепторов на инстинктивном уровне сигнализирует мозгу о потенциальной опасности: «Горячо! Можно обжечься!», «Холод, замерзнешь!», «Резкий запах! Возможно яд!». И все мозговая активность мобилизуется для распознания реальности угрозы и возможности ее нейтрализовать.

Именно на этом механизме базируется способ отвлечения и расслабления, связанный со стимуляцией нервных рецепторов. Он хорош тем, что применим как в случаях хронических стрессов, так и в острых стрессовых ситуациях и реализуется посредством следующих процедур:

  • Контрастный душ, закаливающие процедуры раздражают холодовые рецепторы;
  • Баня, лежание в горячей ванной как способ расслабиться, воздействуют на тепловые рецепторы;
  • Массажные процедуры, в т.ч. и самомассаж стимулируют тактильную и мышечно-суставную чувствительность;
  • Чтение книг – это монотонное раздражение зрительных рецепторов, убаюкивающий эффект которого общеизвестен.

При хронических стрессах подходит любая деятельность, связанная с постоянным длительным воздействием на какой-то вид чувствительности. Важно не пытаться действовать сознательно, заставляя себя не думать о ситуации, провоцирующей напряжение. Активизация мозговых центров, отвечающих на внешнее воздействие, сама погасит возбуждение в мыслях и подарит долгожданное расслабление.

Фото с сайта http://pic2.me

Фото с сайта http://pic2.me

В острых стрессовых ситуациях воздействие должно быть более сильным, но кратковременным. Обливание холодной водой, хлопанье по щекам с целью раздражения болевых рецепторов, мгновенно снимают все очаги активности в головном мозге и прекращают даже истерические приступы.

Эмоциональный вакуум как способ расслабиться и уснуть

Создание эмоционального вакуума – принципиально иной способ влияния, базирующийся не на переключении активности на другой центр головного мозга, а на абсолютном истощении имеющегося очага возбуждения. С этой целью нужно, прежде всего, выкристаллизовать преобладающий у человека способ реализации стрессовых реакций, и позволить ему развернуться на все 100%, с тем, чтобы после этого не осталось нереализованной потребности, выливающейся в хроническую усталость и напряженность.

Попробуйте разобраться в себе, проанализировав, какие действия вам больше всего хочется совершать в случае напряжения. Чаще всего люди испытывают потребность кричать, говорить, бежать или выплеснуть агрессию физическим насилием. Позволив себе полностью реализовать эти желания, вы не оставите места для перманентного напряжения. Для воплощения этой методики подойдут следующие способы:

  • Выговориться – найдите собеседника, и говорите с ним до тех пор, пока мыслей в голове не останется вовсе. Важно, чтобы собеседник не наталкивал на новые размышления, поэтому стоит прояснить ему, что вы не нуждаетесь в советах и рекомендациях, диалог должен быть пассивным с его стороны.
  • Физическая агрессия – не сдерживайте себя, если вам хочется бить – идите в спортзал и избивайте боксерскую грушу, испытываете желание рвать и метать – порвите старый журнал в мелкие клочья. Не останавливайтесь до тех пор, пока потребность не будет полностью реализована и желания продолжать вы уже не будете испытывать.
Фото с сайта http://pic2.me

Фото с сайта http://pic2.me

Эмоциональный вакуум – достаточно радикальная методика, и подходит далеко не всем, поэтому если вы не чувствуете желания говорить, не нужно себя заставлять. Просто этот метод не подходит для вашего психотипа, и стоит выбрать другое средство.

Концентрация и изоляция внимания как способ расслабиться дома

Занятия, задействующие мелкую моторику и требующие концентрации внимания и мыслей на своем выполнении, широко используются как в рекомендациях психологов, так и неосознанно людьми, находящимися в состоянии хронического стресса. Когда вся работа мозга направлена на длительное решение какой-то задачи, активность других нервных центров непроизвольно блокируется. Эта методика хороша бесчисленным многообразием способов, среди которых можно подобрать наиболее комфортный для любого человека:

  • Вязание, вышивка и любые виды хэнд-мейда;
  • Моделирование самолетов, кораблей;
  • Собирание пазлов;
  • Лепка из глины, холодного фарфора, гончарство.

Здесь предложена лишь малая часть занятий подобного характера, но, следуя аналогии, выбрать схожую задачу для себя не составит труда. Переведение такого вида деятельности в разряд хобби, позволит не только расслабиться и успокоиться, но и предотвратит возникновение хронических стрессовых реакций в будущем.

Фото с сайта http://www.nextavenue.org

Фото с сайта http://www.nextavenue.org

Еще одним несомненным плюсом концентрации внимания на мелкой моторике является то, что выполнение таких действий задействует руки, не позволяя сочетать их с другими движениями. Это актуально для тех, кто склонен запивать или заедать свой стресс, так как расслабиться без алкоголя можно, заняв руки и мысли чем-то другим.

Доминанта ответственности как способ расслабиться психологически

Проявление заботы к тем, для кого это жизненная необходимость, позволяет отвлечься от собственного напряжения и минимизировать его значимость в сознании человека. Эта особенность психологии человека хорошо известна психотерапевтам и активно используется ими в методиках психокоррекции и психотерапии. Если человеку, нуждающемуся в психологической помощи, поручить заботу о других людях, его личные проблемы отходят на второй план, переставая быть доминирующим фактором в текущий момент времени. Для воплощения в жизнь данной методики хорошо подойдут следующие подходы:

  • Заведение домашних питомцев, прогулки, кормление, и уход за которыми отвлекают от собственных мыслей и дарят столь желанное расслабление;
  • Участие в благотворительных фондах и акциях;
  • Волонтерская деятельность;
  • Социальная работа.
Фото с сайта http://marathon.md

Фото с сайта http://marathon.md

Эту методику бессознательно, но вполне эффективно используют на практике разные категории людей, заводящие несметное число домашних питомцев или кладущие жизненную энергию на алтарь самопожертвования. Таким людям важно оказать психологическую помощь, давая осознать, что их потребность в гиперопеке над кем-то вытекает из нереализованного внутреннего напряжения. Но клинически гипертрофированная забота является сферой работы профессиональных психологов, и не подлежит самостоятельной коррекции.

Отдельного внимания заслуживают профилактические меры, направленные на предотвращение возникновения и накопления психологического дискомфорта. Стойко переносить эмоциональные штормы позволит следование простым правилам психологического комфорта:

  • Достаточное количества сна дает мозгу необходимую передышку от непрерывного решения текущих задач;
  • Ежедневное потребление углеводов, так как энергетическое обеспечение работы нервной системы обеспечивается глюкозой;
  • Усталость от прогулок или занятий спортом. Да-да, физическая усталость — это обязательное условие полноценного отдыха нервной системы.

Изложенные методики полностью адаптированы для самостоятельного применения и апробированы в клинической практике авторитетных психотерапевтических центров России. Теперь можно улыбнуться и расслабиться, так как теория релаксации в домашних условиях вам досконально известна, и жизнь наверняка подкрепит улыбку прекрасным поводом для нее!

 

Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

  • SilverBoy

    Очень полезная информация, ведь в отношениях, да и в жизни в целом случается много мелких неприятностей, которые в один момент могут довести до депрессии. Для того, чтобы этого не случилось нужно уметь успокаиваться. Мне лично помог совет, как расслабится дома на концентрации внимания на каком то деле.

  • Юлия Викторовна

    В нашей жизни без стресса никуда. Я что бы отвлечься от проблем занимаюсь своим любимым делом — вязанием. Сразу забываются все проблемы. У каждого должно быть свое хобби, чтобы отвлечься от суеты.

  • наталья назарова

    хобби надо завести оказывается.)

×
Вступай в сообщество "Вдвоем с тобой"! Мы научим находить выходы из сложных жизненных ситуаций!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»
×
Вступай в сообщество «Вдвоём с тобой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Вдвоём с тобой»